miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

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Dinner at IL CAFONE

2011-10-01 | お外で食事


ちょっとした記念日で、大好きなイタリアンレストラン イルカフォーネに行きました!

今日は最初から大好きなスパークリングで、これまた大好きな前菜を山ほど食べようと(笑

このスプマンテは、シャンパンカラーの淡めの黄金色。
存在感のある重厚な味わいに、しっかりとした泡。
キレの良い辛口。
ブラインドにしたらシャンパンと間違えてしまうかも・・


アンティパストミスト。

豚を使ったテリーヌ、ブルスケッタ、田舎風パテ、鮎のオリーブオイル漬け、カポナータ・・
大好きなものばかり♪

中央の小さなカップには、生のポルチーニ(!!)とチーズの和えもの。
とっても良い香り♪



山陰地方で獲れるというカツオのカルパッチョ。

一口頂いて、鰹節みたい!・・と思いましたが、それも当然・・鰹だから(笑

すごくしっかり鰹の味がしたってことです。



古白鶏(確か)のレバーとハツの燻製、山梨の桃ジャム添え。

燻製好きな私にはたまりません!!

ワインも良いけれど、ウィスキーの水割りも超合いそう♪



ツナとポルチーニのパスタ:



ポルチーニのリゾット。今日はポルチーニ三昧!!



大満足でした♪
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クラムチャウダー

2011-09-17 | 父への料理


私の父は去年大きな病気をして、重い後遺障害が残りました。
ウチから電車で10分ほどの実家で、母が面倒を見ています。

私は平日仕事をしているので、行けるのはだいたい週末。
たまに料理を作ってきます。

食は力なり・・体に活力をもたらす、栄養いっぱいの料理をと思いながら
今日はクラムチャウダーを作りました!

たくさんの、あさり:



酒1:水3で火にかけて口が開いたら身を取りだして
汁はキッチンペーパーで漉します。

野菜は、ねぎ・にんじん・じゃがいも・だいこん・キャベツ・細ねぎ。
あとはバター、牛乳、塩、生クリーム。
セロリと玉ねぎがなかった分、味を補うのにコンソメキューブを使いました。

ビタミンたっぷりの野菜と、カルシウムなど豊富な乳製品が入って
栄養満点です!
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ポンジュースの缶チューハイ

2011-09-16 | その他



こないだコンビニで買ってきたポンジュース入りの缶チューハイ。
ポンジュース・・大好きなんですよね。

度数3%・・・まぁ~~可愛いと思って飲んだら、アルコールを感じない!(驚
オレンジソーダみたい・・

旦那に飲ませたら、アルコール感じる、と。

私アル中?(笑


この連休は旦那&友達のSさんと、大好きなイタリアンレストラン
「イルカフォーネ」に行きます!

3人で行くのは2回目。
いつもは旦那とふたりですが、3人だとワインもボトルで色々飲めて
楽しいんです!

「イルカフォーネ」は来月も11月も予約済み。
10~12月は色々と記念日があり
毎年お世話になっています。

安心して寛げて、美味しいお料理と美味しワインを楽しめる
いちばん好きなレストランです!
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しめ鯖

2011-09-14 | 和食のおかず


魚はわりと何でも好きで、よく買ってきます。

貧乏性なのか(?)青魚が好きで
中でも1、2を争うのが鯖!

(もう片方はサンマ!)

塩焼きも味噌煮も良いですが・・
しめ鯖が大好物です!!

しめ鯖にできる新鮮なのは、10回魚屋さんに行って1回あれば良いほうかな・・

こないだ、そこそこの大きさで@398だったので
迷わず買い。

2枚おろしにして、骨のあるほうを半分に切って塩焼き2回。
もう半身はしめ鯖に。

新鮮な鯖ほど美味しい魚は無い!!(・・・いや、サンマも美味しいけど)

この脂を見よ♪



最初に砂糖で40分、その後に塩で1~3時間ほど。
酢は片面につき20分、計40分。
(野崎洋光さんの本より)

・・・しかし、今回は塩で一晩、酢に半日も漬けてしまった!
飲むと面倒見るの忘れちゃうんだよね(笑

でも、食べてみたら全然しょっぱくなく
身もまったく固くならず
美味しく仕上がってました!

今朝、アツアツのご飯と頂きました!
(ウチではお刺身は朝食べることが多いのです)

美味しかった!

ちなみに・・
シソやゴマ、ショウガのみじん切りを混ぜ込んだ薬味酢飯で
棒寿司みたいにしても
倒れるほど美味いです。
(これも野崎さんレシピ)

そういえば昔よく通ってた、日本橋浜町の立ち飲み屋さんで
鯖のお刺身をお醤油味で和えた”ごまさば”を食べさせてもらったものです。

(ごまさば は、鯖の種類でもありますが、同じ名前の鯖料理の名前でもあるようです)

実はこの”ごまさば”という料理、どうしても食べたくて
店主の方にお願いして作ってもらったもの。

その後しばらくメニューに載ってましたが
いまもあるのかな・・

お店は「酒喰洲」という名前で、えっと、あの方・・
メガネとヒゲの、居酒屋が好きな芸能人の・・
その方がお店の看板を書かれたそうです。

お店の方、みんなお元気だといいなー!
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長崎ちゃんぽん2

2011-09-13 | その他


前回の記事も長崎ちゃんぽんだったことに気付いて笑ってしまった・・
先週の水曜日にも食べてんじゃん!(笑

今日ダンナが買ってきたのは、同じスーパーだけど別のやつ。
またもや野菜タップリにして食べました!



1人前のカロリーは麺+スープで400弱。
野菜が山ほど入ってます。
1日の必要量350グラムを大幅に超えるのでは・・
おなかいっぱい!

今日は電車広告で大好物・ポンジュースのチューハイが出たと知り
コンビニに寄って見っけて買って帰ってきました!
アサヒが出してます。

あと、梨のチューハイも美味しそうなのを見つけたので買ってみました!

私はビール大好きなのですが、同じくらいかそれ以上に好きなのがチューハイ。

お酒が出る蛇口をもらえるなら絶対にチューハイ出るやつがいい!
グレープフルーツとか、ブラッドオレンジとか柑橘系のちょっと苦みある感じの・・

蛇口が3つ選べるならビールと、あとワインですかね・・

ニュージーランドのソービニョンブラン・・・いやブルゴーニュかな
いやいやシャンパーニュかな・・・
いや違う、やまとなでしこ(?)としては甲州・・・


妄想は続く(笑
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長崎ちゃんぽん

2011-09-07 | その他


前回の更新からあっという間に3カ月・・早いっ

こないだのクイズの答えは(もう誰も気にしていないでしょうが・・笑)イカの目玉でした!
それもかなり新鮮な・・

私は塩辛が好きではなくて、イカの肝もずっと捨てていたのですが
例の恵比寿駅前の魚屋さんのは本当に新鮮で

胴からワタを引き抜いた瞬間、あまりの美しさにビックリ!
オレンジと黄土色の中間みたいな色に、金色系の虹色(?)がキラキラしてて・・
これはとてももったいなくて捨てられないと思い、塩辛にしてしまいました!
(もちろん作るのも初めて)
おいしかったです!

それにしても、嫌いだったものを作ろうと思うなんて・・
自分の食意地に脱帽(爆


さて久しぶりの更新となった今日の夕飯は長崎ちゃんぽん!
大好物~~!!

我が家の近くにリンガーハットがあり、たまにお世話になってるのですが
今日は旦那が冷凍のを見つけて買ってきてくれたのです。

外袋:



必殺柚子コショウ:



柚子コショウはリンガーハットの真似です!
リンガーハットではちゃんぽんを頼むと
ショウガ味や柚子コショウ味のドレッシングを出してくれます。
サラダ用とかじゃなくて、ちゃんぽんにかけるドレッシングです!

私は柚子コショウ味のが好みですが
もっと好きなのは、餃子を頼むと付いてくる柚子コショウを
チョイチョイレンゲに足しながら食べる方法。

今日は冷蔵庫を覗いたら運良く柚子コショウがあったので
チョイチョイつけながら食べました!

ちなみに今日のちゃんぽん、1袋1人前で@600弱とけっこう良いお値段!
でもとても美味しかったです!
袋の中に麺とスープと野菜が入っていて、何も追加で買わなくていいのですが
リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん(←私はいつもコレ)を真似て
野菜をプラスしました!

あっあと奥に見える餃子は大阪・点点(字合ってるかな?)のもの。
今日同僚とビール断ちの話題になりましたが
この餃子があってビールを飲まないなんて考えられない・・
というわけで、三日坊主どころか一日も耐えられないのでありました(笑

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宝石?

2011-06-17 | その他


知らぬ間にPVが10万を超えようとしている・・

見に来てくださってありがとうございます!

さて、この写真は何でしょう!?

きょう魚屋さんで買ってきたのを捌いてて

こんなキレイなパーツがあることにビックリ。

キラキラきらめいて、すっごく綺麗でしょ??

まるでダイヤモンドのよう。。。

ウットリして、しばらく見とれてしまいました。

答えは次回!
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赤しそ酢

2011-06-06 | その他


”物くるる友”同僚Kサンがくれた、お母様お手製の赤しそ酢が忘れられず
作ってみました!

レシピは頂いていたので、見よう見まねで。

赤シソの図。今、梅を漬けるのにちょうど出回ってます。
週末にスーパーで見つけ、はて分量はどれくらいだっけ?
足りなかったら嫌だよなぁ~と思い4袋購入。
約1.2キロ。



摘んだ葉の土を落とし、水にさらしてアクをぬき
ゆでている図:



氷砂糖や酢を加えてできあがったものを
水で割って、氷を入れたのが一番上の写真。

色がホントにキレイなんです!
なんとも言えず美しい赤紫色。
(赤シソの葉はゆでると色素が抜けて緑色になるのです)

これが、朝一番で飲むとサッパリしててたまらんのですよ
体にも良さそうだし!

しかしね・・

Kサンお母様お手製のと、何かが違うのです。何かが。
お母様にもらったうやつのほうが美味しい!

おそらく砂糖と酢ではと踏んでるのですが・・

というのも、酢は家の在庫が足りず、千鳥酢(かなりマイルドなタイプ)や
買いに走ったコンビニの酢(あまり美味しいものではない)など3種類を
混ぜて使ったからです。

あと、砂糖は氷砂糖が大量にあったので、普通の砂糖でなく
ソッチを使ったんですよね・・
ちょっと甘みが足らない気もした。
はちみつでも追加してみようかな!

3リッターできたので、しばらく楽しめそうです。
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磯ツブ貝の醤油煮

2011-06-05 | x その他のお酒


酒と醤油、みりんで。

あとは素材が味を作ってくれます。

日本酒にたまりません!
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磯ツブ貝のガーリックバターソテー

2011-05-26 | x ビール


昨日ゆでたツブ貝の一部は今朝刺身で食べました

残りはガーリックバターソテーに。

ビールが進む


<作り方>
・茹でたツブ貝は身を取り出してフタと内臓を除く
・オリーブオイルとニンニクのみじん切りをフライパンで熱する
・ツブ貝とバターを加えて炒める
・パセリをふってできあがり

ビール!!
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