miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

ホタルイカのペペロンチーノ

2011-05-24 | x ワイン&スパークリング


きのうのホタルイカは、生のまま刺身で少し食べて
一部は茹でて、今朝酢味噌で食べましたが

魚屋のおかみさんが教えてくれたペペロンチーノが絶品だった

おそるべし、魚のプロ

想像より遥かに美味しかった

これは冷たく冷やした白ワインでしょう!
あっでもビールもいいな~!!

味がですね、なぜかアンチョビの味によく似てました。

生のホタルイカが手に入ったら、ぜひ試してみてください

<作り方>
・目玉を周囲の黒い皮ごと取る
・フライパンにオリーブオイル、薄切りのにんにく、唐辛子を入れて火にかける
・にんにくにうっすら色がついたらホタルイカを加える
・適宜塩で調味
・好みでパセリ


目玉は火が入ると固くなり口当たりが悪いので
外しておくと食べやすいのです。

ウッカリ目玉と周囲の皮を取り忘れたので
写真は悪い例ということで・・(笑

炒め時間は1分強というところ。

あぁ~~ また食べたい(悶絶
次回は来年かなー




最新の画像もっと見る