素人の焼酎評価

焼酎の美味しさ・面白さをご紹介しています。どうぞゆっくりとご覧ください。

腰古井

2006年05月06日 | 日本酒
蔵元:吉野醸造株式会社
種類:推奨ワンカップ
住所:千葉県勝浦市植野
度数:15.0度以上16.0度未満
麹米:コシヒカリ
精米歩合:65%
日本酒度:+3
酸度:1.4
アミノ酸度:1.5
使用酵母:協会901号
原料:米・米麹・醸造アルコール・糖類
入れ目:180ml

 千葉県のカップ酒第4段。瓶を見た瞬間、私は「古酒櫻井」と間違えた。古酒櫻井のカップ酒が売っていたら、迷わずに10本位購入しただろう。この「腰古井」は結構いろいろな飲食店からコンビニで見かけることができた。多分これが一番有名に飲まれているのだろう。しかし、千葉県のカップ酒は全て210円以下、今回4本購入したが全部で820円弱だった。財布に優しいお酒で非常に嬉しいです。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2006-05-09 14:43:30
三増ですから…

財布には優しくとも、体にはきつそうです。
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Unknown (hamu)
2006-05-09 21:27:53
>三増ですから…

三増って何でしょうか?
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Unknown (Unknown)
2006-05-11 12:14:39
もともとのお酒の量を三倍に増やす事から、三増といいます。

アルコール添加により辛くなったお酒に糖類を加え、また旨味が薄くなるので化学調味料を加えます。
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Unknown (hamu)
2006-05-11 22:59:30
あ!そーゆー意味なんですか。勉強になります。有り難うございます。

アルコール+砂糖水で薄めている感覚なんですね。
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