素人の焼酎評価

焼酎の美味しさ・面白さをご紹介しています。どうぞゆっくりとご覧ください。

○月の中20度(芋)

2010年08月16日 | 評価待ち焼酎(芋)
 本日は月の中の20度バージョンです。基本的なスペックは25度の月の中と同じです。同じラベルで35度もありますがこちらは手に入りません。欲しいんですがどうにもなりませんね。ラベルの感じが非常に良い感じですね。35度と20度の違いは度数表示のラベルが違うだけで後は同じだと思います。岩倉さんの芋焼酎ではこの20度だけ飲んだ事がないです。当分先になると思いますが、これもまた飲みたいと思います。

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○しょうちゅうの華(芋)

2010年08月15日 | 評価待ち焼酎(芋)
 ようやく我が家にやってきた焼酎です。岩倉酒造さんの焼酎で、月の中の無濾過バージョンになります。この月の中には色々な種類があり、通常の「月の中」、濾過を控えめにした「月の中冬季限定」、濾過をしない「しょうちゅうの華」、アルコール度数の低い「月の中20度」、アルコールの高い「月の中35度」、月の中の原酒の「限定原酒妻」、麹・蒸留方法を変えて造った「月の中杜氏のお気に入り」があります。この焼酎の難点は手に入りにくい事ですね。致命的な難点かもしれませんが(笑

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○薩摩隼人(芋)

2010年08月01日 | 評価待ち焼酎(芋)
 先日発売された焼酎ですね。隼人芋という芋を使用して造られた焼酎です。裏ラベルを読むと隼人芋は明治~大正にかけてアメリカに渡った人が日本に持ち帰った品種らしいです。色合いは紫芋の様な色合いとの事です。国分酒造さんの焼酎は好きなので、早く飲んでみたいと思います。ちなみに薩摩隼人の35度バージョンもありますが、それはこの薩摩隼人の35度バージョンではないらしく、別の焼酎を混合していると購入した酒販店さんが言っていました。

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