雲海酒造さんで作られていた焼酎。その前は新屋酒造で作られていた。吸収合併により雲海酒造さんで作られることになったが、その雲海酒造さんでも作るのをやめたので、終売品となっている。まだそこらへんの酒屋さんには在庫があるようなので、見かけたら今のうちに買っておいた方が良いかもしれない。
水にさつまの霊峰・紫尾山系の花崗岩層より侵出してくる名水・紫美(しび)を使用している。またかめ壷仕込みで醗酵蔵に住み付いた家付き酵母を使用して、伝承の木製蒸留器での蒸留を行っている。生産量もすごく少なく、毎月鹿児島県内350本販売の焼酎だったそうだ。
これを飲んでとても美味しかったとしたら、少々困ってしまう。終売品の定めなので仕方ないが、それもなんだか寂しい気がする。
水にさつまの霊峰・紫尾山系の花崗岩層より侵出してくる名水・紫美(しび)を使用している。またかめ壷仕込みで醗酵蔵に住み付いた家付き酵母を使用して、伝承の木製蒸留器での蒸留を行っている。生産量もすごく少なく、毎月鹿児島県内350本販売の焼酎だったそうだ。
これを飲んでとても美味しかったとしたら、少々困ってしまう。終売品の定めなので仕方ないが、それもなんだか寂しい気がする。