だずブロ

…だず。

【男子禁制】ご了承下さいませ。

レシピブログと同期化中。
なので、レシピ記事がほとんどですが。

9/6夜 ~またまたカレイの唐揚げ、野菜あんかけ~

2014-09-09 21:30:00 | 料理

■浅羽カレイの唐揚げ、お野菜たっぷりあんかけ

1切れ68円のカレイが
ごちそうに(* ̄▽ ̄*)

淡白な白身魚に
おだしをしっかり利かせ、いろんなお野菜をたっぷり使うのがみそなのです。





■ツナひじきキュウリのだしマヨ和え
■ズッキーニとオクラの手抜きフライ、カレー風味
■ぱらぱらキムチ炒飯

手抜きフライは
マヨを塗りパン粉をまぶしてトースター焼きしたもの。

まさに手抜き…。



炒飯は相方様の飲み〆。




カレイのあんかけだけでも
バランスよく美味しく食べられる~

浅羽カレイ
もう1回分買っといたし( ̄▽ ̄)v



クリックにポチッとご協力を…"へ(・◇・)ノ
(ランキング参加中)
↓↓↓
レシピブログ_→_La_Cuchina_DAZU

【キュウリすり流し☆冷製カレー風味スープ】

2014-09-09 14:30:00 | レシピ【その他・副菜】

中華、フレンチバージョンに続き
キュウリすり流しでエスニックバージョンを登場させました。

スパイシーなスープをキュッと冷やして。




■キュウリ…1本
■牛乳…200mlほど
■GABANクミンパウダー(小さじ1/2ほど)、GABANターメリックパウダー(小さじ1/2ほど)、
あればコリアンダー、クローブ、カルダモンなど
■コンソメ顆粒、塩コショウ(いずれも少々)
■オリーブオイル…少々

~~~~~~~~~~~~~

■キュウリをおろす

■材料をすべて混ぜ合わせてオリーブオイルを少し垂らす
溶けるまでしっかりと混ぜてください
(塩コショウで味の調整をしてください)

■冷蔵庫でキンキンに冷やす

☆底に沈殿しやすいので、かき混ぜながら飲んでくださいね。




クリックにポチッとご協力を…"へ(・◇・)ノ
(ランキング参加中)
↓↓↓
レシピブログ_→_La_Cuchina_DAZU

9/6ランチ ~ほっこり和ご飯~

2014-09-09 11:00:00 | 料理
山形はすっかり晩秋の気候に。



こちらでは初秋ということになってるらしいけど。



また雪の季節が近づいたような気がする…。






■ミョウガ入りだし巻き玉子
■なめこと菊菜の温うどん
■酢の物

玉子焼きがあまりに美しく焼けたので
こちらをトップの写真に採用。

裏面はボロボロ破れとるが…。



動物性のものは卵だけやけど
ほっこり温まる和ランチになった(* ̄▽ ̄*)



クリックにポチッとご協力を…"へ(・◇・)ノ
(ランキング参加中)
↓↓↓
レシピブログ_→_La_Cuchina_DAZU