椎茸の旨味、飴色に炒めた玉ねぎのコクと旨味がぎゅっと詰まったスープ。
手間をかけると、とても美味しくなります。
■椎茸…5~6枚
■玉ねぎ…1/2個~
■トマト…1/2個
■ニンニク…3片
■白ワイン(大さじ1ほど)、オリーブオイル(小さじ1ほど)、バター(10g程度)、隠し味で醤油(小さじ1ほど)、コンソメ、塩コショウ
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■玉ねぎは極薄に、椎茸は1cm程度の厚みにスライスする
トマトは1cm角以下にダイスカット(崩し煮るので適度な形に)、ニンニクは包丁の側面などで叩いて繊維を切っておく
■フライパンに玉ねぎを入れ、オリーブオイルとバターで炒める
初めの10秒ほどは中弱火、それ以降は最弱火で焦がさないように30分ほど炒めていく
☆途中で火から外したりしながら定温を保って!
☆軽く塩をまぶして2~3分レンチンすると、半分程度に時短はできますが…
■キツネ色になるとニンニクと椎茸を入れる
玉ねぎが完全に飴色になると白ワインをふり、アルコールが飛ぶまで中火にする
■水(スープ皿2.5杯ほど)とトマトを入れ、中火にする
コンソメと塩コショウ、隠し味の醤油で味を整え、煮立つと弱火にする
■最初のあくを適度に取り(魚肉のあくではないので取り過ぎない)、トマトを砕きながら10分ほど煮込めば完成
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