だずブロ

…だず。

【男子禁制】ご了承下さいませ。

レシピブログと同期化中。
なので、レシピ記事がほとんどですが。

【主役級の美味しさ☆オニオン椎茸スープ】

2015-03-20 14:30:00 | レシピ【洋・副菜】

椎茸の旨味、飴色に炒めた玉ねぎのコクと旨味がぎゅっと詰まったスープ。

手間をかけると、とても美味しくなります。



■椎茸…5~6枚
■玉ねぎ…1/2個~
■トマト…1/2個
■ニンニク…3片
■白ワイン(大さじ1ほど)、オリーブオイル(小さじ1ほど)、バター(10g程度)、隠し味で醤油(小さじ1ほど)、コンソメ、塩コショウ

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■玉ねぎは極薄に、椎茸は1cm程度の厚みにスライスする
トマトは1cm角以下にダイスカット(崩し煮るので適度な形に)、ニンニクは包丁の側面などで叩いて繊維を切っておく

■フライパンに玉ねぎを入れ、オリーブオイルとバターで炒める
初めの10秒ほどは中弱火、それ以降は最弱火で焦がさないように30分ほど炒めていく
☆途中で火から外したりしながら定温を保って!
☆軽く塩をまぶして2~3分レンチンすると、半分程度に時短はできますが…

■キツネ色になるとニンニクと椎茸を入れる
玉ねぎが完全に飴色になると白ワインをふり、アルコールが飛ぶまで中火にする

■水(スープ皿2.5杯ほど)とトマトを入れ、中火にする
コンソメと塩コショウ、隠し味の醤油で味を整え、煮立つと弱火にする

■最初のあくを適度に取り(魚肉のあくではないので取り過ぎない)、トマトを砕きながら10分ほど煮込めば完成


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【フライドポテトのバジルチーズ味】

2015-03-19 14:30:00 | レシピ【洋・副菜】

簡単にできるレシピ。
付け合わせやお弁当、おつまみに。



☆今回はお弁当用なので、おじゃが1個のみ使用
■じゃがいも…1個
■パルメザンチーズ…小さじ1
■塩コショウ
■ドライバジル
■揚げ油

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■じゃがいもは泥を洗い流して4等分にする
しばらく水に放っておく
☆栄養価の高い皮付きで調理します。

■芯に火が通るまで揚げる
☆冷たい油に投入してから火を付けると、芯まで火が通りやすくなります。

■粗熱が取れればビニール袋に入れて、チーズやバジルとともにかさかさ振ってまとわせれば完成


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【塩豆腐と雪うるいのクルクリインサラータ】

2015-02-26 14:30:00 | レシピ【洋・副菜】

お豆腐を塩豆腐にしてクリームチーズに近づけて、シャキシャキ雪うるいと香ばしいローストウォールナッツとサラダに。

今回はやまぶしだけも追加しました。



■豆腐…小1丁
■雪うるい…3本ほど
■(お好みで)やまぶしだけ…今回は1/4株ほど
■クルミ…5粒程度
■クリームチーズ…10gほど
■オリーブオイル…大さじ1ほど
■パルメザンチーズ、塩コショウ

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■豆腐は塩をふり、水だしして固めておく

■雪うるいはばらして刻み、やまぶしだけはさっと茹でて水気を切っておく

■クルミを砕き、トースターで3分ほどローストする
クリームチーズも一緒に入れ、1分ほどで取り出す

■器に刻んだ豆腐を並べて雪うるいとやまぶしだけをトッピング
上からクリームチーズを手で潰しちぎりながら、クルミとともに散らばせる
最後にオリーブオイルと塩コショウ、パルメザンチーズをまぶす

☆器にガーリックを擦り付けておくと、さらに美味しくなります。


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【ベーコン巻き☆焼きポテサラ】

2015-02-25 14:30:00 | レシピ【洋・副菜】

お弁当に!おつまみに!

特にレシピというほどのものでもないですが
レパートリーのひとつとして。



やや薄めの味付けにしたポテサラを
ベーコンでくるくる巻いてトースターで4~5分。


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【ウドの穂先とソーセージのマスタードソテー】

2015-01-30 14:30:00 | レシピ【洋・副菜】

ウドの穂先を炒めものに。
ソーセージと一緒にマスタードで風味を付けてみました。

今回はお弁当用に少量作りました。



■ウドの穂先…4~5本
■ソーセージ…2本
■粒マスタード…小さじ1/2ほど
■白ワイン…小さじ1ほど
■塩コショウ…少々
■サラダ油
☆お弁当用の少量の分量です。

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■フライパンに油を引き、ソーセージを炒め始める
途中ウドも入れて軽く塩コショウしながら炒める

■火が通れば粒マスタードと白ワインを入れ、絡めたら完成


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