だずブロ

…だず。

【男子禁制】ご了承下さいませ。

レシピブログと同期化中。
なので、レシピ記事がほとんどですが。

【超やわらか☆照り焼かない裏技☆照り焼きチキンサンド】

2015-03-08 14:30:00 | レシピ【その他・主菜】

素材を照り焼かずに、照り焼きだれに絡めるだけの裏技?的メニュー。

某コンビニの照り焼きチキンサンドや、某ファーストフード店の照り焼き○○○バーガーからヒントを得て。



【2個分】
■食パン…8枚切り2枚
■鶏むね肉…1/4枚程度
■キャベツ…1/4枚程度
■塩コショウ
■照り焼きだれ…醤油(小さじ1)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、おろししょうが(少々)、水溶き片栗粉

~~~~~~~~~~

■鶏むね肉は皮をはいで小さな鉢に入れて、軽く塩コショウをして上からかぶるくらいの酒(分量外)を注ぐ

■ふんわりラップをかけて、ギリギリ火が通るまで様子をみながらレンチンする
そのまま放置しておく
☆わが家のレンジでは2度上下ひっくり返して2分20秒

■キャベツは細かい千切りにして、お好みで30秒ほどレンチンする

■小鍋等で照り焼きだれを作る
煮たつと水溶き片栗粉を入れて、はちみつよりやややわらかめの固さにしておく
そのまま置いて粗熱を取る

■鶏を5ミリ角ほどにダイスカットして、照り焼きだれに絡める

■食パンに千切りキャベツと照り焼きだれに絡めた鶏を挟み、耳を落として半分に切れば完成


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【本格インドドライカレー☆3種のスパイスが決めて!】

2014-09-28 14:30:00 | レシピ【その他・主菜】

GABAN3種のスパイスで、本格派のドライカレーが出来上がり!

牛や豚を使わず、鶏挽き肉で本場の味に近づけてみました。



■鶏挽き肉…100gほど
■玉ねぎ…20gほど
■ニンニク…1かけほど
■トマト缶…大さじ7~8ほど
■野菜…ズッキーニ、ナス、ピーマンなど(写真はズッキーニと赤ピーマン)
■カレースパイス
GABANクミン(ホールまたはパウダー)…大さじ1
GABANターメリック…大さじ1
GABANレッドペパー…大さじ1/4
☆配合はお好みに。
わが家はレッドペパーを大さじ2にしています。
■おろししょうが…チューブ3cmほど
■白ワイン(少々)、塩コショウ(少々)、炒め用オリーブオイル

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■玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、他の野菜も適度な大きさに刻む

■フライパンに多めの油を引き、弱火でクミンホールを炒める(パウダーの場合は、挽き肉を炒めてから)
香りが移ればそのまま玉ねぎを入れ、混ぜながら10分ほど炒める

■挽き肉と白ワイン、しょうがを入れ崩し炒める
白くなってくると、ターメリック、レッドペパーとトマト缶、ニンニク、野菜を入れてさらに炒める

■しっかり混ぜながら炒めて、汁気が無くなれば完成


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