あさりの砂抜きは、海水と同じ塩水に1時間ほどつけておく
私、今までボールに たっぷりの塩水を作って あさりを浸してました
当然 あさりはボールの中に沈んでた
ダメなんだってね~ それじゃあ
塩水から あさりが顔を出すくらいじゃなきゃ 砂を吐けないって・・・
知らなかったわぁ~
あさりが 重ならないことも大事な ポイントだから
ボールじゃなく バットを使う方がいいんだって
暗くなるように バットの上に新聞紙をのせて ふたをする
わたし やったことないわぁ
暗い方が よく砂を吐くし、ふたをしておかないと砂や塩が周りに飛び散るんだって
それほど あさりが元気いいってことね
私 「砂抜きしてあります」 って表示付きの あさりパックしか買ってなかったから
家でする 砂抜きが いいかげんでも、何とかなってたのね・・・
私が 今まで作ってきた あさりの味噌汁や 酒蒸しは 何だったの !?
砂抜きが 完全じゃなきゃ 美味しくないよね
ホント 料理に関して 勉強不足、 恥ずかしい
私、今までボールに たっぷりの塩水を作って あさりを浸してました
当然 あさりはボールの中に沈んでた
ダメなんだってね~ それじゃあ
塩水から あさりが顔を出すくらいじゃなきゃ 砂を吐けないって・・・
知らなかったわぁ~
あさりが 重ならないことも大事な ポイントだから
ボールじゃなく バットを使う方がいいんだって
暗くなるように バットの上に新聞紙をのせて ふたをする
わたし やったことないわぁ
暗い方が よく砂を吐くし、ふたをしておかないと砂や塩が周りに飛び散るんだって
それほど あさりが元気いいってことね
私 「砂抜きしてあります」 って表示付きの あさりパックしか買ってなかったから
家でする 砂抜きが いいかげんでも、何とかなってたのね・・・
私が 今まで作ってきた あさりの味噌汁や 酒蒸しは 何だったの !?
砂抜きが 完全じゃなきゃ 美味しくないよね
ホント 料理に関して 勉強不足、 恥ずかしい