JAZZを聴きながら ふたたび

恥も顧みないで再々開、よろしければお付き合いを

本当は料理など・・・・・

2007年09月01日 | a-c

いやはや、ついニ、三日前まで窓を開けても寝苦しかったのが、夕方を過ぎて窓を開けておくと寒いくらいの陽気になってしまいました。このギャップに我が繊細な体はついて行けるでしょうか?(笑)
季節の変わり目、皆さんもいらぬウィルスなどに邪魔をされないようお気お付け下さい。

『バトン』、何だか懐かしいくらい耳にしておりませんでしたが、ブログ仲間のあずきさんから、まわって来ちゃいました。(笑)内容は

1.まわってきた人以外やっちゃいけない。
2.もらったお題を 「 」の中に入れて答える。
  1、好きな「 」 2、嫌いな「 」 3、最近思う 「 」
3.次にまわす人を三人決めなければいけない。

というもの、私にまわってきたお題は「料理」だそうで・・・・そりゃあ、あずきさんはいいですよ。わたしゃなんといっても『日曜大工』ならぬ『日曜料理』ですからねぇ、しかも半ば義務化している・・・・本当は料理など・・・・(笑)

とはいえ、ともかく久しぶりの『バトン』、ありがたくお受けいたしましょう。

1.好きな「料理」・・・・簡単な料理(はははは・・)&酒の肴になる料理
目標は「早い・安い・旨い」これでしょ。誰か酒飲みが遊びに来たとき、ササッと作ってパッと出して、コンコンと飲む。これが一番でしょ。

2.嫌いな「料理」・・・・これはもう、酒の肴にならない料理
甘い物(スイーツってヤツですか)なんて料理するのは以ての外ですね。

3.最近思う「料理」・・・・これは難しい。
私は何処かのお店に飲みに行っても、料理人の手元が見える場所で飲むのが好きで、包丁さばき(私はさばきなどと言える腕ではありませんが)などは、ほとんどそれで覚えたようなものです。
最近気になるのは・・・・・・・・・
盛り方ですかねぇ、「いかに旨そうに見せるか」これに一番の興味があるかも知れません。
ほら、見た目で「旨そう!」となると、その料理の味の半分が決まってしまうみたいなところがあるじゃないですか。
組み合わせを工夫して一皿に盛ってみたり、色合いを考えたり、器を考えたり、これはけっこう奥深いし、面白いと思いながら修行に励んでおります。(笑)


これは、今日急遽作らされた唐揚げ二種盛りです。

こんなものかな。
さて、問題は誰にこの『バトン』をまわすかですね。
う~~~ん、まずお題は「女性」????いやいやいや嘘です嘘、「ジャズ・ピアノ」にしましょうか。2番の『嫌いな「ジャズ・ピアノ」』への答えは難しいかも知れませんが、しいて言えばということでお願いします。

え~~と、monakaさん67camperさん加持さんにお願いしてみましょうか。もちろんスルーしていただいてもけっこうですよ。

さぁ、今日の一枚は、多楽器奏者としても知られるジャキー・バイアードです。
とはいっても、このアルバムでは専門のピアノを聴かせてくれています。
バイアードという人は、基本的に器用な人なんですよねぇ、だって、ピアノだけ聴いていても多彩な顔を複雑に織り交ぜて見せてくれるじゃありませんか。

バイアードのピアノを難解という方もいますが、素直に聴いたままを感じれば、けして難しいピアノだとは私は思いません。

ロン・カーター、ピート・ラロカの好サポートもあり、このアルバムは彼の出世作となりました。
巧みなソロをじっくりお聴きになってみて下さい。

HI-FLY / JAKI BYARD
1962年1月30日録音
JAKI BYARD(p) RON CARTER(b) PETE LA ROCA(ds)

 1.HI-FLY
 2.TILLIE BUTTERBALL
 3.EXCERPTS FROM YAMECRAW
 4.THERE ARE MANY WORLDS
 5.HERE TO HERE
 6.LULLABY OF BIRDLAND
 7.'ROUND MIDNIGHT
 8.BLUES IN THE CLOSET

おまけ、



包丁さばきは、飲み屋のオヤジとこの本で覚えました。(笑)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バトン (あずき)
2007-09-02 09:22:25
早速ありがとうございました。
いつも見事な日曜料理楽しませていただいてます。

私も>「早い・安い・旨い」これを日々の目標にしてます。

日本料理教本ですかぁ・・・びっくり
私の場合ほとんど自己流&真似です。
やっぱりプロの包丁さばき見るのが大好きでかなり役に立ってます。

返信する
あずきさん (バブ)
2007-09-02 21:18:03
こんなもんで良かったでしょうか?

今日も家族のおかずと、自分のつまみをしっかり作りましたので、なんとかあずきさんの写真つまみに頼らなくて済みそうです。(笑)

これからも『日曜料理』頑張るぞう!
返信する

コメントを投稿