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2019年は書店員としてのお仕事のめくるめく素晴らしい日々を。時々エレカシ・ミッシェル・Suchmosなど

おべんとうの記録

2012-11-27 | おべんとうや晩ごはんのことなど

 

また10日もあいてしまった・・ ちょっと体調くずすとあっというまに日が過ぎて、ためいきばかり。 そんなこんなで2012年が過ぎていくと思うと いまさら、あせってしまうのでした。 

わりとたくさん本を読んだ(本を読むことしかやってないような・・だめな主婦) 「第2図書係補佐」又吉さん著 たのしかった! 又吉さんをテレビでもたくさん見かけた1週間。  Eテレ(「オイコノミア」とか)で見る又吉さんが一番しっくりくる今日この頃。  

猪瀬直樹さんと親友(太宰つながり。 猪瀬さんちの書庫は身の危険を感じるほどの書籍の量だった。 太宰関連の本が山ほどあって、又吉さんほんと、うれしそうだった)だったり、「夏葉社」と又吉さんの奇跡的なエピソードとか、とにかく興味深い人だと改めて感じています。 

おもろい人だ   自由律俳句もたのしかったし、散文は「さえてるわ~」って感じのいけてるストーリーでした。 ほろりとくるなつかしいエピソードもふんだんにあり。

しつこいのですが 時々読み返すブログの記事  2011年3月29日 (火)『沖縄』

「第2図書係補佐」のおかげで、大江健三郎、古井由吉、中島敦など読み返したくなりました。 あと、村上龍の小説を読んだことがない私はとりあえず「コインロッカーベイビーズ」をすぐに読みます そんな感じで又吉さんの本はたくさんのことを思い起こさせてくれました  ありがたいことです

第2図書係補佐 「第2図書係補佐」(又吉直樹 著)幻冬舎よしもと文庫

11月21日おべんとう

鶏もも肉 照り焼き(しょうゆ、みりん、さとうを合わせたたれに刻んだしょうがをたっぷり入れて)・ポテトサラダ(枝豆、たまねぎとベーコンをこんがりと炒めたの)

最初に小麦粉をまぶし焼き色をつけたあと合わせたたれを一気にかけて蒸し焼き→ふたをとって、照りを出していく

11月20日おべんとう

 

切干大根にもの(18日晩につくった)・コーン入り甘いたまご焼き・エリンギ、長芋、小松菜ソテー(塩コショウのみ) ウィンナーはう「ウィニー」をかりかりっと焼く

11月19日おべんとう

 

11月18日切干大根 煮物

厚揚げ 1丁・枝豆を加えて  (しいたけ、こんぶ、にんじんなど具たくさんのものを購入)

11月16日おべんとう

 

鶏もも肉の塩こうじ漬けソテー(鶏もも肉に塩こうじをもみこんで一晩ねかせた)しいたけ、キャベツ、小松菜、じゃがいも いっしょにソテー

晩ごはんは 残った鶏肉、じゃが、きゃべつの塩こうじソテーにさらにキャベツを加えて、パスタに。バター、塩コショウで味をととのえる

塩こうじは本当に便利。

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又吉さんと「夏葉社」さん 『昔日の客』(関口良雄 著)をめぐる素敵な話  http://synodos.livedoor.biz/archives/1890325.html

 

 

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「第2図書係補佐」ほか

2012-11-15 | 小説・映画など

届いた! 本が届いた。 amazonなしの生活はもー、考えられない(ありがたい)。

明日、読みまくりです。 本祭り!

今、「おべんとうのおかずの仕込み、食材の整理、キッチンの片付けをして早く寝なくては! 」そんな状況なので、届いた本を手にとり、感動でぷるぷるふるえるばかり。 まだページを開いていません。 開いたら・・・  朝になってしまう(読みふけり)。 

○「第2図書係補佐」 又吉直樹 著

○「カキフライが無いなら来なかった」 せきしろ 又吉直樹 共著

○「まさかジープで来るとは」 せきしろ 又吉直樹 共著

○「されど われらが日々 」 柴田翔 著

○「原田康子 「挽歌」から「海霧」まで」 (財)北海道分学館 編

○「挽歌」 原田康子 著

又吉さんの本は今まさに読みたかった本。 原田康子さんの小説は「挽歌」以外は中古でしか手に入らない。でも原田さん自身についてまとめられた本があった。しかも「サビタの記憶」ほか作品選も掲載されてて。 いい本、見つけた~。 柴田翔さんの「されど われらが日々」は大学1年のころ読んだ作品。 ふと「今、読みたい!」と。  

明日から至福の時間(20年の時を経て、再読・・ぞくぞくしますね。 あ、又吉さんのは新しい世界でどきどき)

 

今日のおべんとう

 

 

ぶり大根(昨晩の)/れんこん、山芋、ピーマン、ベーコンのバターソテー/コーン、枝豆いり卵焼き 

私のお昼

ぶり大根は味がさらにしみてよいです

 

あ、また現実逃避・・・ 肉切ろ、とりにく。 塩麹につけよ・・ ねむいかも・・寝るかも・・

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「ごん」と「しろ」

2012-11-14 | 

写真発見。 

 

小学生のころ、飼っていた「しろ」 まっ白なとても静かで優しい犬。 こどもを4ひき、うみました。 みんなまっしろ     「しろ」って、「わんさくん」のお母さんみたいだ (「わんさくん」はどうして、お母さんと離れ離れになったんだったっけな)

   

縁側にくると、子犬たちはこんなふうに駆け寄ってきて、しっぽをぴこぴこぴこぴこ ふってくれてたー かわいいかわいすぎる

こちらの白い子犬は「ごん」さんのこども。 すぐにもらわれていった「まっしろ」なかわいいこいぬ。

いつか、この家で犬を飼いたい。 大事に大事に。   しあわせだろうなぁ 

 

昨日のおべんとう

牛肉の甘辛煮(しらたきをいれればよかった!)/じゃが・にんじん・しめじ・小松菜 炒め

  あわただしい

わたしのお昼

今日のおべんとう

 

わたしのお昼

豚バラ(豚こま切れ肉だと思っていたら・・)とれんこんのきんぴら 豆板醤でパンチのある味に。/ももハムと小松菜・エリンギの炒め/きゅうりの塩コショウもみおかかあえ/毎日必ず作る「甘い卵焼き」

明日のお弁当は今晩の「ぶり大根」のぶりをいれてほしいとのリクエストあり。  ほか、どんな組み合わせにするか考えながら寝ますかねー よっこらしょ

 

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ごん

2012-11-13 | 

 

実家で飼っていた犬。 ごん。 (女の子なのに「ごん」 名付けた弟に由来を聞きそびれて20年以上経ってしまった・・)  捨て犬でした。 箱に数匹はいっていたそう。 弟はこの「ごん」を選んで家に持って帰ってきて、大事に大事に育てていました。  

写真の整理をしていたら、こんなポラロイド写真が出てきたので、懐かしくて並べてみた。 ポラロイド写真の余白に「S58年 ふうた」と私の字で書いてあった。 そう、私は「ふうた」と名づけようとしていました。 女の子なのに???  弟も私もなんで・・??

もの心ついた頃から実家には、いつも犬がいました。 

犬、飼いたいなぁ   でも、今はちょっと無理なので・・・

 

 このひとたちを大事にしています。 なんか笑ってくれてるんで、うれしいよ

成長した「ごん」

 

こんなふっさふさなわんこになって、おっとり優しい犬でした。 ごんのこどもたちの写真もあったのに、どこいったかな、さがしてみよう

 

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晩ごはんの記録

2012-11-12 | おべんとうや晩ごはんのことなど

 

料理をしているとき、「きいろいとり」をこのように(キッチンに立つわたしを見つめる(笑))セットしてくれている人。 それはもっちさん。 ほほえんでくれてる「きいろいとり」 もっちから私への2011年の誕生日プレゼント。 大事にしています。

 ここにもいるよー

 

11月9日(金)お昼 

トマトのリゾット・・・トマトが2つ冷蔵庫のなかでかなりいたんできたので、リゾットに。 お弁当につめたおかずの残り、しいたけ・小松菜も加える。

わたし一人の食べるものは、なんでもあり。 余った食材でぞうすいとか、すき焼き煮ののこったおつゆでおうどんさん、とか。 食材整理になります。

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11月9日晩ごはん

お昼にトマトのリゾットを食べると「トマト味」は久々だ、と気づき、冷蔵庫にトマトジュースが残っていることもあり、「豚バラとキャベツのトマト煮」を作る。

  

朝ごはん後の食器など洗わないまま、雑然としたなか調理スタート。 食器はすぐ洗っておこう・・・ 

まず、キャベツは芯にむかってくし型にざっくり大きく切る。 キャベツ4分の1個つかう。

トマトジュース・コンソメほか調味料を全て混ぜ合わせた中、キャベツを並べ、豚バラを並べる

   

適当にトマトのざく切り・じゃがいも1センチ角に切ったもの、のせる

ふたをして、30分ほど煮込む  材料並べて煮込むだけ。 煮込みながら食器洗いなど これはいい~

こののこりは翌々日の晩ごはんで「トマトソーススパゲッティ」となります。 豚バラがいい具合に煮込まれてコクが出るのと、じゃがいもは形が無くなり、全体のとろみとなっており、いい具合になるのでした。

 

 

11月10日(土) 晩ごはん 

しめじごはん(きざんだしょうがも多めに)

  

きゃべつを手でちぎる

ねぎを2本きざむ 

 

ごま油・塩・こしょうで「ねぎ塩だれ」完成

豚しょうが焼き用の少し厚みのあるのを 少し塩・こしょうして、ただ「焼く」 そのうえに「ねぎ塩だれ」をたっぷりのせる

ねぎ塩だれをどさっとのせて、まいて、レモンをたっぷりしぼって。 

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11月11日(日) 1日経ったしめじごはん しっとり冷えたのを食べるのがうまいです  

 

 

晩ごはん  おとといの「豚バラときゃべつのトマト煮」の残りを使って、「トマトソーススパゲッティ」

ブロッコリーの茎・たまねぎ(冷蔵庫に残った食材整理的な感じでいろいろきざんで入れる)にんにくを炒めます。

 

トマトジュースでスープの量を増やし、これら調味料ほかケチャップなどで味をととのえていく。

キャベツ(昨日晩ごはんで適当な大きさにちぎっておいたもの)はもっと加えてもよかった。

 

クリームチーズをスプーンですくってのせました まったりとソースがからまっておいしい。

 

今日は何をつくるかな~ 

ここにも   わたしはアルパカ

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おすすめした本

2012-11-09 | 小説・映画など

 

 

NATURAL KITCHENさんのクリスマスグッズ(100円ってありがたい)

 

もっちさんにお薦めした本 

 

「きよしこ」を読み終えたもっちさんに次、なにを読むの?とたずねると「『海辺のカフカ』」が気になるんだよね~、読もうかと思ってるんだけど」と言うので、「確かに『海辺のカフカ』はおもしろい! でも・・・でも・・・

その前に お薦めはこれなんだよねー!」と『海辺のカフカ』をそっと とおざけてしまいました   (カーネルサンダースが登場するあたり(ほかにもいろいろ)、質問されると困るなー、あわてるよなぁ・・・、と。) 

そして、今、江國香織さんの『つめたいよるに』を読んでいるようです。   

家に本棚があるっていいなー! 同じ本を読んで語り合うのは楽しい。 

 

◎今日のお弁当(たまごがない!とあわてて作ったおべんとう、今日も反省。)

  

 塩鮭・さつまいもの甘露煮・ハムと小松菜としいたけ炒めたもの

もうひと品ほしいな、というお弁当がつづく。  30分早く起きましょー

 

 

 

 

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クリスマスグッズなど

2012-11-08 | おべんとうや晩ごはんのことなど

 

alivilaさんのカレンダー  8月に撮った画像だけどこのときからずっと11月のページをひらいていました

 

 

3日の記事、自分で今読み返して笑った  うとうとと半分眠りながら(現実逃避しながら)綴ってしまったようです

というのも11月3、4日はもっちさんの文化祭。 私は委員をやっており、文化祭当日をふくめると5日連続、 学校でクッキーを焼きつづけたのでした(たくさんのお母さん方といっしょに)。 朝から日が暮れるまでクッキークッキー

でもそれは、ほんとーに楽しい作業で、まだまだ焼きたいくらいだ(ちょっと、うそ)

しんどかったのは・・現実逃避してしまったのは・・

文化祭に義理の父母さまがおいでなさるということで、ここんとこ絶不調(いや、なまけものになっていた)だったせいで、それはそれは荒れ果てたリビングを 「片付けなくてはならなかった」ことなんです。  もう気が遠くなるくらいあれはてていた・・・  よくまぁ だんなさんももっちさんも私を見捨てないでいてくれたもんだと。

文化祭1日目も朝から学校でクッキーを焼き、かわいい生徒さん達にせっせと販売、夕方ふーっと疲れて帰宅したあと「お母さんは、これからこのリビングをぴっかぴかに片付けるよ! 徹夜するくらいの勢いで片付けるよ!」と宣言したはいいが・・・

ふだんはひどいよいっぱりなのに、「さー、一気に整理するかっ よし!」と意気込んだとたん、睡魔におそわれるのはなぜ? まだ10時にもなってないのに「あぁ~クッキー作りで疲れてんなー ちょっと横になろっかなー 眠気覚ましにブログでもするかなー」  

そんな現実逃避をくりひろげたのでした。(結局、すぐ眠ってしまって、翌朝たいへんなことにはなりましたけども・・)

 

今日のおべんとう 

梅干しあり→お父さん  梅干しなしはもっちさんの

豚しょうが焼き(「味噌たっぷり・みりん・はちみつ・刻んだしょうが・しょうゆ」を練って、お肉にからめて焼く

きゅうり(塩・こしょうして、もみこんでおかかをふる)   ねぼうして困ったときの「豚しょうが焼き」です。

クリスマスの準備など  ナチュラルキッチン、100円でこまごまと買いました 

あわくって片付けたおかげですっきりして、よかった(/_;) でも、しんどかった(/_;) 

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ガーデニングの才能は?

2012-11-03 | 徒然なること

  

9月の中旬、スプレーマム(だったかと)色とりどりの花を植え付けました。

はつゆきかずら、つるにちにちそう、オリズルランの寄せ植えもがんばって形をととのえつつ植え付けました。

今、枯れてきてます。(うるるるる)

さらに悲しい出来事が・・7月14日はこのようなはなやか

ベランダの方も玄関ポーチの方も

えーっ 今はすでに土しかのこっておりませんです。

私は植物をどうしようとしているのでしょうか(とても心をちりちりといためる日々なのでございますです)

趣味の園芸を視聴し学び、園芸雑誌を熟読し学び、今の目標は「元気に花を咲かせる」です。努力あるのみ、地道な前進あるのみ、がんばる

 

ある日のお弁当

 

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「きみの友だち」

2012-11-01 | おべんとうや晩ごはんのことなど

 

2011年1月ころ よくガーベラを買ってたなー 駅前の花屋さん閉店しちゃったんだよね・・・ 今日はひさびさにとなりの駅前の花屋さんへ寄ってみるかねー よいしょ(出不精)

 

きのう うれしかったこと。

もっちさんが「きみの友だち」(重松清 著)を読んで「うん、なんかね、すごくおもしろかった」とのこと。

おもしろかったので、「ロング・ロング・アゴー」も今、読んでるよ、とのこと。

「しみるよね、重松さん!」とふたりで共感できて、う、うれしかったよーーー(/_;)

 

今日のおべんとう

 

 

  

 

冷凍させておいたハンバーグ、ブロッコリーと蒸し焼き、いそげいそげ、6時45分から作り始めた(寝坊・・・)7時10分完成 明日からせめて6時半から、いやいや6時から作ろ(ふーっ)

 

きのうのおべんとう 

 

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