GREEN Library

2019年は書店員としてのお仕事のめくるめく素晴らしい日々を。時々エレカシ・ミッシェル・Suchmosなど

晩ごはんはハンバーグ

2012-10-30 | おべんとうや晩ごはんのことなど

最近、生花を買わなくなったなー・・ これは夏まっさかりのころの画像だ

 

ひさびさにハンバーグ。

まるめてまるめて、煮込むハンバーグにしました。

お肉280グラムでタマネギは中1個半 ◎次回は1.5倍のタネを作って半分冷凍しておこう、お弁当に活用、と。

 

煮込むので、5センチくらいの厚み(俵な感じ)で両面を焼く

◎トマトジュース、コンソメ、ケチャップ、ソース、おしょうゆ、水

◎にんじん、たまねぎ、じゃがいも、エリンギ、えのき(冷蔵庫にちまちまと残っていたものを)

粉チーズでコクを出したソースにハンバーグをどっぷりと。

 30分ほど経過。いい感じ

 ブロッコリーもいれちゃったよ

 さらに30分ほど経過

 完成!

 盛り付け、へたなんだな~

 

お父さんのは2こ、もっちさんのはソースにつかって、ハンバーグの姿見えず。

 

こーんなにまるいの、食べごたえありそうだっ

 

どーしてこう・・もりつけ下手なんだ  ↑もっちさんが食べているところ(失礼!)ソースがからまってしみてる感じを堪能しています

うまかったです ハンバーグ率を高めよー これから冬にかけて♪ほくほく

料理を作ったあとに改善点がいろいろとでてきます。 これをブログでおさえておこうという訳なのでした。次はもっとおいしいものを作るぞ、と

コメント

復帰いたしましta(^-^)//

2012-10-29 | 徒然なること

ながらく療養中でした。

体力、気力ともよい感じになってきたので、再び活動を始めます。

文章を書くこともままらなない日々でしたので、なんともおかしなことを書きつけてしまうかもしれない不安はありつつ、すこしずつまた綴っていこうとたくらんでいます。

楽しいこと有意義なこと、書くことができるかな。

どーでもいいことの方が多いだろうなー ふふ 

もっちさんも中学生になり、もっと母としてがんばらなければ、と意気込んでいたら、からまわって余計な口出し手出しをしてしまう、そんなことも多々あります。

だから遠くからやさしくみまもろう(むずかしい。でもがんばる)

この秋から年末にかけて、家族一緒に出かけたいところが2か所あるのです。

出かけた暁にはご報告を。

とにかく、音沙汰もなくブログを1年放置していたことでご心配をおかけしてしまった方々へのお詫びをここで、、、

大変ご心配をおかけしたこと、ほんとうにごめんなさい!

マンドリンの演奏会にも行けず、お返事もできず、「転居届」もだしておらず、大変大変しつれいいたしました。

まだまだいろいろとお詫びなどなどあるのですが取り急ぎこのあたりで・・・

みなさん、風邪など気をつけてお過ごしくださいませ♪

コメント