料理をしているとき、「きいろいとり」をこのように(キッチンに立つわたしを見つめる(笑))セットしてくれている人。 それはもっちさん。 ほほえんでくれてる「きいろいとり」 もっちから私への2011年の誕生日プレゼント。 大事にしています。
11月9日(金)お昼
トマトのリゾット・・・トマトが2つ冷蔵庫のなかでかなりいたんできたので、リゾットに。 お弁当につめたおかずの残り、しいたけ・小松菜も加える。
わたし一人の食べるものは、なんでもあり。 余った食材でぞうすいとか、すき焼き煮ののこったおつゆでおうどんさん、とか。 食材整理になります。
~~~
11月9日晩ごはん
お昼にトマトのリゾットを食べると「トマト味」は久々だ、と気づき、冷蔵庫にトマトジュースが残っていることもあり、「豚バラとキャベツのトマト煮」を作る。
朝ごはん後の食器など洗わないまま、雑然としたなか調理スタート。 食器はすぐ洗っておこう・・・
まず、キャベツは芯にむかってくし型にざっくり大きく切る。 キャベツ4分の1個つかう。
トマトジュース・コンソメほか調味料を全て混ぜ合わせた中、キャベツを並べ、豚バラを並べる
適当にトマトのざく切り・じゃがいも1センチ角に切ったもの、のせる
ふたをして、30分ほど煮込む 材料並べて煮込むだけ。 煮込みながら食器洗いなど これはいい~
こののこりは翌々日の晩ごはんで「トマトソーススパゲッティ」となります。 豚バラがいい具合に煮込まれてコクが出るのと、じゃがいもは形が無くなり、全体のとろみとなっており、いい具合になるのでした。
11月10日(土) 晩ごはん
しめじごはん(きざんだしょうがも多めに)
きゃべつを手でちぎる
ねぎを2本きざむ
ごま油・塩・こしょうで「ねぎ塩だれ」完成
豚しょうが焼き用の少し厚みのあるのを 少し塩・こしょうして、ただ「焼く」 そのうえに「ねぎ塩だれ」をたっぷりのせる
ねぎ塩だれをどさっとのせて、まいて、レモンをたっぷりしぼって。
~~~
11月11日(日) 1日経ったしめじごはん しっとり冷えたのを食べるのがうまいです
晩ごはん おとといの「豚バラときゃべつのトマト煮」の残りを使って、「トマトソーススパゲッティ」
ブロッコリーの茎・たまねぎ(冷蔵庫に残った食材整理的な感じでいろいろきざんで入れる)にんにくを炒めます。
トマトジュースでスープの量を増やし、これら調味料ほかケチャップなどで味をととのえていく。
キャベツ(昨日晩ごはんで適当な大きさにちぎっておいたもの)はもっと加えてもよかった。
クリームチーズをスプーンですくってのせました まったりとソースがからまっておいしい。
今日は何をつくるかな~