2009年7月2日(木)
仏壇に供えた果物って何故熟すのが早いのか(?_?)。
仏様が食べているからだと………。
そのメロンを今朝食べました。釣友のヒラガさんからの頂き物です。
メロンが加わった豪華(我が家的な)朝食でした。
大好きなゆで卵もサービスに加わりました。
今年の初物の枝豆を茹でました。
釣りに行く宮沢湖の近くの「いるまJA」の枝豆でした。
ハサミで枝から切り落として豆の先も少し切り込みました。
ボールに塩ひとつかみ入れて洗い流します。
圧力鍋に水400㏄、塩大サジ1パイ入れて加熱し、
沸騰したら弱火で加圧1分、急冷して出来上がりです。
今年初めての枝豆でしたが、今回のは少し茹ですぎか軟らかく、色も良くありませんでした。
昨年のはこんなに良い色でした。
又のトライです。
今朝は雨が降っていたのでアッシー君でした。
当然夕食は ポークソテーです。
仏壇に供えた果物って何故熟すのが早いのか(?_?)。
仏様が食べているからだと………。
そのメロンを今朝食べました。釣友のヒラガさんからの頂き物です。
メロンが加わった豪華(我が家的な)朝食でした。
大好きなゆで卵もサービスに加わりました。
今年の初物の枝豆を茹でました。
釣りに行く宮沢湖の近くの「いるまJA」の枝豆でした。
ハサミで枝から切り落として豆の先も少し切り込みました。
ボールに塩ひとつかみ入れて洗い流します。
圧力鍋に水400㏄、塩大サジ1パイ入れて加熱し、
沸騰したら弱火で加圧1分、急冷して出来上がりです。
今年初めての枝豆でしたが、今回のは少し茹ですぎか軟らかく、色も良くありませんでした。
昨年のはこんなに良い色でした。
又のトライです。
今朝は雨が降っていたのでアッシー君でした。
当然夕食は ポークソテーです。
さすがに全部は無理でした。
食べたのは、ウインナー6本、トマト半分、ゆで卵、メロンは2回に分けて食べました。
最近プールで歩いているせいかお腹が空いて食欲旺盛です。