大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

アマダイの昆布締めと塩汁、あおはたの酒蒸し

2024-01-29 20:36:53 | グルメ

息子が、土曜日、氷見沖でアマダイ1匹、40㎝ぐらいの大きなアオハタ1匹、アオリイカ5匹を釣ってきて、日曜日、刺身と酒蒸し、塩汁を作ってくれました。

アマダイの刺身は、昆布が浸みて、甘くとてもおいしかったです。

アマダイの塩汁も、しょうがとタイの味が浸みてとてもおいしかったです。

アオハタの酒蒸しは、シメジ、ネギが効いて、大きなアオハタは、身がコロコロ、とてもおいしかったです。

今夜も、富山湾のおいしい魚夕食になりました。

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