牛丼チェーン店大手の吉野家は、かつて販売されていた豚丼を4年ぶりに復活させる事を発表しました。
大手牛丼チェーンの吉野家は30日、東京都内で行われた商品発表会で、2011年12月に販売を終了した「豚丼(ぶたどん)」を約4年ぶりに4月6日から復活させ、全国の店舗で販売すると発表した。価格は販売当時と同じで、並盛が330円、アタマの大盛が430円、大盛が500円、特盛りが630円。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160330-00000001-bizbuz-bus_all
かつて、アメリカ産牛肉がBSE問題で輸入出来なくなった際、その代替メニューとして生まれたのが豚丼です。2011年に焼味豚丼が販売開始となった事に伴い、豚丼の販売は終了していたのですが、客からの評判は高く、今回復活する運びとなったのです。当初は苦肉の策として作られたメニューが、結果的に多くの客から支持されるようになったというのは、中々興味深いです。
豚丼の値段は牛丼に比べて50円程度安いですし、味も牛丼より美味しいとも感じますし、復活は非常に喜ばしいです。一時期の吉野家は、牛丼店なのに牛丼が売ってないというおかしな状況もありましたが、こうして選択肢が増えるのは、客にとって有難い事でしょう。近年、吉野家は経営状態が芳しくありませんが、豚丼の復活で客足も戻るのか注目です。
大手牛丼チェーンの吉野家は30日、東京都内で行われた商品発表会で、2011年12月に販売を終了した「豚丼(ぶたどん)」を約4年ぶりに4月6日から復活させ、全国の店舗で販売すると発表した。価格は販売当時と同じで、並盛が330円、アタマの大盛が430円、大盛が500円、特盛りが630円。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160330-00000001-bizbuz-bus_all
かつて、アメリカ産牛肉がBSE問題で輸入出来なくなった際、その代替メニューとして生まれたのが豚丼です。2011年に焼味豚丼が販売開始となった事に伴い、豚丼の販売は終了していたのですが、客からの評判は高く、今回復活する運びとなったのです。当初は苦肉の策として作られたメニューが、結果的に多くの客から支持されるようになったというのは、中々興味深いです。
豚丼の値段は牛丼に比べて50円程度安いですし、味も牛丼より美味しいとも感じますし、復活は非常に喜ばしいです。一時期の吉野家は、牛丼店なのに牛丼が売ってないというおかしな状況もありましたが、こうして選択肢が増えるのは、客にとって有難い事でしょう。近年、吉野家は経営状態が芳しくありませんが、豚丼の復活で客足も戻るのか注目です。