【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

食事道から、環境と未来を考える😄!~ブログNo492

2020年09月18日 11時43分24秒 | 玄米酵素ハイゲンキ
こんにちは。玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です 

 生きていく為に「1日3食」、毎日毎食食べる“ごはん”によって、素晴らしい未来に繋がるとしたら・・・

今回は、「実は食と環境問題は密接に繋がっている」事をご紹介いたします

「地球温暖化、環境問題が気になるので、何か行動を起こしたい!」

そんな方は、日本の食文化の原点に立ち戻り、食生活を見直してみてください

 

適応食の米を選んで「洪水を防ぐ」

日本人の米離れが進み、田んぼが減少しています。実は、田んぼが減ると水を貯めておく機能が低下し、洪水の原因になることがあります。

関東地方には約28.5万ha の田んぼがありますが、この田んぼに貯留される水量は、東京ドーム450杯分以上にもなります。田んぼが減ると、一度にたくさんの水が下流に流れこむことに繋がります。※1

パンやパスタ、うどんなど小麦を使用した主食を選ぶ人が増えていますが、パンよりも米のほうが脳機能に良いこと、米はメタボを予防するなど、米が健康に役立つというデータも出ています。※2

健康だけでなく、地球環境を良くするためにも、パンやパスタよりごはん(米)を選びませんか?

※1 関東農政局HP「田んぼは小さな治水ダム」より

※2 JAグループHP「NORICE NOLIFE なるほど!米の新発見」より

 

いつも誠にありがとうございます!
 御縁に感謝

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡

 

 


玄米酵素がプロバスケットボールBリーグ所属「レバンガ北海道」の公式サプライヤーに😃!~ブログNo491

2020年09月10日 09時52分54秒 | 玄米酵素ハイゲンキ
こんにちは。玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です 


 今回は、嬉しいお知らせがあり、ご紹介させていただきます

 (株)玄米酵素は、7月よりプロバスケットボールBリーグ所属「レバンガ北海道」の公式サプライヤーとして、選手の皆様へ商品を無償提供する事になりました

7月末には、弊社社長の鹿内が運営会社の折茂武彦社長、横田陽CEOを表敬訪問しました。

 折茂社長は「日本バスケットボール界のレジェンド」として知られています。
トヨタ自動車のチームに所属し、14年前に来道。今年5月までレバンガ北海道の選手として活躍しました。
選手生活は27年に渡り、昨年1月には日本出身選手として初めて通算1万得点を達成しました

 今回は、運営会社の社員さんが弊社の公式ホームページをご覧になり、お問い合わせをいただいたことからご縁が生まれました。
選手の皆さんはパフォーマンス向上のために普段から体調管理を徹底しているそうです。
事前にご提供した玄米酵素を食べている選手もいらっしゃいました

 今後は札幌保健医療大学の栄養サポートチームと連携し、商品提供以外にも18歳以下、15歳以下のユースチームを含めた食育も推進します。

新型コロナ禍で今シーズンの試合は見送られましたが、10月からスタートする新シーズンは、ますますパワーアップするレバンガ北海道に大注目です

これからも「レバンガ北海道」を応援していきたいと思います!!

フレーフレーレバンガ北海道~

 

 いつも誠にありがとうございます!
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玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡

 


コロナウイルス重症化とトランス脂肪酸の関係!?~ブログNo490

2020年09月02日 10時16分07秒 | 玄米酵素ハイゲンキ
 
 今回は、『はい!元氣らいふ 2020年9月特別号』にて、
加工食品診断士の林賀吾郎さんが、「コロナウイルス重症化とトランス脂肪酸の関係性」をおっしゃっておりましたので、ご紹介いたします。
今回のブログは、いつもより少し長文となります。
少しでも皆さまの健康のお役に立てる情報となりましたら幸いです

(株)玄米酵素医療連携推進室室長
加工食品診断士
~ 林賀吾郎さん ~
 

 新型コロナウイルスに感染した場合、糖尿病、心臓病、腎臓病などの基礎疾患があると重症化するリスクが高いことが、様々なデータから分かってきました。

【中国の武漢におけるデータ】※1
新型コロナウイルスに感染して集中治療を受けた患者の割合
 〇25.0% 主に動脈硬化が原因でおき
る心臟病がある人

 〇16.7% 主に動脈硬化が原因でおきる脳血管障害がある人
 
 新型コロナウイルスに感染した場合、重症化するリスクが高い動脈硬化と加工食品との関わりを考えてみました。
トランス脂肪酸の過剰摂取は心筋梗塞などの冠動脈疾患が増加することとの関連が
認められています。※2
 
 マーガリンやショートニングなどの原料である部分水素添加油脂(硬化油の一種)は、魚の油や植物の油に水素を添加してつくりますが、その過程でトランス脂肪酸が多く産まれます。
植物や魚の油は本来、液体ですが、加工しやすく、しかも酸化しにくくするために水素を添加して人工的に固形状にしたのが部分水素添加油脂です。
 

 2015年、米国食品医薬品局(FDA)は、部分水素添加油脂が一般に安全とみなされていないという最終決定を発表しました。
これにより、米国の食品事業者は、部分水素添加油脂を食品に使用する場合、無害
であることを合理的な根拠をもって保証できるデータとともに、食品添加物としての使用をFDAに申請し、認可を受ける必要があります。※3

 日本ではトランス脂肪酸の表示義務はありませんが、原材料名の中に「食用精製加工油脂」などの表記があれば、トランス脂肪酸が含まれていると考えられます。
表示義務
がないため、どれくらい摂取しているか見当がつきにくいのですが、できるだけ摂取は控えるべきと考えます。

 日本人女性の30%はトランス脂肪酸を、国連基準を超える量を摂取しているというデータもあるそうです。※4

 トランス脂肪酸の摂取を控えれば、新型コロナウイルスに感染しても重症化しないと結論づけることはできませんが、
普段から動脈硬化を防ぐためにトランス脂肪酸を控えることはとても重要であると考えます。



※1 千葉大学大学院 横手幸太郎教授(NHK「新型コロナウイルス 医師が伝えたいこと」より)
※2 厚生労働省HPより
※3 農林水産省HPより
※4 安部司著『今食べているあなたの食は安心、安全か』より
 
 
 
 日々、コツコツと免疫力を上げていくことが大切です!
コロナウイルスに負けずに、毎日イキイキと元気に過ごしましょう
皆さま、お身体十分お大事にされてください!
 

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