はれ   ときどき  ブログ

暮らしの中での些細な事を、楽しみながら綴ります

ジャーサラダ

2015-01-31 14:09:53 | 食べもの

今 『ジャーサラダ』というのが話題になっていると

テレビでやっていた。

何でも2~3年前にニューヨークで流行りだし

それが日本へも飛び火したとか・・・

 

「これは いい」と思った

 

作り方は簡単

広口びんの一番底にドレッシングを入れ

次に水をあまり吸わない 硬めの野菜から順々に

層になるように具をしっかり並べて入れていき 

一番上は葉ものにするのがポイント

                               

                                 今日は

(人参ドレッシング・豆・コーン・玉ねぎ 

     大根・胡瓜・トマト・水菜・スプラウト)を 

ぎゅうぎゅう入れて  びん2本作りました

 

 

冷蔵庫に入れて置けば4~5日は大丈夫のようです

数本作って冷蔵庫にストックしておけば、

朝の忙しい時でも、夜 帰宅してからでも

野菜サラダがすぐ食べられる

(忙しい娘にも教えてやろうかな 野菜も沢山とれるし) 

 

「シャカシャカ」 びんをシェイクして、

そのままひっくり返して お皿に出せば・・・

  『野菜サラダ』 一品出来上がり~

 

 

 

 


生姜パワ~

2015-01-30 11:10:29 | 健康

一年中欠かせない 生姜

特に寒い冬は 食べる(使う)頻度が多い

薄くスライスした生姜にグラニュー糖をまぶした『生姜しぐれ』

瓶に入れて テーブルの上に置いておく

(コーヒーや紅茶にポトンと落としても香がいい)

小さな袋に小分けし バッグの中へ入れて持ち歩く

(寒い時も  なめていると 温かくなる)

・・・・・・・・・私は  携帯カイロ飴 とよんでいる

 

『しょうがシロップ』も欠かせない

熱いお湯を入れて飲めば 体がぽかぽか

炭酸で割れば 「ジンジャーエール」

夫の晩酌の泡盛を少し頂いて  「ジンジャー泡盛」

 

今朝は『生姜ご飯』を炊いてみた

生姜を細かく切り 油揚げを入れて

みりんとお塩で味をつけた

朝から「ふ~は~」 温かい

 

 

 

 

 

 

 

 


ぐりとぐら

2015-01-26 16:24:02 | 好きなもの

読み聞かせに行ってて、

毎年 どこかの園で必ず読む本の中の一つに

『ぐりとぐら』シリーズがあります

子どもたちは ぐりとぐらが大好き

『 ぐりとぐら』が誕生して50年以上経つという

娘が小さかった時も この『ぐりとぐら』が大好きでした

よく寝る前に読まされたもの

 

野ねずみの ぐりとぐら 

ファンは多いのでしょう・・・

切手になって 販売され

あっという間に 完売になったようです

 

      

こんな切手の貼られたお便りもらったら

何だか 楽しくなっちゃう

 

 

先日 郵便局に用事に行って

ダメもとで

「ぐりとぐらの切手ありませんか?」って訪ねたら

「もうないです」と男の職員に言われたのです が・・・

若い女の職員の方が

「ちょっと お待ちください・・・」といって

奥の部屋から捜して(?)来てくれました

    「あう」

彼女もきっとファンなのだと思いました

 

ついでに発売されたばかりの

(これも 大好きなんだけど~)

『ピーターラビット』の切手も買ってきました

 

メールだけじゃなく 絵はがきで お便りしようかな

 

 


ワイン専門店

2015-01-25 16:06:11 | 好きなもの

お酒は 食事を美味しくしてくれる一つと思っている

飲みすぎるお酒は好きでないが

ゆっくり話をしながら 料理を味わうお酒は 喜びだ

 

食事の時 私が 一番美味しいと思うのは ワイン

 

この頃 どのスーパーにも沢山のワインが置いてある

 

今年は 色んなワイン(赤)を飲んでみたいと思う

お店で並んでいるワインを見ても よく分からない

ネットで購入している人もいる

「どこで購入しようか?」 迷っていたら・・・

 

「あっ  あった あった・・・すぐ近くに

 

ワイン専門店 『ヴァン ヴァン』

(すっかり忘れてた~)


樽の上には・・・ こんな おじさん


 

 

ちゃんと ソムリエがいて、相談にのってくれた

赤ワイン で

フルボディ  

お手ごろ価格

                  という条件を言うと

おすすめを 選んでくれた


今回は、スペイン・チリ・南アフリカ産


チーズフェアもやっていて

デンマークのブルーチーズも買って来た


今夜はこれに合わせて

どんなお料理を作ろうかな・・・

 

 

 

 

 

 

 

 


穴あけ器

2015-01-24 23:27:33 | 食べもの

おでんを作りました

大根・里芋・蒟蒻・昆布・厚揚げ・練り物・ たまご

茹で卵は 簡単そうで難しい

途中でひびが入り割れてしまったり・・

カラもうまく剥けなくて ボロボロ汚くなってしまったり・・

 

こんな物見つけました

  【たまごのプッチン穴あけ器】


穴に針が入っていて、卵を押し付けて

小さな穴をあけます


ひよこの形をしていて、可愛いいです

後ろは磁石付き 冷蔵庫に付けておいても可愛い

針の小さな穴があいているので 

卵を お鍋で茹でる時、小さな 「チ・チ・チ・チ・・・・」という音がして

(冗談で)ひよこが生まれるかな?と笑えた(有精卵だったし)


はい

するりと殻が こんなにきれいにむけました