函館出身の私にとって "らーめん" といえば、丁寧に出汁をとり、どんぶりの底まで見えるような澄んだスープの、"ごまかし" のきかない "塩らーめん" ーーー。
"塩らーめん" が美味けりゃ、つまり "スープ" が美味いってコト(← 友人によると、30年ほど前から同じ台詞を吐いているらしい!・笑)・・・そんなワケで、最近の超お気に入り "塩らーめん" をどうぞ♪
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□ 国民食堂(こくみんしょくどう)□
add. 札幌市北区新川3条11丁目10-21
open 11:00~15:00 18:00~20:00(水曜定休)
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http://ameblo.jp/kokumin/(← 店主の "心の内" はココ)
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□ 国民食堂(こくみんしょくどう)□
add. 札幌市北区新川3条11丁目10-21
open 11:00~15:00 18:00~20:00(水曜定休)
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http://ameblo.jp/kokumin/(← 店主の "心の内" はココ)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f7/c9d51446b1936b9672cded4aa83eeb01.jpg)
↑窓からこっそり(?)顔をのぞかせているのが、意外(?)にお茶目なオヤジ(=店主)です(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/85/5d76a3a944184933b4792c6aa057947a.jpg)
↑行く度に食べている "潮らーめん"(@650円)。
他に食べてみたいモノがあっても、結局いつもコレ(苦笑)。
一度アタマに浮かんだら、食べたくて暴れたくなる一杯です(笑)。
鶏がら・昆布・野菜などで丁寧にとったスープはシンプルであっさり・・・なのに、奥深い! シビれます!
一度アタマに浮かんだら、食べたくて暴れたくなる一杯です(笑)。
鶏がら・昆布・野菜などで丁寧にとったスープはシンプルであっさり・・・なのに、奥深い! シビれます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/24/bc11fbfa4559784c67cf11749c99e474.jpg)
ホントはもう一杯食べられるけど 'おかわり' するのはちょっと(恥&笑)
・・・というときのお楽しみが、この "ひまつぶし"(+200円)。
わざと半分くらい残したスープに、チャーシューや卵を入れて "おじや" にしてくれます(丼じゃなくお茶碗で)♪
ただし、店主が 'ヒマ' なときに限ります(← 忙しいときは不可・笑)。
・・・というときのお楽しみが、この "ひまつぶし"(+200円)。
わざと半分くらい残したスープに、チャーシューや卵を入れて "おじや" にしてくれます(丼じゃなくお茶碗で)♪
ただし、店主が 'ヒマ' なときに限ります(← 忙しいときは不可・笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e7/d58afab9e2c2935c5a9eeea963a59494.jpg)
ちなみに同じ人が作ったとは思えない "ごまから麺"(@700円)!
コレが "中毒度 No.1" のクセになる味です(笑)。パンチが効いてるのにしつこくない!(驚)
こちらは "おじや" じゃなく、スープにそのまま "ライス"(@100円)をブチ込んで食べるのが美味です。
コレが "中毒度 No.1" のクセになる味です(笑)。パンチが効いてるのにしつこくない!(驚)
こちらは "おじや" じゃなく、スープにそのまま "ライス"(@100円)をブチ込んで食べるのが美味です。
ちょうど、私のブログも、アメブロだったので
読者登録させていただきやした♪
時々、のぞきに行きます(笑)
美味しい塩ラーメン、食べたいね~~~♪
こんどこそ、「しなの」に一緒に行きたいなっ♪
店主はいろいろと苦労してきたようですが、"味" は "確か" です!
うん、美味しい塩らーめん食べたい!
今度こそ「しなの」に行きたいのでヨロシク♪(^_-)-☆