兵庫県のお友達より、沢山の黒枝豆を送って頂きました~!
チョキチョキ~
枝から外し、両サイドをカットします。
~塩ゆでVer.~
実が大きくて、ふっくら
甘味が濃くて、最高にオイシイです
大好きなので、止まらなくなり・・・
物凄いスピードで食べ過ぎてしまいました。
~枝豆ご飯Ver.~ 【宮川料理教室レシピ】
★レシピは5人前ですが、半量にして作りました。
(材料) (5人前)
* 米 5合 * もち米 1合
* 枝豆 適宜 * 水 定量
(調味料)
* 塩 大さじ 1 * みりん おおさじ1
① 枝豆は両端を切りとり、湯がいて水に入れる。
豆を出し、布巾に包み、洗って薄皮をとる。
②といで水切りしておいた米を炊飯器に入れ、
水を入れて30分ほど置く。
③調味料を入れて炊き、10分ほどむらす。
枝豆を入れて混ぜる。
≪コツ≫ もち米を入れる。
枝豆の甘味が感じられ、もっちりとした食感が最高です!
とっても美味しく出来ました
Yさん、 いつもお気遣い感謝です。
ありがとうございました~
最新の画像[もっと見る]