パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

余った生クリームの使い道

2017-03-09 18:02:52 | パン

生クリームが100ml余っていたので何に使おうか色々考えました。

コーンスープが食べたいなぁと思いましたがコーン缶がありません。シチューやグラタンの気分でもなかったので、パンに入れることにしました。

簡単に丸ぱんにしました。バターの代わりに余っていたサワークリームを入れました。

 

見た目は良くないですが味は抜群です。

扱いにくい生地ですがふっくらもっちりしていて美味しいです。

 

強力粉 300g

砂糖 15g

塩 4g

ドライイースト 3g

生クリーム 40g

サワークリーム 30g

水 150g

170度で10分くらい

 

全てボールに入れて10分弱こねて40分ほど2倍に発酵させます。好きな大きさに丸めて乾燥しないように、さらに30分ほど2倍くらいになるまで発酵させました。

 

思い立って21時に作り始め23時に焼きあがりましたが、我慢できずに数個食べました。焼きたてはやっぱり美味しいなぁ。

そのままでも十分美味しかったです。ベーグルはかたくて美味しくないと言っていた兄さんですが(兄さんはそもそもベーグルというものを知りません)これは進んで食べていました。

次の日のお昼にレタスとスクランブルエッグを挟んでケチャップをかけてサンドイッチにしました。

 

 

 

 

 


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