パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

簡単グラタンとタイの野菜バイブアボック

2017-03-17 13:50:09 | 料理

グラタンが食べたくなったので作ることにしました。でもオーブンで一人前を焼くのは面倒だったので鍋一個で作りました。オリーブオイルで野菜を炒めてひたひたの水とコンソメを入れて軽く煮込み、乾燥パスタを入れ牛乳をひたひたになるまで加え蓋をして柔らかくするまで煮ました。パスタがいっぱい水分を吸うので途中混ぜながら牛乳を足しました。熱々のうちにコショウとチーズをたっぷり入れて混ぜて完成。簡単でそれなりに美味しかったので何度か作りました。この日は冷凍庫に1玉あったピザ生地をフライパンでから焼きしてナンっぽくしました。このパスタとはあまり合わなかったけど、ナンは美味しかったです。

 

 

兄さんがバイブアボックという野菜を買ってきて、ジュースにしてほしいと頼まれました。タイでは薬にも使われる野菜らしく、栄養満点だそうです。今までもよく買ってきていたのですが、私は馴染みがないしそんなに美味しくはないのであまり食べていませんでした。

少し水を入れてボールの中で手でゴシゴシすればいいと言われたので、言われた通りにしました。繊維がしっかりしているのでちぎれたりせず、漉して青汁ができました。この時は量が少なかったので簡単でした。そんなに体にいいんなら、いくらでもジュースにしてあげるよ!ということで2度目は兄さんたくさん買ってきました。

 

 

 

手でジュースにするのは大変そうだけど、ミキサーはないのでミルミキサーを使いました。細かく切って水を少し加えて混ぜるのを数回繰り返し漉して完成。

 

兄さんはペットボトルに入れて冷たく冷やしたのを夜飲んでいます。朝より夜飲むほうがいいそうです。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿