Eddiy's Cafe ---Original Roasting Style---

エディの珈琲自家焙煎日記
珈琲のおいしさの追求の日々。
自分なりに焙煎を通して感じた事を綴っています。

基礎実験 熱風式 その3

2016-05-31 11:04:59 | 焙煎機
こんにちは。

前回の投稿から結構間が空いてしまいました。
精神的にちょっとな事がありまして・・・

で、基礎実験を再開してみました。


タンザニア キゴマ ディープブルーAA
焙煎量 300グラム
焙煎度 フルシティ
焙煎時間 26分20秒

前回と同じでパン焼き機のドラムに生豆を入れて、上からヒートガンを当てて焙煎しましたが、前回と違う所はパン焼き機の周囲のヒーターを取り外してあります。
焙煎時間が以前の倍近くかかった原因はそこに有るのかなーと思います。

香味は
苦味 3
酸味 1
甘み 3
コク 4
香り 3

とても口当たりが良く、まろやかな苦味に後味に残るかすかに爽やかな酸味、あまみとコクのまったりとした余韻

こんな感じに仕上がりました。

最近濃い目の珈琲が続いたので次は爽やか系で行ってみたいと思います。

それではまた。

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