Eddiy's Cafe ---Original Roasting Style---

エディの珈琲自家焙煎日記
珈琲のおいしさの追求の日々。
自分なりに焙煎を通して感じた事を綴っています。

最近の珈琲豆

2020-04-01 15:42:51 | 珈琲焙煎
大変ご無沙汰しています。
巷ではコロナウイルスに依って色々なところに影響が出ています。が、少しでも明るい気持ちになれる様書き進めて見たいと思います。

さて、最近珈琲の入手先を変えてみました。
と言うのも自分の焙煎が悪いのか、なんとなく同じ様な香味になってしまうんですよね。

「もっと際立った香味は無いのか~」

が事の始まりです。
で、焙煎してみたのが
コロンビア スプレモ
タンザニア ンゴロンゴロ
グァテマラSHB
ブラジルNo2
ベトナム フォーエバーグリーン18

ん??
ほとんど変わらないじゃないか。
と、思われる方が多いですよね。

しか~し。

かなり香味が違います。
理由としては問屋さんによって契約農家さんが違ったり、ほんの少しの地理的な違いだったり。
様々ですがかなり面白く味わっています。
冒険って面白いですね。
ただしベトナムの珈琲は初めてでしたがとてもびっくりな香味でして、フルシティの焙煎で酸味以外全てが主張するのにはビックリ。
この焙煎度でアイス珈琲が出来そうです。
今日は珈琲豆の量をいつもより減らして抽出してみようかな。

てな訳で、今日は問屋さんを変えたら知らない世界がそこにはあったと言うお話でした。!

言っときますけど浮気じゃないですよ。問屋を変えたのは。あくまでも冒険ですから。
はい。