Eddiy's Cafe ---Original Roasting Style---

エディの珈琲自家焙煎日記
珈琲のおいしさの追求の日々。
自分なりに焙煎を通して感じた事を綴っています。

Welcome to Eddiy's Cafe. その3

2015-09-23 09:47:53 | 珈琲焙煎
ん~。

今、悩んでます。
自分の望む香味を出すにはどんな配合が良いのか??

昨晩、夢の中に配合に悩む自分が出てきて、朝起きてからも悩んでます。・・・

程ほどの苦味とちょっぴりの酸味、そして重厚なコク。香りはチョコレートフレーバー。
温度が下がったときの口の中でマッタリとするコクと甘み。

こんな珈琲を目指しています。

エチオピアかコロンビアの酸味
グァテマラのコク
ブラジルの苦味
マンデリンのコクと甘み

配合は?焙煎度は?もしかしたらドリップの問題か?
一つだけ気づいた事があります。

ドリップで蒸らしが短いとコクと甘みが出ないって事。

この収穫は大きい!

次回は産地毎に別々に焙煎をしてみたいと思います。

それでは今日はこの辺で。