今日は、近所の中華でランチを取りました。
中華なんだけど、少しだけ韓国料理もあるこのお店。いつも頼むものは結構決まってるんだけど、サンラータンのスープとチャーハン。これで、もう3人分くらいある感じで、食べきれません・・・・
ここのサンラータン、私、かなり好きで、すごい美味しいのです!大きなお店じゃないけど、辛味と酸味がすっごくいいバランスで、「あー、あそこのサンラータン食べたいなー!」って思うことが多々あります。
今日もそのサンラータンと、海老、チキン、牛肉全部入りのチャーハンにしました!(ワンパターン!笑)
で、ランチのあとは家にあるもので、ミル・クレープを作ってみました。
ちなみにこのミル・クレープって、日本発祥のケーキって日本のwikiには書いてあるけど、英語のwikiを見たら、「フランスのケーキ」ってある!!
どっちだよー!!って思ったけど、でも、色々見ると「Japanese mille crepes」ていうのが結構あるので、(あとJapanese French-influenced layer crepesとか)やっぱ日本発祥??かな?とか。
ロールケーキも、だいたい「スイスロール」っていうスイスの伝統的なケーキがオリジナル(名前も)みたいだけど、スイスのはクリームだけのシンプルなやつで、フルーツとか入ってるのは、日本のスタイルって言われたことがありまする・・・・
んで。
パンケーキ・ミックスでやってみたんだけど、最初なかなかクレープのようにならなくて・・・どうしても「薄いパンケーキ」になり・・・・
日本だと「クレープの元」とかあるみたいなんですよね~~~
でもとりあえずなんとか8枚くらい焼き、生クリームとフルーツをたまーに間に。
(生クリームだけを挟んだ層もあり)
こんな風になりました。端っこは、ばらばら~ぐしゃぐしゃ~~(笑)
中身は、いちごとバナナです。生クリームは甘さ控えめで・・・
切ってみると、なかなか綺麗で。(←自画自賛 爆)
上の層に行くほど、クレープ?が、一応薄く奇麗になってますが、下のほうは、ぼろぼろ(爆)
味は、なかなかよかったです!30分しか冷やす時間なかったですが。
もっと本当にうすーーーーくいっぱいできたらいいのだろうなーって思いましたが、まあ、それでも好評でした!!
中華なんだけど、少しだけ韓国料理もあるこのお店。いつも頼むものは結構決まってるんだけど、サンラータンのスープとチャーハン。これで、もう3人分くらいある感じで、食べきれません・・・・
ここのサンラータン、私、かなり好きで、すごい美味しいのです!大きなお店じゃないけど、辛味と酸味がすっごくいいバランスで、「あー、あそこのサンラータン食べたいなー!」って思うことが多々あります。
今日もそのサンラータンと、海老、チキン、牛肉全部入りのチャーハンにしました!(ワンパターン!笑)
で、ランチのあとは家にあるもので、ミル・クレープを作ってみました。
ちなみにこのミル・クレープって、日本発祥のケーキって日本のwikiには書いてあるけど、英語のwikiを見たら、「フランスのケーキ」ってある!!
どっちだよー!!って思ったけど、でも、色々見ると「Japanese mille crepes」ていうのが結構あるので、(あとJapanese French-influenced layer crepesとか)やっぱ日本発祥??かな?とか。
ロールケーキも、だいたい「スイスロール」っていうスイスの伝統的なケーキがオリジナル(名前も)みたいだけど、スイスのはクリームだけのシンプルなやつで、フルーツとか入ってるのは、日本のスタイルって言われたことがありまする・・・・
んで。
パンケーキ・ミックスでやってみたんだけど、最初なかなかクレープのようにならなくて・・・どうしても「薄いパンケーキ」になり・・・・
日本だと「クレープの元」とかあるみたいなんですよね~~~
でもとりあえずなんとか8枚くらい焼き、生クリームとフルーツをたまーに間に。
(生クリームだけを挟んだ層もあり)
こんな風になりました。端っこは、ばらばら~ぐしゃぐしゃ~~(笑)
中身は、いちごとバナナです。生クリームは甘さ控えめで・・・
切ってみると、なかなか綺麗で。(←自画自賛 爆)
上の層に行くほど、クレープ?が、一応薄く奇麗になってますが、下のほうは、ぼろぼろ(爆)
味は、なかなかよかったです!30分しか冷やす時間なかったですが。
もっと本当にうすーーーーくいっぱいできたらいいのだろうなーって思いましたが、まあ、それでも好評でした!!