easy living style - イージーリビングスタイル

北海道十勝から、B&Bスタイルの宿Easy Living Terrace(イージーリビングテラス)の日常をお伝えします。

ウエルカムドリンクとスイーツ

2024-04-30 12:32:19 | イージーリビングテラスのキッチン

宿の2024年シーズンは始まったばかりですが、

音更の加納さんちのサツマイモをリンゴと一緒に甘煮にした、

このウエルカムスイーツは今回で終了しました。

また来年^_^

このあとのサツマイモは、パンに練り込んだり、

スープにしたり、という使い方で提供しますね。

ウエルカムドリンクは、

岡山のまるみ麹とお湯だけで作った、冷えた自家製甘酒。

 

今日はかなり冷えていて、

いつもの温度計も、10℃くらい。。。

昨日用意した薪では早く燃えすぎました(ーー;)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜と金曜の朝食

2024-04-12 19:49:57 | イージーリビングテラスのキッチン

フランソワ•ボネさんのリエットが

コロナ禍以降、手に入らなくなって

残念でしたが、

帯広の、トレトゥールKEIKOさんのところの

リエットをハピオで発見しました。

それで、月金の軽めの朝食に

お出ししてみました。

toi さんのバケット、

自家製水切りヨーグルトとてんさいシロップがけ、リエット、

幸せチーズ工房の幸、トマトの味噌スープなど、、です。

バケットはおかわりもあります。

軽めのものなので、物足りない方もいらっしゃるかもしれません。

胃を休めるつもりで、召し上がっていただければ、と思います。

 

この軽朝食もその時々の食材によって変わります。

また小学生未満のお子様の無料軽朝食とは異なります。

 

このリエットは、ハピオのワインコーナーの左の冷凍庫に

並べられています。

お部屋でのワインのお供にいかがでしょうか?

 

なんと!今日夕方、

春の渡り鳥のオオジシギのあの音が

空と草地の間で響いていました。

 

Facebookに動画をアップしますので、

お聞きください。アカウントは、

Easy Living Terrace (イージーリビングテラス) です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の収穫

2024-04-11 20:57:50 | イージーリビングテラスのキッチン

朝のジュニの散歩では、

敷地内散策路でフキノトウを収穫!

さっそく、フキノトウ味噌を作りました。

夕方のご飯のお供にいかがでしょうか。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の朝食準備中

2024-04-07 17:02:18 | イージーリビングテラスのキッチン

黒豆とイナキビ入りのパン、

じゃがいも(北あかり)とネギのスープ、

それから、

自家菜園からの赤カシスと白カシスのジュースの準備中。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

音更のサツマイモ

2024-03-30 14:07:19 | イージーリビングテラスのキッチン

音更の加納さんちのサツマイモも

シーズン終わりに近づいたので、

ストーブに火を入れて、焼きました。

パンだけでなくスープにも、と2本焼いたものの、

誘惑に負け、一本は胃袋へ。。。

なので、パン焼き2回分のみストック。

 

今は風の音しか聞こえてきませんが、

朝は、今年一番の小鳥たちの賑わいがありました。

Facebookに動画をアップしますので、

どうぞお聞きください。アカウントは、

Easy Living Terrace (イージーリビングテラス) です。

よろしくお願いします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもパン

2024-03-28 10:14:39 | イージーリビングテラスのキッチン

じゃがいもパンを焼くために

じゃがいもを茹でてマッシュして、

2回分だけですが、冷凍保存しました。

 

昨日午後6時過ぎ。

日の入り後の西の空とコテージです。

夏には、緑の中に埋もれてしまいます。

 

こちらは今朝の少し早めの時間の東の空です。

日が昇ってきて暖かくなったので、

この窓を拭いていたら、白鳥が飛んでいきました。

様子を動画でFacebookにアップしますので、

どうぞご覧ください。アカウントは、

Easy Living Terrace (イージーリビングテラス) です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家菜園からの収穫でジャムを作ります。

2024-03-25 13:44:56 | イージーリビングテラスのキッチン

昨年の異常な暑さで、原っぱのような自家菜園の

小果樹たちも元気がなく、収量も少なめでした。

そこからの収穫物のひとつ、ルバーブを使って、

新シーズンに備え、ジャム作り。

真っ白い砂糖と違って、色がきれいではありませんが、

優しい味をどうぞ。

 

今朝のいつもの景色ですが、

もうすぐ日の出の時間です。

 

タイムラプスでの撮影動画をFacebookにアップしますので、

どうぞご覧ください。アカウントは、

Easy Living Terrace (イージーリビングテラス) です。

 

そんなこんなの毎日です。

またここでお会いできますように。

いつかお会いできますように。

お待ちしています^_^

 

さて、次はどの果物を冷凍庫から取り出そうかな。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十勝の野菜や牛乳や、、、お客様

2024-02-10 18:01:42 | イージーリビングテラスのキッチン

夏の終わりにお客様からいただいた、

栽培から乾燥までお手製のベイリーフと

今ぬくぬくと室内で過ごしているタイム、

この間冷凍保存を始めた加納さんちのニンニクの

香りをメインの味にした、

オール十勝の野菜のミルク煮。

 

春からのお客様のお出迎えを思うと、

ワクワクしてきます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新シーズンに備えて

2024-02-02 12:08:48 | イージーリビングテラスのキッチン

新シーズンに備えて、

冷凍や冷蔵で保存している食糧を整理中です。

手前のフライパンでは、ミートソース作り。

と言っても、長芋や

菜園で収穫したズッキーニのオイル炒めとか

トマトのジャムとかトマトの味噌煮とかを

冷凍庫や冷蔵庫から放出。

イタリアンから離れてしまいますが、

これにひしおも加えて、コクのある、

ミートソースの出来上がりです。

奥の鍋はリンゴと加納さんちのサツマイモの甘煮。

 

この時期、事務仕事のために

机に向かって座らなければならないのですが、

なかなかその方向へは進みません。。。

しかも明日は嬉しい荷物が届くので、

アプローチの除雪が必要。。。

よかった?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴ、冬ごもり中

2023-12-27 13:27:22 | イージーリビングテラスのキッチン

ジュニの視線の先、アスパラ冬枯れの地上部の向こうの

雪が少し盛り上がって見える辺りの下に、

イチゴが眠っています。

この夏は、暑くて暑くて、

イチゴにとってもしんどかったかな?

春になって、また元気な苗に再会できますように^_^

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする