今年初めからは、2019年3月に仕込んだ味噌を使っているのですが、
去年まで使っていたものより味噌っぽくなっています。
そして、今年もまた新しい味噌を仕込む季節です。
写真は12時間ほど水につけておいた大豆と、今の味噌。
麹と塩も木ジャクシで、切るように混ぜます。
大豆を煮る匂いや、麹の匂い、、、
、、、ホッとします。。。ジャパン。。。ですね。
今年初めからは、2019年3月に仕込んだ味噌を使っているのですが、
去年まで使っていたものより味噌っぽくなっています。
そして、今年もまた新しい味噌を仕込む季節です。
写真は12時間ほど水につけておいた大豆と、今の味噌。
麹と塩も木ジャクシで、切るように混ぜます。
大豆を煮る匂いや、麹の匂い、、、
、、、ホッとします。。。ジャパン。。。ですね。
冷凍庫から、去年畑で採れたハスカップを取り出し、
砂糖を入れ、一晩冷蔵庫に。
それを火にかけ、ジャムにしました。
こちらは朝食に。
また麹と塩と水で、塩麹作りも終了。
こちらはいろいろ使えます。
今年もかなり不透明ですが、
お客様をお迎えする準備は進みます。
皆さんにお会いできますように。。。
今朝もまた、ボーッと日の出を見ていたのですが、
太陽柱というのでしょうか、
出たばかりの太陽の上に向かって、光が柱のように伸びていました。
アプローチと前の砂利道を走ったのですが、残念、間に合わず、
いつもと同じような太陽の写真しか撮れませんでした。
でも西側の雲や雪は
優しく彩られ、静かに輝いて、綺麗でした。
日没前。
ほんの5cmほど降っただけでしたが、
その湿った雪もあっという間に乾いて、飛ばされ、
吹き溜まっていきます。
けれども、この一週間で、2度も白鳥の鳴き声を聞きました。
春の予感が時折現れる時期になったように思います。
今年の冬は、営業を取りやめておりますが、
次回の冬のご滞在にそり遊びはいかがでしょうか。
そり滑りの後のジュニの姿。(撮影は昨日)
おはようございまーす!
朝、冷蔵庫から出して、1時間ほどおいて、
(待ってる間)
焼いて出来上がりました。
お母さんやおばあちゃんが家族のために焼くようなパンですが、
今年もまたイージーリビングテラスで、どうぞ。
もちろん、プロの素敵な美味しいパンも、
お隣Toiさんから。
加納さんちのサツマイモで、
昨日は芋けんぴを作ってみました。
あま〜くて美味しかったです!
今回は白いてんさい糖を使いましたが、
次回はコテージやキャビンにもおいてある、茶色のてんさい糖で作ってみますね。
うまくいけば、ウェルカムスイーツの新しい仲間になります。
明日の朝のために
薪ストーブで蒸したサツマイモをつぶしてパンに練り込みました。
冷蔵庫に一晩入れて、明日はどんな顔で、おはよう!かな。
この冬初の、キツネの姿を窓からチラリと見かけました。
静かに悠々と去っていく後ろ姿からは、
気のせいか、強い何かを感じました。
その数時間前のジュニのショットはこちら。
、、、、、早く春になって、お客様と散歩に行けるといいね。
ジュニにはジュニの人生、ではなく犬生があるんだ。
がんばろー!!