パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

豆のフェットチーネ

2008-04-15 22:17:07 | 料理
セモリナ粉、デュエリオを用いてフェットチーネを餅つき機+パスタマシーンでうった。一日冷蔵庫で寝かせてからパスタマシーンでうったのでこしもある。それにつるつるの今までにない出来だ。これは粉のせいか?デュエリオはパンだけでなくてパスタ用としてもいいかもしれない。

キッドニービーンとオリーブオイル、パセリ、バジル、塩だけのパスタでオリーブを添えてバゲットとともに食べた。オリーブオイルはヌニェス・デ・プラド アーリーハーベスト。 こういうシンプルなパスタであるからこそオリーブオイルの香りも引き立つ。 贅沢なパスタ。



パスタはセモリナ粉100gに対して卵1個 塩ひとつまみ。オリーブオイル小さじ1。

さっとまとめて餅つき機で捏ねる。捏ねた後、冷蔵庫で一日寝かせパスタマシーンでフェットチーネをうつ。

茹でたパスタをオイル、香辛料、豆とからめる。


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