このところイーストで手軽な丸パンばかり焼いている。発酵が速く進むので一時間半程度で出来てしまう。だから、夏の間はハースブレッドはしばらくお休み。ただ、スーパーキングや1CW、ハルユタカ、キタノカオリなどの強力粉がなくなってきてしまい、デュエリオとかうどん用の粉、全粒粉で作っている。
その結果、丸パンといっても店で売っていないような、よく言えば(笑)個性的な丸パンが出来る。個性的過ぎて店で売っていてもこういうパンは売れないだろう。ここが自作パンの醍醐味だ(笑)。
たかが丸パン。されど丸パン。簡単に手軽に出来るが、なかなか奥が深い。
今回はデュエリオにうどん用の信州産シラネを加えてみた。うどん用だけあって中力粉だ。それに両方とも灰分がやや高め。結果、皮がハースブレッドの様を呈し、噛みごたえが出た。粉の香りも出ている。全粉乳や油脂の量を少なめにすると膨らみは悪くなると思うが、粉の香りがさらに出され、もう少し皮がパリッとなっていいかもしれない。
たかが丸パン。されど丸パン。簡単に手軽に出来るが、本当に奥が深い。
デュエリオ 350g
信州産シラネ 150g
塩 8.5g
砂糖 20g
全粉乳 30g
水 350g
バター 25g
イースト 9g
いつもの丸パンの要領で。ただ、発酵が恐ろしく速い。
一次発酵 30~40分ぐらいか?
二次発酵も 30分あるかないかぐらいか?
その結果、丸パンといっても店で売っていないような、よく言えば(笑)個性的な丸パンが出来る。個性的過ぎて店で売っていてもこういうパンは売れないだろう。ここが自作パンの醍醐味だ(笑)。
たかが丸パン。されど丸パン。簡単に手軽に出来るが、なかなか奥が深い。
今回はデュエリオにうどん用の信州産シラネを加えてみた。うどん用だけあって中力粉だ。それに両方とも灰分がやや高め。結果、皮がハースブレッドの様を呈し、噛みごたえが出た。粉の香りも出ている。全粉乳や油脂の量を少なめにすると膨らみは悪くなると思うが、粉の香りがさらに出され、もう少し皮がパリッとなっていいかもしれない。
たかが丸パン。されど丸パン。簡単に手軽に出来るが、本当に奥が深い。
デュエリオ 350g
信州産シラネ 150g
塩 8.5g
砂糖 20g
全粉乳 30g
水 350g
バター 25g
イースト 9g
いつもの丸パンの要領で。ただ、発酵が恐ろしく速い。
一次発酵 30~40分ぐらいか?
二次発酵も 30分あるかないかぐらいか?
で、orthoさん、あなたいつまで、お盆休みなの? (笑)
こんなに凄いことしてて、もう本業もちゃんとやってるなんて言わないよね?
救急当番の当直だったので、お盆休みは日曜日の夕方で終わりです。このところの連日の更新は日曜の夕方まで焼いた分です。
ただ、
休みといっても病棟に患者さんが入院しているので一日おきぐらいに散歩ついでに朝6時~8時ぐらいの間、病院には顔を出してました。夕方行ったり、朝8時過ぎてつかまると外来やらされたりして休みもなくなりそうなので(笑)早朝の時間に行ってました。
休みの間、
早朝は散歩+病院に顔出。
その後、朝食を食べながらパンを焼き。
日中は遊びに出かけ、
夕方、帰ってきてからまたパンを焼く。
なんて結構、忙しい生活でした。