みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

古町ぶらりん

2024-02-29 16:13:01 | 旅行


  砂丘館を堪能して  また来た道を戻り古町へ・・・NEXT21ビルの展望台まで行き 景色を見る


  たくさん人がいてΣ(・□・;)   売店も無し  ゴミ箱も無しでした


  景色は良かったのに写真を撮り忘れた。。


  降りてきて 古町モールに向かう    久しぶりだなあ  ガス灯風のライトがおしゃれ。。






   ぶらぶらと歩いていると  面白い看板    豚さんです


   もう10年くらい前かな  もっと前かな・・・みつをさんとかマキちゃんの路上ライブに来ていたのは。。


   あの頃は活気があったなあ・・・・新潟市全体に活気あったなあ。。






   行列があったから見てみると  たれカツのお店でした


   なんとなくシャッター街っぽい感じがぬぐえないけど  こんな壁画を見つけた


   ニューヨークっぽいね  なんて思っていたら その向こうに巨大な仏像??





    親鸞聖人かと思ったら  弘法大使さまでした   ここに立っているとギョ!っとするわよ






    お腹がすいたので   老舗喫茶のMAKIへ   天井が素敵


    次々と来店する人がいて それなりに流行っているのね






    私は野菜カレー    美味しかった   なんだか子供の頃たべたデパートの味を思い出す


    高速バス乗り場はすぐ近くだし  安心して食べられます   たまに古町もいいね!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂丘館へ

2024-02-28 15:26:19 | 美術鑑賞


  どっぺり坂を上り切ると  砂丘館があります

  そこに行くのが今回の目的です   日本家屋の佇まいが素敵なお屋敷





  こうゆう古い家が大好きな私   高田の町家もですが わびさびの精神を感じるわ ☜ わかるの?





  実は今回は ここ砂丘館にて上越の詩人  国見修二氏の 母は焚火です 展が開かれているのです


  国見修二氏の三行詩にフィットする 絵 彫刻などの作品が砂丘館のいたるところに並んでいます






   作品そのものは撮影がNGだったのですが   なんとなくこんな感じ・・・ならOKとのことでした


   お庭もすてきなのだ・・・





   昔住んでいた家の天井もこんなんだった 





   見学の人たちも三行詩を作れる場所    私は・・・・パスしちゃいましたが


   母は焚火です  燃え尽きても埋火となり 子をあたため続ける執念の焚火です


   母は チョコレートです   時に甘く芳醇に 時に99%カカオのように苦くなるチョコレートです(ひろみ作) (*´σー`)エヘヘ






   この床おしゃれだわ。。





   蔵がありました  広いギャラリーになっていて  作品が多数展示されていました


   二階には  去年 お話を伺ったことのある 鉛筆画家の木下晋氏の大きな油絵もありました


   見ごたえ十分   感激しますよ  ゆっくりと回ると一時間では足りないかも。。











   苔むしたお庭   上越とは違う雪吊り・・・など堪能


   地震の影響はあまりなかったようですね


   この後  ダンディーな国見修二氏と お茶。。  三月三日には 母をめぐって・・・という


   子守歌協会理事の  西舘好子さんとの対談もあるとのことです


   国見さんのご活躍におどろきながらも  静かに素敵な時間をご一緒できてうれしかったです  写真撮るの忘れた


   あああ  ダンディな国見さんとのツーショット写真のせたかったな  ☜ ダンディー言い過ぎでは??





  


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっくら新潟へ

2024-02-27 14:52:49 | 旅行


  ある曇りの日に・・・思い立って新潟市へいきました   高速バスで二時間


  細長い新潟県  県庁所在地の新潟市へは 上越からだと遠いのう・・・・


  ふだんは 新潟駅前まで乗っていく高速バス   今回は古町にて下車  星ふるまちかど・・・


  象徴的なNEXT21のえんぴつビル。。その真下で降りました  そこからテクテク・・・







  とても閑静な住宅街にある  どっぺり坂    知っていたけれど来たのは初めて


  登り切ると 中国領事館があるのよ   来る途中には カトリック教会も見えて素敵でした 横浜みたいだ





   坂の欄干?   錨です   おしゃれだな





   登り切って下を見るとこんな感じ。。   いい気持ちでしたぞ・・・


   何をしにここへ来たかは おいおいと。。  坂口安吾の記念館もあるのですが 地震で閉鎖中とのこと



   そんでもって・・・・辻仁成さんが帰国中    嬉しいな  また同じ空気を吸っている  スーハ スーハ


   ご出演するギタージャンボリーを申し込もうかと考えていた年末  お正月にじっくり考えようと 一旦保留


   そうこうしているうちに あの元旦の地震   もうそれどころではなくなっていた私


   二週間くらい 余震とか ニュースを見たりすると 心臓がどきどきして 他の事をあまり考えられなくて。。



   今回は 個展見学のみとさせてもらいますが  心で応援しておりまする 辻仁成氏の名前はちゃんと覚えていますよ!


   辻さんが国技館の土俵の上でゆっくりと回っているころ 私も東京のどっかでゆっくりとひとりで回ります。。


   がんばれーっと 心の中で叫びながら・・・・ああ!  あーるぬーぼーを いれられぬ!







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし券でランチ

2024-02-26 15:54:51 | グルメ


  某日  一月の河村企画朗読会のお手伝いを頼まれた面々  お駄賃にすし券をもらっていたので

  みんなで 高田駅前富寿司に行きました   個室・・・わくわく こしつ の響きがあやしげ・・・





  寿司と天ぷらと茶碗蒸しと 色々はいっているやつにした


  美味しかった   そこそこお腹いっぱい  まだデザート分は余裕あり





  バニラアイスを追加   オンナ同士の会は気楽でいいわ   食べたいもの選べるし・・・


   すごく楽しくて おしゃべりが止まらないのですが  何をしゃべっていたのか覚えていない!


   まさか認知症?  いやいや 話題が飛びすぎて 細かくは把握しきれなかったのかも・・・


   しかし T姉さんが個展をやる  というのはしっかりと覚えている


   蔵だって・・・高田小町の蔵で現代アート作品  造形 の個展   お花を・・・・の声に


   T姉さんは 花はいらん。。  それでは と ワインを贈ることが決まった


   岩野原の雪椿    赤と白のセット   よかったちゃんと覚えていたわ。。









   この後  そのT姉さんと一緒に 北川さんを訪ねる


    北川さんとは 以前ご紹介した  ふたたびの道具やさん・・・なんと直江津の人でした 祇園話で盛り上がる


   入り口に飾ってあったお雛様   立っている のと すごく古い布の雛と





   そして振り向けば 格子戸の風景   高田雁木  情緒ありまっせ!


 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばったからね ご苦労様会

2024-02-24 18:01:07 | 日記


  私は時々参加でしたが  雪月花のお出迎えボランティア活動  いよいよ最後が迫ってきました


  台湾の人  フィリピンの人 シンガポールの人 もちろん日本の人

  毎回いろんな人に会えて楽しかったですわ  特に台湾の人達は陽気で楽しかった


  まだ数回残すところで  打ち上げ!!   パチパチ。。






  高田小町にて 手作りのお料理をみんなでつつきながら  三味線姐さんたちの歌に酔いつつ


  雪月花のお出迎えは来年度は無し・・・とのことで ちょっと寂しいけれど 打ち上げです





   煮豆  厚揚げの煮もの  お稲荷さん  切り干し大根の煮物・・・


   お正月のような重箱料理を頂きながら  火事の話で盛り上がり。。





   私はお嬢様でもないし  大学も行ってないし   ただの主婦ですが


   周りにいる人は 色んな職種の人達    その中に栄養士さんがいて


   お料理を作ってくれた人とは別人なのですが・・・・ ちょっとした豆知識を得ることができました


   ポテトサラダが美味しくて 作り方を教えてもらったら  じゃがいもをつぶすときに砂糖を混ぜる・・・と!


   それは知らなかった といたく感動した私


   ここでT姉さん   外国にも旅行や短期滞在で多くの国の料理をしっている栄養士さんです


   日本は煮物とかよく作るし  お料理にも調味料として砂糖を使うことが多いけれど


   フランス料理などは あまり味付けに砂糖を入れないとか   でも体には糖分は必要。。


   だから食事の最後にデザートで甘いものを食べるんだって!   凄い。。  ためになったわ!


    外国は砂糖よりも ハチミツなどで甘さを出すことが多いんだって。。  ほほほぉ


   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする