みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

劇団上越ガテンボーイズ公演

2016-08-29 09:20:49 | 演劇鑑賞



   ウィング・オブ・ザ・ドリーム


   家族の絆の物語   翼という名前の女性が主役  題名のウィングはそこなのね


    音楽がよかったな   照明や舞台の位置変え?っていうのかな 見ていて違和感ありませんでした


    裏方スタッフさんたちもお疲れさまです






   会場は高田小町ホール    満席でしたね   暑い日だったのにすごいわ  ガテン人気!!







    演じた後の笑顔!   みんないい顔してますね



    ほろっとさせられる内容でした   次回も楽しみだわ
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あるるんの杜

2016-08-28 09:33:21 | グルメ



    新しくできた バイキングレストラン  あるるんの杜


    上越病院近くのあるるん畑のレストラン版?  かなJAさん!


    あるるん畑は生産者のみえる野菜販売所で  人気ですよね  いつも人がいっぱい


    あるるんの杜はどうなのかしら?   行ってみました  平日なのに混んでいました







    平日料金1500円   シニア割引やお子様料金あります



     一度入ると90分  食べ放題・・・・・天ぷらは揚げたて  とうもろこしスープはあま・・・い!


     揚げパンは家でお母さんが作ってくれるような味  野菜がおいしかった


     和食もあり  なすの煮浸し かぼちゃの煮物などなど  メニューけっこうありました


     デザートも 数種類あり    いちごアイスかと思いきや 梅干アイスにはびっくり。。






     私は冬に生まれたんだけど  何でか知らんけど  お誕生日プレゼントいただいた!!


     ありがたくもらいました   大事に使いますね。。  なんだか楽しい日 


     病院通いの合間に つかの間の息抜き・・・・といいながら けっこう息抜きしてるけど。。
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酒粕チーズ?!

2016-08-27 08:11:15 | グルメ



    お料理教室でみた粉チーズ?   かと思いきや  酒粕ちいず という調味料



    酒粕を焼いてチーズ風味にしてあるらしい   味はまったく粉チーズ。。



     寺田大家だったかしら   製造しているところのお酒もおいしいらしい



     先生のもってくるもの  いつも面白い。。さすがだ
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ふたりの桃源郷

2016-08-26 08:59:23 | 映画



  高田世界館にてみました   チラシの文    心は山にありました 最後まで山で  最後までふたりで・・・・


   解説
  
  戦災で家を失い自ら切り開いた山で暮らす夫婦とその家族を、25年間、2世代にわたって追い続けたテレビ番組を、
 
 山口放送開局60周年を記念して再編集した映画版。子供の将来のために山暮らしをやめたものの余生を送るために

  再び山奥に戻った夫婦の生活と、家族の葛藤や模索を通して、老いや幸せ、家族とは何かを問う。

 『ALWAYS 三丁目の夕日』シリーズなどの吉岡秀隆がナレーションを担当。山暮らしで支え合い、一喜一憂する老夫婦の姿に心を動かされる。

  シネマトゥデイ (外部リンク)





  あらすじ

  戦後間もなく、中国山地の山を自分たちで開拓したある夫婦。高度経済成長期に子供の将来のことを案じ、

  一時期は山を離れたものの、還暦を過ぎて再び山に戻ってきた。離れて暮らす家族には葛藤があったが、

  夫婦がこの世を去り、残された者たちにある思いが生じる。


      時々テレビでみていた  おじいちゃんとおばあちゃん   二人で山で暮らし古いバスの中で寝て 自給自足生活してた夫婦


      子供は大阪で育て上げて  後の人生はふたりで山。。  理想的だけど どうしようもない老いが迫ってくる


      私はこのご夫婦の気持ちよりも  親を心配する娘さんたちの気持ちが強く感じてしまい なんともいえない気分


      老いては子に従え・・・・という言葉あったよなあ。。   経済的に恵まれている娘さんがいたからこそ


      山での生活を続けられたのでしょうか。。   おじいちゃんを探すおばあちゃんの姿が涙で曇ったわ


      人間いつかは死ぬし・・・・その時の事考えなきゃなあ  まだ先とはいえ 必ず来るしな。。
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8月のお料理教室

2016-08-25 10:15:27 | グルメ



   今回は夏野菜たっぷりのメニューです


   ゴーヤ炒め二種  ゴーヤ+キムチ   ゴーヤ+カレー粉  


   混ぜご飯  大豆ミート・おかか・えごまの葉(乾燥)そこにお醤油とオリーブオイル


   塩麹でもんだ夏野菜のサラダ   スープ


   今回はオリーブオイルの話を詳しく聞きました   市販されているものは必ずしも100%純粋オリーブオイルとは限らない


   低温圧縮法で絞り  色のついたガラス瓶にはいったものを選ぶといいそうです






    デザートは甘酒ゼリーと果物   ほんのり甘くおいしかった







      入院中の義母のとろみ食   原型がないから何を食べているのかわからない


      ちょっとなめてみた   色だけでは判断できませんぞ。。


      練梅と思いきや甘味噌    赤くて丸いのはニンジンではなくトマト。。   けっこうスリリングだ
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