今日は朝から裏の菜園^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/91/cde2f36ca6df12d82fab712d4465cb06.jpg)
昨日は井戸のポンプで中断しちゃったので。
“安納芋”を掘る。このサツマイモは特徴をしっかりと把握してないとダメなのだ。去年も書いたかな?
僕はこの芋を“百姓泣かせ”と名前を付けてる^^ってのも・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/05/963c77453fd7b736d2fc654818cfd299.jpg)
通常のサツマイモよりも10cmくらい深くに芋を付ける。ここまではまだ許せるのだが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3d/f88b8b3cb11ff6d286e4d526edc4b578.jpg)
これ見て、株よりも40cmくらい離れた場所にも芋が!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5d/e61b9a3a0b9b0189340392ac5fed163a.jpg)
だから、芋ほりはすべて手掘りになる訳だ。実際、通常のサツマイモの収穫に比べると3倍の労力が掛かる。
初めて収穫した時には“あぜ”に芋が出来てるとは知らず、耕運機でグチャグチャにした覚えがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/19/d1e46b1dfe53f4f56f2606202b805560.jpg)
“生姜”“サツマイモ”の畝に石灰を撒き、耕す^^
はい、次ぃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e6/18d93e10d94226852aec3cfbb292cf27.jpg)
タマネギの苗は今年、完璧^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/12/59d28f59f487b512291c4fb3e3734072.jpg)
まぁ、これは良いが、今日ここのサトイモを収穫してみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/63/ec6bbc90bf60a63b9e9dc02194b5bd9b.jpg)
わぉ、こっちも一株キロクラス^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2c/eb8761bc18c66b28d5781dafc4e7885b.jpg)
一列収穫すると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f9/7dfc81f1a1afb3f5e8197def946bc581.jpg)
20キロ。。(笑)今年はすでに100キロのサトイモが。。^^来週は台風で何も出来ないから農協に出すかな?
とりあえず、これは仕出しに押し売りして来よう^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/de/2c434548d90c8276e5fd4f9d2fbd8097.jpg)
午後からはアスパラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/da/d139e6f71cbd98d93fe0b04ac0507f6a.jpg)
井戸周りの土木。
あれ?クッキー??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3d/9dffcc8494d9f247802a681739cda17b.jpg)
今日も連れてこないと、なんか負けた見たいで・・(笑)
そして今日も日暮れまでの作業。
そしてもう一つ、今日の晩御飯は“天婦羅”らしい^^なので、初めてアスパラを食べる為に収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/db/f9efb843c7e56083ab34ac21bddd4bee.jpg)
今後の生育に差し支えないようなアスパラを。
これも、調子がいいからこそ、出来る贅沢^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/55/588ead00c2fc209707c65c886b563712.jpg)
収穫して30分後のアスパラの天婦羅は今までの苦労を忘れるひと時でした^^
お前は何やってんだよ・・^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/91/cde2f36ca6df12d82fab712d4465cb06.jpg)
昨日は井戸のポンプで中断しちゃったので。
“安納芋”を掘る。このサツマイモは特徴をしっかりと把握してないとダメなのだ。去年も書いたかな?
僕はこの芋を“百姓泣かせ”と名前を付けてる^^ってのも・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/05/963c77453fd7b736d2fc654818cfd299.jpg)
通常のサツマイモよりも10cmくらい深くに芋を付ける。ここまではまだ許せるのだが・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3d/f88b8b3cb11ff6d286e4d526edc4b578.jpg)
これ見て、株よりも40cmくらい離れた場所にも芋が!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5d/e61b9a3a0b9b0189340392ac5fed163a.jpg)
だから、芋ほりはすべて手掘りになる訳だ。実際、通常のサツマイモの収穫に比べると3倍の労力が掛かる。
初めて収穫した時には“あぜ”に芋が出来てるとは知らず、耕運機でグチャグチャにした覚えがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/19/d1e46b1dfe53f4f56f2606202b805560.jpg)
“生姜”“サツマイモ”の畝に石灰を撒き、耕す^^
はい、次ぃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e6/18d93e10d94226852aec3cfbb292cf27.jpg)
タマネギの苗は今年、完璧^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/12/59d28f59f487b512291c4fb3e3734072.jpg)
まぁ、これは良いが、今日ここのサトイモを収穫してみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/63/ec6bbc90bf60a63b9e9dc02194b5bd9b.jpg)
わぉ、こっちも一株キロクラス^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2c/eb8761bc18c66b28d5781dafc4e7885b.jpg)
一列収穫すると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f9/7dfc81f1a1afb3f5e8197def946bc581.jpg)
20キロ。。(笑)今年はすでに100キロのサトイモが。。^^来週は台風で何も出来ないから農協に出すかな?
とりあえず、これは仕出しに押し売りして来よう^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/de/2c434548d90c8276e5fd4f9d2fbd8097.jpg)
午後からはアスパラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/da/d139e6f71cbd98d93fe0b04ac0507f6a.jpg)
井戸周りの土木。
あれ?クッキー??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3d/9dffcc8494d9f247802a681739cda17b.jpg)
今日も連れてこないと、なんか負けた見たいで・・(笑)
そして今日も日暮れまでの作業。
そしてもう一つ、今日の晩御飯は“天婦羅”らしい^^なので、初めてアスパラを食べる為に収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/db/f9efb843c7e56083ab34ac21bddd4bee.jpg)
今後の生育に差し支えないようなアスパラを。
これも、調子がいいからこそ、出来る贅沢^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/55/588ead00c2fc209707c65c886b563712.jpg)
収穫して30分後のアスパラの天婦羅は今までの苦労を忘れるひと時でした^^
お前は何やってんだよ・・^^