今日は朝から裏の菜園^^
昨日は井戸のポンプで中断しちゃったので。
“安納芋”を掘る。このサツマイモは特徴をしっかりと把握してないとダメなのだ。去年も書いたかな?
僕はこの芋を“百姓泣かせ”と名前を付けてる^^ってのも・・
通常のサツマイモよりも10cmくらい深くに芋を付ける。ここまではまだ許せるのだが・・
これ見て、株よりも40cmくらい離れた場所にも芋が!!
だから、芋ほりはすべて手掘りになる訳だ。実際、通常のサツマイモの収穫に比べると3倍の労力が掛かる。
初めて収穫した時には“あぜ”に芋が出来てるとは知らず、耕運機でグチャグチャにした覚えがある。
“生姜”“サツマイモ”の畝に石灰を撒き、耕す^^
はい、次ぃ!
タマネギの苗は今年、完璧^^
まぁ、これは良いが、今日ここのサトイモを収穫してみる。
わぉ、こっちも一株キロクラス^^
一列収穫すると・・・
20キロ。。(笑)今年はすでに100キロのサトイモが。。^^来週は台風で何も出来ないから農協に出すかな?
とりあえず、これは仕出しに押し売りして来よう^^
午後からはアスパラ。
井戸周りの土木。
あれ?クッキー??
今日も連れてこないと、なんか負けた見たいで・・(笑)
そして今日も日暮れまでの作業。
そしてもう一つ、今日の晩御飯は“天婦羅”らしい^^なので、初めてアスパラを食べる為に収穫。
今後の生育に差し支えないようなアスパラを。
これも、調子がいいからこそ、出来る贅沢^^
収穫して30分後のアスパラの天婦羅は今までの苦労を忘れるひと時でした^^
お前は何やってんだよ・・^^
昨日は井戸のポンプで中断しちゃったので。
“安納芋”を掘る。このサツマイモは特徴をしっかりと把握してないとダメなのだ。去年も書いたかな?
僕はこの芋を“百姓泣かせ”と名前を付けてる^^ってのも・・
通常のサツマイモよりも10cmくらい深くに芋を付ける。ここまではまだ許せるのだが・・
これ見て、株よりも40cmくらい離れた場所にも芋が!!
だから、芋ほりはすべて手掘りになる訳だ。実際、通常のサツマイモの収穫に比べると3倍の労力が掛かる。
初めて収穫した時には“あぜ”に芋が出来てるとは知らず、耕運機でグチャグチャにした覚えがある。
“生姜”“サツマイモ”の畝に石灰を撒き、耕す^^
はい、次ぃ!
タマネギの苗は今年、完璧^^
まぁ、これは良いが、今日ここのサトイモを収穫してみる。
わぉ、こっちも一株キロクラス^^
一列収穫すると・・・
20キロ。。(笑)今年はすでに100キロのサトイモが。。^^来週は台風で何も出来ないから農協に出すかな?
とりあえず、これは仕出しに押し売りして来よう^^
午後からはアスパラ。
井戸周りの土木。
あれ?クッキー??
今日も連れてこないと、なんか負けた見たいで・・(笑)
そして今日も日暮れまでの作業。
そしてもう一つ、今日の晩御飯は“天婦羅”らしい^^なので、初めてアスパラを食べる為に収穫。
今後の生育に差し支えないようなアスパラを。
これも、調子がいいからこそ、出来る贅沢^^
収穫して30分後のアスパラの天婦羅は今までの苦労を忘れるひと時でした^^
お前は何やってんだよ・・^^