ぽこぽこ暮らして、やさしいご飯

体も心も軽くなるナチュラルでやさしいごはんと、ひとりごとブログです。

里芋と大豆の磯辺焼き

2010-11-10 | 焼き物

すっきりとした冬空が広がった日でした。

大阪の話だけどね・・・・・・

空の色がはっきりと冬色! 

今年はあのスコ~ンと抜けた感じの秋空が見られませんでしたね。

空の色のことだけをとっても、秋がなかったことを証明しているってことかぁ・・・・

ということで、私の心は暦と同じようにすっかり冬モードですわ(笑)

街中だって、クリスマスツリーがキラキラしてたりするんだから、冬モードなのも

あながち変なことではないよね(^_-)-☆

 

-☆☆☆☆☆-

[里芋と大豆の磯辺焼き]

  焼いているってわかるかしら?

里芋は皮ごと蒸して、つるんと押し出すようにして皮をむきます。

その里芋をマッシュして、ゆで大豆と、大葉を加え、塩、こしょう、しょうゆ少々で味付けします。

海苔を8等分に切って、その上にマッシュした里芋と大豆などを合わせたものをのせ、

巻きます。フライパンでコロコロしながら焼いて出来上がり。。。。

ゆで大豆があれば、結構簡単にできるのではないかしらん?

大葉ではなくて、青ネギでも、ニンジンでも、玉ねぎでも、青菜でも何でもいいよね。

ポンとお口に入れられるこういうお料理もあったら、楽しいでしょう? ねぇ(^_-)-☆

 

 

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村