ぽこぽこ暮らして、やさしいご飯

体も心も軽くなるナチュラルでやさしいごはんと、ひとりごとブログです。

大豆もやしっていい仕事するわぁ

2010-05-31 | 和え物・サラダ
「結構いいな~」と思える人ができて、その人とお付き合いするかどうか
決める要素の一つとして、私は「味覚の一致」があります。

これ、「嗜好の一致」ではないのですよ。
嗜好はそれぞれ、育った環境とか色々ありますから・・・・・
あくまでも「味覚の一致」
美味しいと思ったものを、相手も美味しいと思えるかってこと。
ここがかけ離れていると、食べ物のことだけでなく、
色々な面で、かなりつらい結果になったりします。
そんなことありませんか?

それと同じように、誰かが作ったものをいただいて、
「美味しい(#^.^#)」と思えたとき、その人とは絶対に仲良くなれる!
んですよね。
その逆も然り。誰かが私のお料理を食べて「美味しい(^^)」と思ってくれたなら
その方とは仲良くなれる!
違うかしら? 
何ていうんだろう。
舌先の美味しさではなくて、そこには魂のやりとりがあるからかしらん?
気持ちで、魂でお料理っていただいているような気がする。
だから、美味しいと思えるものが一致していると通じあえる気がするんだけど・・・・・・

錯覚かな~~? 


今日の一品は

小大豆もやしと胡瓜の胡麻和え


茹でた小大豆もやしと、千切りにした胡瓜、カリカリに焼いた揚げさんを
胡麻で和えた物です。
簡単だけど、美味しいんだな~~~。
大豆もやしって、「もやしの王様」だな~~ってマジで思う。
どのもやしよりも深みのあるいい味を出すよねぇ。

大好きですっ!(*^。^*)

びわでお試し料理

2010-05-30 | 和え物・サラダ
昼間アップした記事で、頭の中に浮かんでいるもの・・・というのが
今回のお料理。

以前、日本初のフードコーディネーターになったというマロンさんが
テレビで言っていたのを思い出して・・・・

確かね
「組み合わせに迷ったら、同じ色のものを合わせれば間違いがない」と・・・

んでね、びわの色からいったらやっぱりアレよね。。。人参さん。

ということで
人参とびわのサラダ》にトライしてみました。



この二つの食材、確かに合いますねぇ。。。。素晴らしい!
ただね、ドレッシングをどうしようか迷ったんだよね。

穀物酢では穀物の香りの方が勝っちゃうかな~と
思って、リンゴ酢をベースにレモン果汁を加えたのだけれど
このお料理の場合は、レモン果汁オンリーで大丈夫だったと思うな。
ああいう酸味の方が合うと思う。

好みのドレッシングで色々と試してみても、面白いかもですね。

茂木びわの蒸しケーキ

2010-05-30 | おやつ
今日はとってもいいお天気です!
朝からお買い物に、細々とした用事にと飛び回っております。

んでもね、お天気がいいと、それだけで足取りも軽く気分も
最高にいいんですよね(^^)

そしてね、今日こんなにいい気分なのは昨日とどいたステキなものの
お陰でもあるんです。

へへへへへへ(*^_^*)

正食協会の師範科で一緒だったcoletteちゃんからそれは素敵な贈り物。
長崎の「茂木びわ」ですぅ。もちろん、路地ものよん。
このお陰でテンション一気にア~~~~ップ(笑)

はてさてどうゆう風にしていただきましょうか・・・・?と考えた末、
(そのまんま食べればいいやん、て?ま、そうなんですけどね、(^^ゞ)

蒸しパン(ケーキ)にすることにしました。
もちろん、びわの蒸しケーキを作るのは初めてです、はい。

んでは、下手くそですが写真をどうぞ

びわの蒸しケーキ

蒸しあがりはこんな感じ。
びわのオレンジがなんとも可愛いよね(#^.^#)
型がなかったので、紙コップをはさみで大雑把にちょん切って型に・・・

そして割ってみるとこんな感じ

まさに蒸しあがりのほこほこ状態でしたが、おいしそうですか?
写真以上に、ほんと美味しかったんよ。
蒸しケーキの生地に刻んだびわを入れただけなんだけどね。
何度も作ろうとマジで思ったもん。
皆さんも蒸しパン(ケーキ)作るときに、びわを加えてみてはどうかしらん?

ありがとうcoleちゃん。お陰でこんな美味しいおやつと出会えましたわん。

あとね、私の頭の中ではもう一つびわを使ったお料理が浮かんでるんだけど、
こちらはちょっとビミョ~~。
もし、想像通りに上手くいったらまたアップしますねぇ。。。。。。

厚揚げとワカメの炒めたん

2010-05-29 | 炒め物
今日ちょっくらでかけた先は、ちょうど大阪市内でも
有名私立高校の多いエリア。
私学って、土曜日も授業があるのが当たり前なんですよね。

時間的にも13時前だったので、授業を終えて帰る子、運動着(←死語?)に
着替えて外周を走っている子・・・そして校内を覗けば、ラケットを持っている子、
グラウンドで走り回っている子などなど・・・・・・・・・

んんんんんん。
これって、土曜の午後の由緒正しき高校生の姿じゃありませんかぁ!
いや、まじ。土曜の午後はこうでなくちゃねぁ。
ああ、懐かしき高校時代を思い出したわぁ~~~(遠すぎる昔ですが)

そういえば、中3の受験前に、志望校を友人と見学に行ってねぇ、
中に入ってみたら、廊下でいちゃいちゃしてるカップルが沢山いたので
びっくりしたっけ~~~~。
中学生には刺激的だったなぁ(笑)

ま、その男女交際の自由加減さを見て
「この高校に行こう!」って決めたんですけどね。あはははははは。


バカな話はこれぐらいにして
今日の一品は

厚揚げとワカメの炒めたん


これはもう、見たまんまです。
厚揚げを焼き付けて取り出します。
新たに、人参と長ネギを炒めて、ワカメも加えさらに炒めます。
厚揚げをもどしてさっと合わせて出来上がり。

味付けはお塩とお少量のお醤油です。
この組み合わせが大好きで、よく登場するおかずです。

しめじのお漬物

2010-05-28 | 漬物

私は布団に入ったら5秒で眠りにつけます!と宣言できるぐらいで
不眠の人には羨ましがられるほどなんですが
そんな私も昨夜は、なかなか眠れませんでした。

これってめちゃんこ珍しいこと! 単純に寒かったからかなぁ~~。
でも、夜中にも何度も目が覚めて、結局、今朝は4時40分起床!

ほんと、年寄りみたいだよ(笑)
いつもより早起きだったので、いつもより遠くの神社まで朝から行ってきました。

今日は満月だったし、なんとなく、イヤシロチの気を自分の中に入れたくて・・・・

うちの近くの氏神様は朝から、参拝する人が結構いるのに
今朝行った神社ではほとんど人に会いませんでした。

スコ~~ンと気持ちのいい空気の神社なんだけど、なんでかなぁ?
ここでお財布フリフリを思い立ってやっちゃったけど、アカンかなぁ(笑)
欲深すぎですか====!?


ま、そんな眠りの浅かった満月の朝の「欲深話」でした。

今日の一品は

しめじと人参のお漬物

だし汁とお醤油と好みでみりん少々を鍋でひと煮立ちさせ冷ます。
そこに刻み昆布と、人参の千切りを加えます。
しめじはサッと茹でてザルに上げ、水気をよく切り漬け汁に加えます。
1時間ぐらいおいて出来あがりぃ!

しめじも美味しいですけど、この漬け汁がまたきのこの出しもでて美味しい。
素麺や冷やしうどんの麺つゆに少し加えると、深みが出て美味くなります。

素麺が美味しいと感じられるぐらいの気温に早くなって欲しいなぁ。
そうすりゃ、この漬け汁も喜ぶってもんよ! ね(^^)


シンプルポテトサラダ

2010-05-27 | 和え物・サラダ
なんなんやぁ、この寒さは・・・・・!
ちょっとブルブル来るぐらいだね。

4月上旬並と言われても、その頃と違って、暖房器具もないし
ちょっとこの寒さはツライわぁ~~

お風邪など召されませんようにね、みなさん。


こんな日は絶対に鍋物よねぇ・・・・ということで
今晩は「雪鍋」しました。季節外れの料理名ですが(笑)

んが、しかし、それよりも何よりも写真撮り忘れてるっちゅうねん!

なので今日の一品は、昨夜の一品(笑)


じゃが芋とネギのサラダ


じゃが芋は茹でて粉ふきにします。
ここに塩と酢を加えて混ぜ、青ネギの小口きりをのぜます。
熱したごま油をジュッと回しかけて出来上がり!

ん?なんか変。いつもと違う。ん?ん?
あっ、すり胡麻が足りないんだっ!
青ネギの小口切りと共にすり胡麻をのせて、ごま油をジュしてください。

これで、香りもいいし、見た目もこんなに寂しくなく出来上がりますぅ(*^。^*)




 レタスでお漬物

2010-05-26 | 漬物
私は牛の乳で育ったせいか、子供の頃から皮膚が弱い。
ストレスを感じたり、リズムが狂ったり、食べすぎたり・・・・
あらゆることが引き金になって、すぐに皮膚に症状がでちゃう。

ここ数日も、ちょっと調子が悪かった。
こんなときに、役に立つのがマクロでは「しょうが油」だよね。

しょうが油を症状のある場所に塗るのはもちろんのこと、
お風呂上りに、足のマッサージオイルとして使うと効果てき面。

足の疲れやむくみが非常に楽になり、翌朝はすっきりほっそりの足に
なっています。
夏に冷房で冷え冷えになったあんよにも、よく効きますよ。
ぜひ、お試しを・・・・(^_-)-☆


今日の一品

レタスと人参の浅漬け


レタスのお漬物って作りますぅ?
嵩はすごく減るけど、白菜にもキャベツにもない味と食感を
楽しめます。
いつもの浅漬けに飽きた頃に、こんなレタスのお漬物もいいのでは?

今回は、塩もみした後で、ほんの少量お酢を+してみました。
この季節にあったさっぱり味になりましたよ。


スナップエンドウは可愛いなぁ

2010-05-25 | 和え物・サラダ
昨日の朝はなかったのに、夕方戻るとお隣さんの玄関前に
発泡スチロールに植えられたトマトの苗がありました。

太くてしっかりと育っているものが一つ。
弱々しいのが一つ。
そしてその中間のが一つ。

見事に3パターンに分かれていて、「観察日記でもつけるのかしらん?」と
一瞬思ったほど。。。。(~o~)

お隣さんは男の子の2人暮らし。
料理好きな子たちです。いつもお台所からにぎやかな声が聞こえてくる。

そんな声を聞いているのもなんとも幸せなものです。
あの、トマトの苗も、きっと沢山の収穫を夢見ているのでしょうね。

だとしたらさ、お兄ちゃんたち。
どう考えても、ベランダの方がいいと思うんだけど。。。。。
あっちの方が日当たりがいいじゃんかぁ。
そう思えへん????


今日の一品は

スナップエンドウのきなこ和え


スナップエンドウを茹でて、半分に割り、下味にお醤油をたら~っと
しておきます。
ここに、きなこをまぶして出来上がりぃ!

縦に割ったスナップえんどうって可愛いよね。
きなこの自然な甘みもなんとも嬉しい一品です(#^.^#)


絹さやの和え物

2010-05-24 | 和え物・サラダ
今日の雨は凄かった。
何って。。。降り方がね。。。。。。
もうちょっとおしとやかな降り方でもいいのよ。全然。
私はそれで構わないから

あれ?おしとやかって言葉は今やもう死語ですか?
きかないよね、そう言えば。
最近は草食系男子・肉食系女子なんていわれていますが

私が子供の頃は、「男は度胸・女は愛嬌」って言われてました。
近頃の男子が、草食系かどうかは別として
度胸のある殿方は少なくなったように思われます。

男が弱さを見せていい時代になったからなのですが、
弱さ、優しさだけでは偏っていませんか・・・・・!

第一、本当の優しさって強さが伴っているものだと思うのだけれど。


ああ、雨の話からこんな方向に。。。。(^^ゞ


今日の一品は

絹さやの豆腐味噌漬け和え


カラオケ屋のおばあちゃんが作っている野菜の販売棚に
絹さやが沢山沢山並んでいました。

それで豆腐の味噌漬けを衣にして和え物一品。

お豆腐ってステキな素材。
どんな風にしても美味しくなってくれるそんな気がします。


レタスと海苔のサラダ

2010-05-23 | 和え物・サラダ
今日は朝から大荒れです。
雨、風とも結構強いです。
嵐じゃ、嵐じゃ~~~! んで、嵐では誰が好きですか?
おっと、話がずれとるやん・・・・・・・(^^ゞ

今日はお料理の出来ないお父さんでも
包丁をもてない包丁恐怖症のあなたでもできる一品です。


レタスと海苔のサラダ


レタスは洗ってよく水気をきって、適当にちぎりましょう。
これをボウルに入れて、オイルをチョロッと回しかけ、
お醤油もタラッとさせて、焼き海苔もちぎって加えます。
味を見て、好みで塩、コショウしてもよいですよ。

グワサッと大きく混ぜて出来上がりぃ~~!
ああ、疲れたぁ。簡単すぎて(笑)

これね、作り始めてから四半世紀ぐらい経ちます。
ほら、母子家庭だったから人生の4分の3以上は包丁もっているし~(笑)
独学ですが・・・・・(^^ゞ

最初にこの超簡単サラダを知ったのは、
今は超売れっ子の料理研究家・有元葉子さんがまだ「主婦」としてこのレシピを
発表してたときのことです。
すごいでしょう?有元葉子さんがデビューする前の記憶があるなんて(爆)

有元さんもどなたかのお宅でこのサラダをいただいた・・・とか書いてあったような・・・
ま、そんな記憶も遠くにいってしまいそうな頃の話なんですけど・・・・・

酸味が欲しければもちろん、ビネガー足してくださって結構です。
今回は貝割れを+しちゃいましたが、なくてもいいし、胡瓜なんかを+してもいいはず。

これから暑くなってお料理したくなくなったら、こんなお手軽すぎるサラダもどうぞ!