いいお天気の朝を迎えております。
4月の初旬は寒くて仕方がなかったのに、
半ばを過ぎたら、ふふふふふ(*^_^*)あったかくなってきたじゃないの!
嬉しくてたまりません。
八重桜も咲き始めたし、ハナミズキや藤など
初夏に向かってどんどん好きな花が咲き始めるから・・・・
う~~ん。
ココイル、こう書いてみると、食い気だけではないのね。
今夕からは雨になるようなので、気を付けてくださいね。
(ソメイヨシノは、本当に終わっちゃうわね・・・・)
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[オリエンタルポテト]
フライドポテトのカレー味みたいなん?
新じゃがは皮付きのままくし形にきります。
これを素揚げします。
竹串がス~ッと通るぐらいまで・・・・・
ポリ袋の中に、お塩、カレー粉、青のりを入れてシャカシャカします。
ここに、揚げて油をきったポテトを加えたら
さらにシャカシャカ・・・・・
全体にまぶされば出来上がり!!
今日という一日が素敵な一日になりますように。
いつも来てくださって感謝しています。ありがとうございます。
にほんブログ
今日は、とてもとても大切な経験をした日でした。
今の自分の力がどれぐらいのものなのか、はっきりと知ることができました。
自分を守ってくれる環境、味方になってくれる人
頼れる人がいることの有難さ・・・・
私の力不足を責めることなく
受け入れて(受け流して?)くれた心の広い皆さんに本当の感謝したいです。
本当にありがとうございました。
勉強することがどんなに大切なことか、
それもしっかりと押さえながらすることが・・・・・
そんなことに気づけるチャンスがあって本当に良かったです。
でも、今日はちょっと疲れました。
明日のためにも、早く寝るよっっっ!
ココイル、寝ると元気になるからぁ(●^o^●)
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[ふきのかき揚げ]
バクバクいっちゃったよ(^^)
下ごしらえした(水煮した)ふきは、1~2㎝の小口切りにします。
人参は拍子木切り。玉ねぎはあられ切り。
これらをボウルに入れて、軽く塩をふり、お粉を加えて全体に混ぜます。
お水をちょびっと加えて、まぶしたお粉がしっとりとして
食材同士がまとまる感じになったらOK。
このタネを中温の油で揚げれば、出来上がり。
天ぷら衣を作るやり方じゃないので、軽く仕上がります。
そして何より、誰でも上手にできると思う・・・・・・
桜が次々と花を開き始めて、週末はかなりきれいになりそうです。
いつも我が家に来てくださってありがとうございます。感謝しています。
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すご~~く強い風が吹きました。
朝、いつも通り自転車を漕いでいると
あおられて何度もこけそうになったし、
息もできないほどの向かい風にに、ヒーヒーいってしまいました。
この寒さ、明日、あさってと続くようですね。
いつまで・・・・・・・・・・
センバツ高校野球も始まっているのに、こんな春は本当に珍しいですね。
その分、一気に咲き乱れるような春がやってくるのかもしれませんね。
そうか!
咲き乱れるような春か・・・・
そんな春を想像すると、なんか嬉しい(#^.^#)
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[おからポテトコロッケ]
お弁当のおかずに・・・・・
じゃがいもは茹でて水分を飛ばすようにし、
ホクホクさせてからマッシュします。
ここに、玉ねぎのみじん切りと、エリンギのみじん切り、
そしておからを加えてよく混ぜます。
もそもそするようなら、豆乳を加えてしっとりさせます。
少しだけ、お粉を加えてまとめたら、小さな小判形に形作って
油で揚げてやります。
フライパンに、ソース、ケチャップ、お醤油を合わせたものを煮立たせて
揚げたてのコロッケを加えてからめるようにすれば出来上がり!
このソース、好みで粒マスタードを加えてあげてもいいですね。
晩御飯のあと、爆睡してしまった・・・考えることが
多すぎると寝てしまうココイルです(^^ゞ
今日も本当にありがとうございました。
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一週間があっという間に過ぎていきます。
だからなのか、3月ももう3分の1が過ぎて、あと10日で春分の日です。
そう、あと10日で昼の長さと夜の長さが同じになるのよ!
早いわぁ~。でもちょっと嬉しいです。
そんな春が本格的になってくる足音が聞こえ始めた今日の夕方、
私は「散髪」に行ってきました。
だいたい10㎝ぐらい切ってもらったかな?
春らしく動きのある感じにしてもらいました。。。。
私としては、今回の髪型気に入っているのだけれど、
さて、評判はどうでしょうね。
何より、クシュクシュにして、手入れの必要がないのが最高なの!
って、結局手間がかからない!っていうことに、重要度が置かれちゃうのよね(笑)
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[こんにゃくのから揚げ]
結構、食感も楽しいから揚げです(#^.^#)
こんにゃくは、塩もみしてからゆでてあくぬきしておきます。
このこんにゃくの両面に細かく切れ目を入れ、スプーンなどでカットします。
ポリ袋に、お醤油、お酒、生姜のしぼり汁を加えて、
こんにゃくを入れ、空気を抜くようにして口を閉じ一晩おきます。
米粉と片栗粉をまぶしつけて、揚げ油であげれば出来上がり!
お粉は、片栗粉、くず粉、米粉、小麦粉などお好きなものでどうぞ!
春の排泄が始まった方はいますか?
いつも我が家に来てくださって本当にありがとうございます。
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今日は満月ですか?
いやだぁ~。とうとうこんなことを口にするようになったのね・・・
「満月ですね」じゃなくて「満月ですか?」だって・・・(-_-;)
そうですよ。今確認しました。満月です(#^.^#)
今日は何なんでしょう?とてもバタバタした一日でした。
その分、疲労も結構感じています。
だから、早く横になりたいくて、その準備を整えていたら
母が
「あしがつった!」と大騒ぎ。
彼女は昔からよく足がつるのですが、
今日のはかなりひどかったみたいで、「ひーひー」言っていました。
横になる準備をしていた私は、休むわけにもいかず
足湯の準備をしたり、湯たんぽを入れたり・・・・
のたうちまわって、ひーひー言っていた母親も
足湯と湯たんぽ効果のおかげが、今は静かになりました。
逆にさっさと寝るつもりだった私は、その機会を失い
こうしてブログを書いています(笑)
今日は、お休みする確率が高かったのになぁ~~~~(●^o^●)
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[里芋の春巻き]
困ったときの春巻き頼み(笑)
何も作りたくない時に登場することが多いのが春巻き。
それも具が沢山あるタイプではないやつ(笑)
鍋にきのこのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、里芋の乱切り、
そして、少量の残りご飯を順に重ねいれ、お水少々と共に蒸し煮します。
里芋が柔らかくなったら、里芋をざっとつぶし、
お塩と豆乳、コショウ、お味噌ちょびっとで味付けします。
これを春巻きの皮で包んで、こんがりと揚げればOK。
皆さんは、冬の疲れが出ていませんか? 大丈夫ですか?
今日も我が家に来てくださってありがとうございます。
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今日は空は晴れ渡っているけれども、
風が冷たい一日でした。。。。。
それでも、ここしばらく干すことができなかったお布団を干したみたりして・・・
気温の高い日のように
ふっくらとはいかないけれど、冷たいながらも
お布団のふくらみが回復していたので、
「ま。。良しとしよう!」
なんて、自己満足しているココイルです。
ところで昨日、ふと買い物に立ち寄ったスーパー。
お買い物を終えて、マイバッグに商品を詰めていると
「あらま!」と思わせてくれる箱がありました。
その手作りの箱のボディには
「ベルマーク回収箱」と書いてあるではありませんか!
「な、な、懐かしい!!」思わずそんな言葉を声に出して
発してしまいそうでした(笑)
見ればそのスーパーの近くにある小学校のPTA会の名前がありました。
私が子供の頃、ベルマークを切り取って集め、
学校に持って行ったものでしたが、今でも回収していたのですね。
なんだか、とて嬉しくなりました(#^.^#)
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[蓮根の青のり天ぷら]
手抜き感がありますか・・・・・????
蓮根の天ぷらを食べたかったんです。
でも、なんだかそれだけじゃつまらなくて、
衣に青のりを混ぜてみました。
あああああああ。
ただ、それだけです。。。。。。。
すまぬ。工夫がなくて(^^ゞ
私的には、私が大好きな、
紅ショウガの刻んだのを加えても、いいんじゃない?
なんて思っています。
なんで、こんなに紅ショウガの天ぷらが好きなのか???
それは、私が関西人だから?
違うか・・・・・(笑)
昨日の記事で今日が記念日と書いたけど、明日だった(笑)
そんなこともわからんようになったのかしら?
いつも本当にありがとうございます。
感謝しています。
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相も変わらず、寒いですね。。。
私も、昨日と変わらず、咳が出ています。
昨日は、チョコのせいにしていたけど、
今朝、背中の肩甲骨の間が凝っていることに気づきました。
「ああああああ、風邪か」
そんな感じです。
肩甲骨の間、あそこから私は風邪が入ってくるような
気がしているんです。
そんなことはないですか?
咳が、止まらないお陰で、腹筋が鍛えられています。
このままだと、きっと、仮面ライダーのようになると思います。
それもまた、楽しいかな~なんて思っています。
ん?
その前に、咳を何とかしろよ?って・・・・
あら、ほんとだわ。
私ったら、腹筋が割れる姿ばかり想像していた。。。。
あははははは。
風邪だといいながら、私、能天気だわね。
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[青菜のコロッケ]
あれ? 見えてない???
じゃがいもは皮をむいて、茹でます。
ゆであがったら、粉をふかせるようにしてからマッシュしてね。
青菜はさっとゆでて、細かく切ります。
紅ショウガは、みじん切りに。
マッシュしたポテトに青菜、紅ショウガを加えて
味をみて、塩、こしょうで味を調えます。
ポテトがあまりにもポロポロして、まとまりにくいようなら
豆乳でしっとりさせてあげてもいいです。
これが、私は好きだったりします。
小判形や俵型などの好きな形に成形して、小麦粉、
水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつけて
中温で色よくあげます。。。
青菜はなんでもいいのだけど、今回の青菜は「みぶな」です。
そして、私が大好きな梅酢でつけた、紅ショウガを加えてみたら
私が好きな味のコロッケになっちゃった(^^)
うふふふふ(#^.^#)
早く風邪治しますっ! 皆さんも気を付けてくださいね。
今日も我が家を訪れてくれて、どうもありがとう・・・
感謝しています。
昨日、お正月に飽きてきたといっておきながら、
もうすぐお正月休みが終わると思うと・・・・
「え~~~~~っ!」てな気分になるから、人間ってずるい(笑)
新年が明けて、今日初めてスーパーに行きました。
今年になってって言う意味です。
わかるよね?
一回りしていたら、
「すずめが入ってきた」という声が聞こえたんです。
私は、「へぇ~」ぐらいにしか思っていなかったんですが、
実際に、あのちっこい姿でチュンチュン跳ねている姿を見ると
「おいおい、やっぱ、ここにいたらあかんでぇ」という気分に・・・
だってね、すずめちゃん。
彼女(彼?)が跳ねている場所は、おコメ売り場なんですもん。
さすがよね、ちゃんとわかっているのよ。
おコメ売り場の場所が・・・・(笑) なんで? におい? 偶然?
それとも、常連さん???
そのずすめちゃんはというと、
チュンチュン言いながら、色んなお米の袋の周りをウロウロ。
「くちばしでつつくようなことがあったら、追い払わなあかんわ」と
しばらく見ていたけど、私の熱い視線を感じたのかしら?
そういうことは、なかったです。
ちゃんとお外に出してもらえたかな?
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[アマランサスの椎茸詰め]
炊いたアマランサスさえあれば、簡単。
アマランサスは、少し柔らかめに炊いておきます。
ネギと生姜のみじん切りをさっと炒めて、アマランサスと混ぜます。
まとまりが悪ければ、お粉をほんの少し足してください。
椎茸の傘側に軽く、お粉をふって、アマランサスを詰めます。
全体に薄く、片栗粉をまぶして、油で揚げます。
鍋に、お出し、みりん、お醤油を煮立てます。
とろみが出るまで煮詰めたら、揚げたアマランサス詰めの椎茸を加えて、
全体にたれがからむようになれば出来上がり!
白炒りごまと、青のりをふって・・・・
アマランサスのプチプチ感って、本当に独特よね(#^.^#)
バランス崩していませんか?大丈夫??
今日も我が家を覗いてくれて、ありがとうございます。
感謝しています。
皆さん、寒さ疲れしていませんか?
私はちょっとしてる気がする(笑)
体がギュッと縮こまっているからかなぁ・・・
ほんまに疲れている気がする(笑)
そんな疲れてる気がする今日。
母が、今さっきから襖紙の張替えを始めました。
うちの母親は大工仕事だったり、こまごまっとしたことなら
自分でやっちゃうんですよね。
それも、ず~~~っと何の音さたもなくて、
突然、思い立ったように始めるから、こちらはびっくり。
母が襖を張り替えるのは初めて見ました。
元来、家は引っ越し族だったから、張り替えるようになる前に
引っ越ししていたのもあるのでしょうね。
今どきの襖紙はアイロンで接着できるんですね。
なんか、アップリケみたいだ(^^)
素人でも敷居がかなり低くなっているのを感じます。
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[ごぼうの豆腐握り揚げ]
ミノムシみたいだ。。。虫って…(-_-;)
ゴボウはささが気にします。人参は千切りに。
これらをボウルに入れて軽く塩をし、
しっかりと水けをきったお豆腐を、ぐにゅんとつぶして加えます。
ごぼうさんや人参さんたちと、このお豆腐さんをよく混ぜ混ぜします。
この段階では、くっつかないので、ここにお粉を加えてあげてください。
すると・・・・
お粉のお陰で、お豆腐さんが衣のようになって
まとまってきま~す。
揚げ油を熱して、お手々でタネをギュッと握ったら、
ポトンと油に加えて揚げます。
浮き上がってきて、良い色合いになったら出来上がり!
大根おろしにお醤油を添えていただきます。
「ちょっと、これって、ひろうす(がんもどき)の親戚ちゃうの?」
そんな気がしませんか?
その通り。
でも、材料も少ないし、形も気にしなくていい。
何よりもお豆腐が多くなくてもいい・・っていうのがいいでしょう?
出来上がりも、なんだか可愛い(?)し(#^.^#)ね。
私みたいに寒さ疲れしている人はいませんか?大丈夫?
今日も我が家を訪れてくださってありがとうございます。
感謝しています。
今日もとていお天気でしたね。
日当たりのいいところでは、眠気が誘発されて困るほどでした。
年末のこういう日には、そう!窓ふきですよね!!
うん、うん。窓ふきしたい!!
窓の外を見ているだけで、
もう思考は完全に、窓を磨いている姿に移っていきました(笑)
ずっと、こんな暖かいお天気のいい日が続かないかなぁ~?などと
寒いのが苦手な私は本気で思ってしまいます。
よく「北海道生まれなのに、寒いのがダメなの?」と聞かれるんだけど、
ダメなものはダメなんです(笑)
第一、北海道は外は極寒だけど、家の中は暖かいもん!
我が家?
今の我が家は、外と大差ありません(笑)
お家の中でも、モコモコですよ。。。
ひたすら、あったかい物(暖かくなるもの)をいただく!
これが冬を乗り切る一番の方法なのです。
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[里芋と納豆の磯辺揚げ]
経済的ですよん(^^)v
里芋は、ゆがいてマッシュしておきます。
納豆は刻んだネギと合わせて、お醤油で味をつけ混ぜ混ぜ。
里芋に納豆を加えて混ぜ合わせたら、
8等分した海苔にはさんで、カラッと揚げます。
おほほほほほ。材料費が安いでしょう?
そして、お酒のアテにイケますよん。
実は以前、よく似たお料理を紹介しています。
里芋と大豆の磯辺焼きです。
ゆで大豆が、納豆に変わっただけです。
納豆が嫌いでなければ、こちらの方が手軽でしょう?
みなさん、大掃除は年末にするのかしら?
いつも我が家を訪れていただき、ありがとうございます。
感謝しています。