御徒町駅南口。
以前紹介した。居酒屋佐原があります。
そうそう、なぎら健壱さんの行きつけの店。昼は八百屋で、夜居酒屋。
トンブリをいろんなバリエーションで食べさせてくれる店。
今夜、その隣の店にお邪魔することにしました。佐原さん、ごめんなさい。
越後の地酒と北海の幸。
なにか、ワクワクするキャッチフレーズ。
味の笛。角打です。
店内は、オヤジがワラワラいます。
それもそのはず。
オヤジがワラワラする第一の条件。
それは、安ッ!ってこと。
ハーフ&ハーフ(300円)をチェイサーに、宮尾酒造(株)の銘酒、〆張鶴(500円)。ホタテ(300円)、塩辛(憶えてない)。ってほど安い。
普通にお酒たのむと、越の白鳥(一合)が出てくるよ。
なんと、ヒラメ。300円。
カウンターにツマミ類は並んでるから、現金と交換。
温めなおしてくれるっていうのが嬉しい。
水茄子のお新香はムッチャ美味しかった。
大満足!
さて、夜風にあたって帰りますか。
気もちがいいので、ぶらぶらと上野まで歩くことにしました。
それが間違いの元。
アメ横ののど真ん中のガード下。
そうそう、『ビバ☆オヤジ酒場』を読んでるヒトは、「ああ、焼き鳥文楽があるところね」と判るはず。
つまり、危険地帯。
あの中に一歩迷い込むと。
こ~んなことになっちゃいます。
つまり、ハシゴ酒。
だって、メニューに大好物の“なめろう”の文字が見えちゃったんだもん。
なんとも不思議な味でした。
ちょっぴり甘いんです。これ、赤味噌かなぁ?珍しい。
馬のベーコン。
これなら、ウィスキーでもいいなぁ。
このガード下は、別名もつ煮街。(ぼくが勝手に言ってるだけだけど)
だから、またまた注文してしまいました。
はぁ~、上野は危険な街ですね。
以前紹介した。居酒屋佐原があります。
そうそう、なぎら健壱さんの行きつけの店。昼は八百屋で、夜居酒屋。
トンブリをいろんなバリエーションで食べさせてくれる店。
今夜、その隣の店にお邪魔することにしました。佐原さん、ごめんなさい。
越後の地酒と北海の幸。
なにか、ワクワクするキャッチフレーズ。
味の笛。角打です。
店内は、オヤジがワラワラいます。
それもそのはず。
オヤジがワラワラする第一の条件。
それは、安ッ!ってこと。
ハーフ&ハーフ(300円)をチェイサーに、宮尾酒造(株)の銘酒、〆張鶴(500円)。ホタテ(300円)、塩辛(憶えてない)。ってほど安い。
普通にお酒たのむと、越の白鳥(一合)が出てくるよ。
なんと、ヒラメ。300円。
カウンターにツマミ類は並んでるから、現金と交換。
温めなおしてくれるっていうのが嬉しい。
水茄子のお新香はムッチャ美味しかった。
大満足!
さて、夜風にあたって帰りますか。
気もちがいいので、ぶらぶらと上野まで歩くことにしました。
それが間違いの元。
アメ横ののど真ん中のガード下。
そうそう、『ビバ☆オヤジ酒場』を読んでるヒトは、「ああ、焼き鳥文楽があるところね」と判るはず。
つまり、危険地帯。
あの中に一歩迷い込むと。
こ~んなことになっちゃいます。
つまり、ハシゴ酒。
だって、メニューに大好物の“なめろう”の文字が見えちゃったんだもん。
なんとも不思議な味でした。
ちょっぴり甘いんです。これ、赤味噌かなぁ?珍しい。
馬のベーコン。
これなら、ウィスキーでもいいなぁ。
このガード下は、別名もつ煮街。(ぼくが勝手に言ってるだけだけど)
だから、またまた注文してしまいました。
はぁ~、上野は危険な街ですね。