Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

ポワンさん開花

2008-02-27 13:04:06 | くつろいじゃうもの

今年は遅咲き。
去年の日記見てみたら、バレンタインデーの翌日に第1号が咲いてたもの。

でも、ほら。
今年も咲きました。

香りがいいのよぉ。
ポワンポワンポワンって感じ。

朝になったら、

ここまで開きました。
これからは浮かれまくりよぉ!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どっちが好き?

2008-02-26 08:16:12 | お友だちのようなもの




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンラーメンの食べ方

2008-02-25 10:24:36 | お料理のようなもの

チキンラーメンの新しい食べ方です。

なんでそこにビールが写ってんねん?

実は、
Rのつく月には気をつけようRのつく月には気をつけよう
(2007/09)
石持 浅海

商品詳細を見る

この本が参考になっています。

このメニューにも載っていなかったので、自ら体験してみることにしました。

袋の上から叩いて粉々に砕くんだそうです。

できあがりがこれ。

チキンラーメンとは、そもそも♪すぐおいしい、すごくおいしい♪と、歌にもあるように。お湯をかけて3分待てば、すぐに食べられます。
スープが麺にまぶしてあるので、これはビールのおつまみになるのでは?というアイディアなんでしょうね。
けれどやってみたら………………
フツーにベビースターラーメン食べようよ。って感じでした。
食べづらいし、しょっぱすぎるし。

やっぱチキンラーメンは、

ふつーにお湯を入れて食べるものだという結論にたっしました。

あ!おまえビール飲んだな?
ひょっとして締切に間に合わないからってサジ投げたんとちゃうやろな?

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クマルの出前

2008-02-23 10:20:46 | お料理のようなもの

チャイロ系ちゃんが、あまりにもフビンなので、おそば作って出前一丁よ。

柚子なんていれちゃったりして、なんて優しいクマなんでしょアテクシって。
クマの風上に置いてくださる?

ところでさ、宇多田ヒカルってアーチスト知ってる?

アーティストだ!

なんでも漫画家らしいんだけどさ。

歌手だバカ者!

彼女ただものじゃないわよ。

そりゃそうだ。一応スターだし。

だって漫画家のくせに、すごい絵描くのよ。(今朝方UPした――フツーあの時間にUPする?――絵なんて…………よ)

意味がわかりません。

しかも彼女ぜったいこっち系のニンゲンね。

どっち系だよ!?

ま、クマ好きにわるいニンゲンはいないっていうから、彼女のこと応援しちゃう。
まあ、アテクシごときクマが応援したからって、CDの売り上げが伸びるわけでもないけどね。
とりあえず宣伝しておきますか。
HEART STATION / Stay GoldHEART STATION / Stay Gold
(2008/02/20)
宇多田ヒカル

商品詳細を見る

HEART STATIONHEART STATION
(2008/03/19)
宇多田ヒカル

商品詳細を見る


彼女のクマさんも、アテクシとおっつかっつでかわいいわよ。
見たいヒトは↓↓↓をクリックしてね。
Hikki’s WEB

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

out of control

2008-02-22 14:13:30 | お料理のようなもの

なんかぼくの食生活に問題があるようなこと言われています。
カップ麺は身体にわるいんだそうです。
ならば……

セブンイレブンで買ってきました。
これならいいでしょ。
フォー!って叫んじゃいそう。

ピリ辛っていうよりも……
ふぉー!辛ッ!!って感じ。

てんでだめじゃん。


あんかけ焼きそばだってあるんだから。

どう、これで問題ないでしょ?

問題あるわよ!それ電子レンジでチンするだけでしょ?そんなの料理とはいわないわよ。

あなたたちは、根本的なことがまちがっているんですってば。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜ビーフン

2008-02-21 10:47:15 | お料理のようなもの

クマルさんから、料理になっいないとのご指摘がありましたので、本日はビーフンづくりに挑戦してみることにしました。

メタボに気をつけるため、279キロカロリー。

ど?美味しそうでしょ?

湯切りの工程加わった程度で料理とはいいません。

てか、いいかげんにカップ麺やめさせろ!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どん兵衛

2008-02-20 10:48:15 | お料理のようなもの

ラーメンばかりだと身体に悪そうなので、今回はうどんにしてみました。

しかもちゃんぽん。栄養たっぷり。

アウッ!

あんたアホやろ。

ちょっと、なにアテクシ専用カテゴリに進入してきてんのよ?
しかも、お湯注ぐだけで、お料理になってないじゃないのよ!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんこラーメン

2008-02-19 15:18:23 | ざ・らーめん
栄養が摂れてません。
こういときは、

やっぱ、ちゃんこでしょ。

ちゃんこは、ものすごく栄養のバランスがとれてるって聞いたことあるし。

ウムムム…でも作ってみたら、これちゃんこって呼んでもいいの?

もうおバカすぎて、おはなしになりません。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温旨

2008-02-18 12:47:18 | ざ・らーめん

昨日は塩味だったので、今日はしょうゆ味。

パッケージ、見た目辛そうだけど、中身はフツーの醤油味。

あ、これ美味しいかも。

ウムムム…しかしこんな生活いつまでつづくんだろう?

マジ死ぬぞ。やめとけ!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また食べたくなるラーメン

2008-02-17 11:54:26 | ざ・らーめん

ほんとかなぁ?

また食べたくなるんだって。

美味しいかも。

でもなぁ、こんなもんばっかり食べてたら、いくらクマでも死んじゃうかもね。
はぁ~、居酒屋いきたい。

酒だって死にまっせ。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃脂

2008-02-16 12:02:01 | ざ・らーめん

缶詰中だからね。

実際こんなものしか食べてないんだよ。

なにか贅沢しているように、普段思われがちだけど、ほんとは清貧なんです。

怪しい……。

そんなに濃厚じゃなく食べやすかったです。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クマルのひるめし

2008-02-15 13:50:56 | お料理のようなもの

うどん貰ったの、まだ余ってるのよねぇ。
なんかいい使い道ないかしら。

稲庭饂飩。

あ、そういえば冷凍庫に、

自家製ベーコンがあったんだったわ。
これ使って、

焼きうどん作っちゃいました。

昼だけど、チャイロ系ちゃんはまだ引きこもってるし。
ムフフ…飲んじゃおうかなぁ。

なんか、飲みに行ったりしてるらしいっすよ。

なんですって!?

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味泉

2008-02-14 12:05:26 | ビバ☆オヤジ酒場

月島です。
でも今日はもんじゃは食べません。

おいおい、マジ締切とか大丈夫なのかい?


“岸田屋”に入りたいのをぐっと堪えて、やってきました。

“味泉”です。

本日夜9:00より旅チャンネルの長者番組『太田和彦の日本百名居酒屋』(←クリック)で放映されます。見てね。


すごい種類でしょ。
太田センセイは、この位置に座られたはず。

ね、クマはウソつかな~い。

ではセンセイに店の紹介をしてもらいましょう。
【味泉】
酒ぞろえと魚に絶対の信頼が

 月島のこちらはコンクリートのモダンな構え。中は普通の居酒屋だが、今東京で最も信頼高い店の五指に入る。壁をうずめる全国の先鋭ベストをずらりと揃えた日本酒と数々の料理のビラに気持ちがわくわくしてくる。産地の記した魚は超一級、独特の「煮アナゴ」はすべての人が感嘆するだろう。
 店を始める前に築地で仕入れを勉強した主人は、手抜きを許さない誠実一途の人柄で、絶大な信頼を得ている。カウンター七席ほどと卓席四つの狭い店内は、いつも満員で窮屈なのに皆ちっとも帰らず、次々に注文を繰り出すのは、ここに来られた嬉しさなのだろう。客は正直とつくづく思う。
 私は「渡舟」か「瑠璃色の海」あたりで、まずは生シラス、そして大玉一個を剥くトリ貝、〆鯖があったら絶対だ。
 ああ、行きたい!生ビールもたいへんおいしい。

詳しくは、
太田和彦の居酒屋味酒覧 第2版―精選173太田和彦の居酒屋味酒覧 第2版―精選173(2008/01)太田 和彦商品詳細を見る

を買って読んでね。買ってだよ。立ち読みはダメだからね。


まずはビール。
とにかくビール。(このビール、こないだ板橋の藤澤屋さんで見た。この他にも種類があって、全部で確か6種類。ここでは2種類。常陸野ビールです)

ングングング…プハー!

ふと見ると、

おおっと!灰皿もふくろうかぁ!?

手のかかるお通しをありがとう。

『味酒覧』に銀座西川屋のおからをつかった自家製おから、と書かれてあったのでさっそく注文。
旨い。ちょっぴり甘目。

赤貝の塩辛なんてものを舐めながら、
ふと見ると、

昔の風景なんでしょうねぇ。
なぜか郷愁を感じてしまい、涙ぐんでしまいました。

ちがうだろ!缶詰抜け出して、自責の念だろうが。


〆はお新香で。

早ッ!

くりす的全国名酒場紀行/味泉】←詳細


※ここからは、一夜明けての追加UPです。
昨夜の放送で流れた曲の紹介をします。
まずは、
LUPIN THE THIRD「JAZZ」 ~What’s Going On~LUPIN THE THIRD「JAZZ」 ~What’s Going On~
(2007/11/21)
Yuji Ohno & Lupintic Five

商品詳細を見る

まさか、“味泉”にルパンを持ってくるとは……意表をつかれました。
曲は「CUTE」。
ウムムム、バレンタインぽい曲名です。

つづいて、
Waltz for DebbyWaltz for Debby
(1998/09/01)
Bill Evans Trio

商品詳細を見る

どのアルバムを使ったかは不明なので、いちばん無難なところで。
曲もそのまま「Waltz for Debby」です。

他の曲は今度築地に行ったときでもUPする…………カモ。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンメン

2008-02-13 11:25:01 | ざ・らーめん

自主缶で篭ってばかりいるので野菜不足です。
こんなときはタンメンで野菜を摂りましょう。

カップラーメンじゃ無理だっつーの!


え、“大勝軒”にタンメンなんてあった?
とりあえず、食べてみましょう。

野菜少なッ!

おまえ、アホやろ?

よーし、こうなったら、近所の“大勝軒”でタンメン食べてやる!
ところが……

タンメンが無かったので、フツーのラーメン食べて帰ってきました。

やっぱアホやこいつ。

気をとり直して、

ちりめん亭へ。
この店にタンメンがあるらしい。との情報を得ました。
でも頼んでみたら、

もやしあんかけ?
熱すぎて、口の中火傷しました。

つーか、缶詰なのにおもいっきり外出してんじゃねーかよ。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまに

2008-02-12 13:17:35 | ビバ☆オヤジ酒場
太田センセイのトークショーに行ってきました。
面白かったです。
動画はサインしてもらってるところです。

いいでしょう。

太田和彦の居酒屋味酒覧 第2版―精選173太田和彦の居酒屋味酒覧 第2版―精選173(2008/01)太田 和彦商品詳細を見る

本はこれ↑です。

太田センセイ、ありがとうございました。

さっそく本を片手に飲みに行きました。
トークショーが終わった夜、小雪が降るなか、

居酒屋味酒覧指定店、勝どきの「やまに」にやってきました。
こんばんは。太田くまごろうです。

では、さっそくお兄様に登場してもらいましょう。
センセイどうぞ。
【やまに】
銀座から川を渡って居酒屋へ

 小さな居酒屋でご主人と話しながら飲むよりも、広い店に放っておかれる方が気が楽だという人は多いかもしれない。
 銀座から勝鬨橋を渡った左の居酒屋「やまに」は、昔は木造二階建ての大きな入れ込みだったが、開発ビルの吹き抜け地下一階になった。しかし広い店の壁いっぱいに品書きビラを貼り巡らせ、往年の熱気を残す心意気がいい。座敷もあり団体でも一人でもOK。お隣は築地市場で魚はいやでも新鮮。大衆居酒屋らしく品書は七〇~八〇種におよび、まぐろ頬肉刺身、こはだ、川海老唐揚げあたりは人気だ。酒は堅実な銘酒「玉乃光」に、新潟の地ビールに発注しているオリジナルビールがうまい。
 銀座の見栄を嫌って隅田川を越え、なにひとつ格好をつけることなく身ひとつで飲む酒はうまい。気の合う仲間と集まるにも最適だ。おあとは戻って銀座のバーへ。



では、その銘酒を。

このわたで。

めふんの塩辛もね。

おあとは燗酒。二合徳利三本。

刺身は、かわはぎ。
肝と薬味を醤油にとき。
食べてびっくり!この旨さ。
ひょえー!新鮮。しかも歯ごたえ最高。

ぬたには、なんと、アタマがトロですかぁ!?

鯵のなめろうは、泣きながら食べました。旨すぎて。
そして、最後に究極のメニュー。(至高のメニューではありません)

ドン!
鯛のオカシラだ~い。(駄洒落ではない)
しかも酒蒸し。

美味しかったですぅ。
もう、この『居酒屋味酒覧』は放せません。
日本全国、これさえあれば、鬼に金棒。怖いものなし。
是非、みなさまもお手元に一冊。
TBSストリームでも御本人が言ってたけど、地図が見やすい。
これほんと。
携帯ナビとかもう必要なしです。
さ~て、次はどこへ行こうかなぁ。

おい、自主缶してたんじゃなかったのか?しかも、なに酒飲んでんの?

PS しばらくお休みしてた「牧野」が、来月からまた再開するようです。(と御近所の常連さんらしき人から聞きました)


雪が降っているのに、もう梅の花が開いていました。
今宵はいずこへ?

くりす的名酒場紀行/やまに】←詳細

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする