大阪駅前第3ビルB1『にぼしらーめん 三代目 玉五郎』に初来店
ここかなりの人気店で、いつも大行列なのですが
この日はまだ3人しか並んでなかったので並んで待つことに。
らーめんとつけ麺どっちににするか迷いましたが、
2日前にデビューしたつけ麺に決定
つけ麺も2種類あり、kawachiサンのブログで紹介されてた「辛味つけめん」にもかなり心魅かれつつも・・・
やはり初心者なのでノーマルつけ麺を選びました
席に着くまで10分弱待ったかな~?
それから出てくるまで更に10分程度かかったでしょうか。
ラーメン店でこんなに時間がかかるなんて・・・
店員サン4人いる割には、あまり効率が良くないように見えました(あくまで素人的目線ですが。)
やっと登場!つけ麺(小盛 1玉)¥680
卓上に置かれた「食べ方」マニュアルの通り食べてみましょう!
麺は太めでつやつやしてて、うん、なかなか美味しい
つけ汁は濃厚で、ほんのり煮干の風味があります。
角切りチャーシューやメンマ・なるとが入ってて
なかなか食べ応えがあります。
食べ方②に「三つ葉・ゆずのトッピングを入れ・・・」と書いてありますが、
これは +50円のトッピングなんですね~。
てっきりつけ麺についてるのかと思ってました
最後はスープ割り
スープを全て入れたのですが・・・
やっぱり辛いなぁ
chihiが「小盛」を頼んだから、つけ汁の減り具合が少なかったからなのかな??
味そのものは美味しいので、ガンガン飲みたかったのですが
あまりの濃さに3分の1程度で断念
巷ではつけ麺ブームですが、つけ汁のあまりの濃さに
イマイチハマリきれないchihi
次回はにぼしラーメンを食べてみたいなー。
ここかなりの人気店で、いつも大行列なのですが
この日はまだ3人しか並んでなかったので並んで待つことに。
らーめんとつけ麺どっちににするか迷いましたが、
2日前にデビューしたつけ麺に決定
つけ麺も2種類あり、kawachiサンのブログで紹介されてた「辛味つけめん」にもかなり心魅かれつつも・・・
やはり初心者なのでノーマルつけ麺を選びました
席に着くまで10分弱待ったかな~?
それから出てくるまで更に10分程度かかったでしょうか。
ラーメン店でこんなに時間がかかるなんて・・・
店員サン4人いる割には、あまり効率が良くないように見えました(あくまで素人的目線ですが。)
やっと登場!つけ麺(小盛 1玉)¥680
卓上に置かれた「食べ方」マニュアルの通り食べてみましょう!
麺は太めでつやつやしてて、うん、なかなか美味しい
つけ汁は濃厚で、ほんのり煮干の風味があります。
角切りチャーシューやメンマ・なるとが入ってて
なかなか食べ応えがあります。
食べ方②に「三つ葉・ゆずのトッピングを入れ・・・」と書いてありますが、
これは +50円のトッピングなんですね~。
てっきりつけ麺についてるのかと思ってました
最後はスープ割り
スープを全て入れたのですが・・・
やっぱり辛いなぁ
chihiが「小盛」を頼んだから、つけ汁の減り具合が少なかったからなのかな??
味そのものは美味しいので、ガンガン飲みたかったのですが
あまりの濃さに3分の1程度で断念
巷ではつけ麺ブームですが、つけ汁のあまりの濃さに
イマイチハマリきれないchihi
次回はにぼしラーメンを食べてみたいなー。
こちらはつけ麺の麺茹でにかなり時間がかかるので、回転は思ったほど良くないですよね。
スープ割りにする時のつけ汁の濃さは、やっぱり麺の量に左右されるかも知れませんね?
私の時は私の2玉と他の客の2玉を一緒にしていた湯切りが不十分だったので…そのあたりも影響してるかもですね?
まだまだつけ麺ワールドは深いですなぁ。
今度は楼蘭のつけ麺を食べてみようかと思ってます♪