薄切りの紅ショウガ4枚を串に刺して天ぷらにしてあります。
胡椒のビンは大きさがわかるかなぁ、と思って
あざらし(ダイアナ・シールズ)殿のブログの4月24日のコメント欄でブログの内容に関係なくなぜか紅ショウガの天ぷらの話題で盛り上がっておったのでござるよ。
で、さっきスーパーに行ったら食べたくなったので買ってきちゃいました~♪
大阪では紅ショウガの天ぷらってすごく普通の食べ物なんだけど、あざらし殿の話では関東方面では見たことがないそうです。
拙者は紅ショウガの天ぷらはてっきり全国的にあるものだと思ってたのでちょっと意外でしたよ。
大阪だとスーパーのぞうさい売場の天ぷらコーナーでこんな風に売られてるんだけどなぁ。
他の地域の方は紅ショウガの天ぷらってご存じですか?
買ってきた紅ショウガの天ぷらは後でビールを飲みながら食べる予定~
美味しいですよ~!
どんな味かっていったら・・・・紅ショウガの味なんだけど(笑)
でも、いくら美味しいっていったってあざらし殿のところで某氏が食べたいと書いておられた紅ショウガだけの天丼はさすがに遠慮したいです(笑)
こんなふうにして売ってるんですねえ。
スーパーとかのお惣菜売り場で買えるんですね。要チェックかも(笑)
そういえば何で「紅しょうがのてんぷら」の話になったのか…って急には思い出せなくて自分の日記読み返してしまいました(汗)。
で、その前の「なんきん天ぷら」って何です?
女性の好きなもの「いも、たこ、なんきん」
なんきんってかぼちゃのことですよ~。
かぼちゃの天ぷらも甘くて好き~~♪
らしいです(笑
田辺聖子の本の題名に
「いも・たこ・長電話」というのがありました
へぇ串に刺さって売ってるんですね、ファーストフードっぽい扱いなんでしょうか。
一見魚肉ソーセージの天ぷら(大好き!)に見えますねぇ。
なんきん(イラストレーター)じゃないのね♪
むかし藤山寛美の映画で「こつまなんきん」ってありましたねぇ~。
おいしい??って紅しょうがの味なんですよね(笑
ワタシお子ちゃまなので紅しょうがは食べれないです・・・(TωT)あぅ・・・
ベニ生姜天ぷらカレー ・・・・ 名前、、長っ! (笑)
カボチャも中国から来たんでしょうか?
紅ショウガ・・苦手なんです~。
売ってる焼きそばについてるのはよけちゃいます。
でも焼きそばパンにのってるのは食べてます。(^^;
中国では南瓜でこれは南蛮の瓜からです、これに南京の字をあてたのはカンボジア方面から来る途中の寄港地だったとか聞いた事が。
ほかにも「唐茄子」とか「ぼうぶら」っていいますよね地方によっては。