モンクールシェフのブログ

モンクールシェフが日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

BS

2017年06月03日 | 日記

先日BSテレビでスペインと日本の有名シェフが日本の食材の探索をされておられた番組がありました。その両シェフは誰かのお料理を基にして料理を作るのではなく自分たちはゼロから料理を作っているのだと仰っていました。そのためいろいろことからインスピレーションを感じているのだと仰っていました。また今の料理人は電話1本で素晴らしい食材を比較的手に入れることが出来ます。しかしその食材の背景を知らないと仰っていました。どんな所で、どんな環境で、どのようにして作られているのかまたは飼育、捕獲されているのかと言うことです。そこから得られるインスピレーションは素晴らしいお料理を生み出すからです。私も20代の前半に船橋シェフから同じようなことを言われたのを思い出されました。お料理を作るということは五感、さらに六感までをもフルに活用することなのだと改めて感じました。

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