モンクールシェフのブログ

モンクールシェフが日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

ハト

2011年10月31日 | gooブログ移行前のブログ

本日定休日です。

稲刈りもほとんど済んだようです。そんな田んぼにはハトがいっぱいやって来ています。

Cimg2935

《クリスマスディナー受付開始!》

12月23日(金)、24日(土)、25日(日)のクリスマス特別ディナーのご予約を受付中です。皆様のご予約をお待ちしております。

昨年は10月中にほぼ満席となりましたのご予定をされていますお客様はお早めにご予約をお願いいたします。

コースの構成は、お付きだし/前菜/お魚料理/お肉料理/デザートなど、

昨年と同様お1人様¥8000のシェフスペシャルコースのクリスマスバージョンとなります。

(モンクールではクリスマスディナーの期間中でも、お客様の入れ替えはいたしません。)

《イベント案内》

※フランスメダル受賞ワインフェア

フランスのメダル受賞ワインを30種ほどご用意しています。各銘柄のワインは少量のため売り切れ次第終了です。お得なプランもご用意しています。

※2011年もモンクールシェフは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れています。お気軽にご相談、お問い合わせください。講演のご依頼もお待ちしております

※シェフは元、西宮市食育推進会議委員です。現在、西宮市食育・食の安全・安心推進会議委員、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニターです。またモンクールは西宮市「食育推進協力店」、兵庫県「食の健康協力店」に、シェフは「専門調理食育推進員」に認定されています。

☆「宮っ子シェフ」の一員として、ご一緒に活動していただける方、お手伝いしていただける方を募集しています。詳しくは0798-51-7717モンクール内「宮っ子シェフ」までお気軽にご連絡ください。


朝靄

2011年10月30日 | gooブログ移行前のブログ

早いものでもう10月もあと少しとなりました、10月のはじめ11日頃には朝靄がかかり、風景と涼しさに季節を感じたところでした。

Cimg2901 Cimg2902 Cimg2903

お知らせ=7月の「あまから手帖」さんに続き、10月23日発売の月刊「SAVVY(サヴィ)」さん12月号に、モンクールが掲載されています。すばらしい段上の風景とモンクールをうまく表現していただいています。ぜひご覧ください。

《クリスマスディナー受付開始!》

12月23日(金)、24日(土)、25日(日)のクリスマス特別ディナーのご予約を受付中です。皆様のご予約をお待ちしております。

昨年は10月中にほぼ満席となりましたのご予定をされていますお客様はお早めにご予約をお願いいたします。

コースの構成は、お付きだし/前菜/お魚料理/お肉料理/デザートなど、

昨年と同様お1人様¥8000のシェフスペシャルコースのクリスマスバージョンとなります。

(モンクールではクリスマスディナーの期間中でも、お客様の入れ替えはいたしません。)

《イベント案内》

※フランスメダル受賞ワインフェア

フランスのメダル受賞ワインを30種ほどご用意しています。各銘柄のワインは少量のため売り切れ次第終了です。お得なプランもご用意しています。

※2011年もモンクールシェフは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れています。お気軽にご相談、お問い合わせください。講演のご依頼もお待ちしております※シェフは元、西宮市食育推進会議委員です。現在、西宮市食育・食の安全・安心推進会議委員、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニターです。

☆「宮っ子シェフ」の一員として、ご一緒に活動していただける方、お手伝いしていただける方を募集しています。詳しくは0798-51-7717モンクール内「宮っ子シェフ」までお気軽にご連絡ください。


クリスマスディナー受付開始!

2011年10月29日 | gooブログ移行前のブログ

本日のディナータイムは満席です。

いよいよこの季節がやって来ました。本日からクリスマスディナーの受付を開始いたします。皆様の気の早いご予約をお待ちしています。

《クリスマスディナー受付開始!》

12月23日(金)、24日(土)、25日(日)のクリスマス特別ディナーの受付を、本日10月29日(土)から開始いたします。

昨年は10月中にほぼ満席となりましたのご予定をされていますお客様はお早めにご予約をお願いいたします。

コースの構成は、お付きだし/前菜/お魚料理/お肉料理/デザートなど、

昨年と同様お1人様¥8000のシェフスペシャルコースのクリスマスバージョンとなります。

《イベント案内》

※フランスメダル受賞ワインフェア

フランスのメダル受賞ワインを30種ほどご用意しています。各銘柄のワインは少量のため売り切れ次第終了です。お得なプランもご用意しています。

※2011年もモンクールシェフは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れています。お気軽にご相談、お問い合わせください。講演のご依頼もお待ちしております※シェフは元、西宮市食育推進会議委員です。現在、西宮市食育・食の安全・安心推進会議委員、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニターです。

☆「宮っ子シェフ」の一員として、ご一緒に活動していただける方、お手伝いしていただける方を募集しています。詳しくは0798-51-7717モンクール内「宮っ子シェフ」までお気軽にご連絡ください。

お知らせ=7月の「あまから手帖」さんに続き、10月23日発売の月刊「SAVVY(サヴィ)」さん12月号に、モンクールが掲載されています。すばらしい段上の風景とモンクールをうまく表現していただいています。ぜひご覧ください。


ペンネボロネーゼおまけ

2011年10月28日 | gooブログ移行前のブログ

ペンネボロネーゼはうまく出来ましたか?気合が入りすぎて多く作ってしまったのではないでしょうか?そんな時には!グラタン皿にペンネボロネーゼを入れて、玉ねぎ、ピーマンのスライスをのせて、さらにピザ用チーズ、パルメザンチーズをのせてオーブンで焼きますとこのようになります。

※明日のディナータイムは満席です。

Dc051743 Dc051750

お知らせ=7月の「あまから手帖」さんに続き、10月23日発売の月刊「SAVVY(サヴィ)」さん12月号に、モンクールが掲載されています。すばらしい段上の風景とモンクールをうまく表現していただいています。ぜひご覧ください。

《クリスマスディナー受付開始》

12月23日(金)、24日(土)、25日(日)のクリスマス特別ディナーの受付を、10月29日(土)から開始いたします。

昨年は10月中にほぼ満席となりましたのご予定をされていますお客様はお早めにご予約をお願いいたします。

コースの構成は、お付きだし/前菜/お魚料理/お肉料理/デザートなど、

昨年と同様お1人様¥8000のシェフスペシャルコースのクリスマスバージョンとなります。

《イベント案内》

※フランスメダル受賞ワインフェア

フランスのメダル受賞ワインを30種ほどご用意しています。各銘柄のワインは少量のため売り切れ次第終了です。お得なプランもご用意しています。

※2011年もモンクールシェフは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れています。お気軽にご相談、お問い合わせください。講演のご依頼もお待ちしております※シェフは元、西宮市食育推進会議委員です。現在、西宮市食育・食の安全・安心推進会議委員、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニターです。

☆「宮っ子シェフ」の一員として、ご一緒に活動していただける方、お手伝いしていただける方を募集しています。詳しくは0798-51-7717モンクール内「宮っ子シェフ」までお気軽にご連絡ください。


ペンネボロネーゼ仕上げ

2011年10月27日 | gooブログ移行前のブログ

本日はランチタイム、ディナータイム共に満席です。

ペンネを茹でます。袋に書いてある時間で茹でてください。少し裏技でお湯で茹でて、茹で上がってから塩味を付ける方法もあります。利点欠点はありますので参考までに。ペンネとオリーブオイル、パルメザンチーズをソースに入れます。ここでは煮込むのではなく、和える感覚です。皿に盛り付けて、さらにパルメザンチーズとオリーブオイルをかけます。あればパセリを※今回ブログでご紹介しましたお料理に使っていますオリーブオイルは、すべてエクストラバージンオリーブオイルです。

Dc051737 Dc051739 Dc051740 Dc051741 Dc051742

お知らせ=7月の「あまから手帖」さんに続き、10月23日発売の月刊「SAVVY(サヴィ)」さん12月号に、モンクールが掲載されています。すばらしい段上の風景とモンクールをうまく表現していただいています。ぜひご覧ください。

《クリスマスディナー受付開始》

12月23日(金)、24日(土)、25日(日)のクリスマス特別ディナーの受付を、10月29日(土)から開始いたします。

昨年は10月中にほぼ満席となりましたのご予定をされていますお客様はお早めにご予約をお願いいたします。

コースの構成は、お付きだし/前菜/お魚料理/お肉料理/デザートなど、

昨年と同様お1人様¥8000のシェフスペシャルコースのクリスマスバージョンとなります。

《イベント案内》

※フランスメダル受賞ワインフェア

フランスのメダル受賞ワインを30種ほどご用意しています。各銘柄のワインは少量のため売り切れ次第終了です。お得なプランもご用意しています。

※2011年もモンクールシェフは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れています。お気軽にご相談、お問い合わせください。講演のご依頼もお待ちしております※シェフは元、西宮市食育推進会議委員です。現在、西宮市食育・食の安全・安心推進会議委員、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニターです。

☆「宮っ子シェフ」の一員として、ご一緒に活動していただける方、お手伝いしていただける方を募集しています。詳しくは0798-51-7717モンクール内「宮っ子シェフ」までお気軽にご連絡ください。


ペンネボロネーゼ

2011年10月26日 | gooブログ移行前のブログ

本日のランチタイムは満席です。

オリーブオイルにニンニクを加え、火にかけて香りを移します。玉ねぎを加えしんなりするまで炒めて、牛ミンチ肉を加えます。しっかり炒めてトマトソースを加えます(ソースが飛び跳ねることはありますので火傷などに注意してください)。これを煮込み、塩、コショウで味を調えてればソースの出来上がりです。

※明日はランチタイム、ディナータイム共に満席です。

Dc051734 Dc051735 Dc051736 Dc051738

お知らせ=7月の「あまから手帖」さんに続き、10月23日発売の月刊「SAVVY(サヴィ)」さん12月号に、モンクールが掲載されています。すばらしい段上の風景とモンクールをうまく表現していただいています。ぜひご覧ください。

《クリスマスディナー受付開始》

12月23日(金)、24日(土)、25日(日)のクリスマス特別ディナーの受付を、10月29日(土)から開始いたします。

昨年は10月中にほぼ満席となりましたのご予定をされていますお客様はお早めにご予約をお願いいたします。

コースの構成は、お付きだし/前菜/お魚料理/お肉料理/デザートなど、

昨年と同様お1人様¥8000のシェフスペシャルコースのクリスマスバージョンとなります。

《イベント案内》

※フランスメダル受賞ワインフェア

フランスのメダル受賞ワインを30種ほどご用意しています。各銘柄のワインは少量のため売り切れ次第終了です。お得なプランもご用意しています。

陶器ファア開催中!

毎回ご好評をいただいています陶器フェアを開催いたします。カップ&ソーサーや、お皿、モンクールオリジナルカラーのタジン鍋などを少量づつですが特別価格で販売いたします。ご好評につき各商品は無くなり次第終了となりますのでご了承ください。お早めに!

※2011年もモンクールシェフは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れています。お気軽にご相談、お問い合わせください。講演のご依頼もお待ちしております※シェフは元、西宮市食育推進会議委員です。現在、西宮市食育・食の安全・安心推進会議委員、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニターです。

☆「宮っ子シェフ」の一員として、ご一緒に活動していただける方、お手伝いしていただける方を募集しています。詳しくは0798-51-7717モンクール内「宮っ子シェフ」までお気軽にご連絡ください。


トマトソースの活用

2011年10月25日 | gooブログ移行前のブログ

せっかくトマトソースをご紹介しましたのでもう1品ご紹介いたします。ペンネです。お手軽ま乾燥のペンネを使います。ボロネーゼ風です。写真は材料ですが、これにトマトスースが加わります。玉ねぎスライスとピーマンスライスは後で使いますのでソースには入れません。

※明日のランチタイムと、明後日のランチタイム、ディナータイムは満席です。

Dc051733

お知らせ=7月の「あまから手帖」さんに続き、10月23日発売の月刊「SAVVY(サヴィ)」さん12月号に、モンクールが掲載されています。すばらしい段上の風景とモンクールをうまく表現していただいています。ぜひご覧ください。

《クリスマスディナー受付開始》

12月23日(金)、24日(土)、25日(日)のクリスマス特別ディナーの受付を、10月29日(土)から開始いたします。

昨年は10月中にほぼ満席となりましたのご予定をされていますお客様はお早めにご予約をお願いいたします。

コースの構成は、お付きだし/前菜/お魚料理/お肉料理/デザートなど、

昨年と同様お1人様¥8000のシェフスペシャルコースのクリスマスバージョンとなります。

《イベント案内》

※フランスメダル受賞ワインフェア

フランスのメダル受賞ワインを30種ほどご用意しています。各銘柄のワインは少量のため売り切れ次第終了です。お得なプランもご用意しています。

陶器ファア開催中!

毎回ご好評をいただいています陶器フェアを開催いたします。カップ&ソーサーや、お皿、モンクールオリジナルカラーのタジン鍋などを少量づつですが特別価格で販売いたします。ご好評につき各商品は無くなり次第終了となりますのでご了承ください。お早めに!

※2011年もモンクールシェフは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れています。お気軽にご相談、お問い合わせください。講演のご依頼もお待ちしております※シェフは元、西宮市食育推進会議委員です。現在、西宮市食育・食の安全・安心推進会議委員、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニターです。

☆「宮っ子シェフ」の一員として、ご一緒に活動していただける方、お手伝いしていただける方を募集しています。詳しくは0798-51-7717モンクール内「宮っ子シェフ」までお気軽にご連絡ください。


トマトソース

2011年10月24日 | gooブログ移行前のブログ

本日は定休日です。

トマトソースは、パックや容器になどに入れて保存しますが、状態や衛生面を考え出来るだけ早く使いきってください。

Dc051745_2

お知らせ=7月の「あまから手帖」さんに続き、10月23日発売の月刊「SAVVY(サヴィ)」さん12月号に、モンクールが掲載されています。すばらしい段上の風景とモンクールをうまく表現していただいています。ぜひご覧ください。

《クリスマスディナー受付開始》

12月23日(金)、24日(土)、25日(日)のクリスマス特別ディナーの受付を、10月29日(土)から開始いたします。

昨年は10月中にほぼ満席となりましたのご予定をされていますお客様はお早めにご予約をお願いいたします。

コースの構成は、お付きだし/前菜/お魚料理/お肉料理/デザートなど、

昨年と同様お1人様¥8000のシェフスペシャルコースのクリスマスバージョンとなります。

《イベント案内》

※フランスメダル受賞ワインフェア

フランスのメダル受賞ワインを30種ほどご用意しています。各銘柄のワインは少量のため売り切れ次第終了です。お得なプランもご用意しています。

陶器ファア開催中!

毎回ご好評をいただいています陶器フェアを開催いたします。カップ&ソーサーや、お皿、モンクールオリジナルカラーのタジン鍋などを少量づつですが特別価格で販売いたします。ご好評につき各商品は無くなり次第終了となりますのでご了承ください。お早めに!

※2011年もモンクールシェフは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れています。お気軽にご相談、お問い合わせください。講演のご依頼もお待ちしております※シェフは元、西宮市食育推進会議委員です。現在、西宮市食育・食の安全・安心推進会議委員、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニターです。

☆「宮っ子シェフ」の一員として、ご一緒に活動していただける方、お手伝いしていただける方を募集しています。詳しくは0798-51-7717モンクール内「宮っ子シェフ」までお気軽にご連絡ください。


トマトソース作り

2011年10月23日 | gooブログ移行前のブログ

本日はワイン会となっております。尚、本日のワイン会は満席となっております。

トマトソース作りの続きです。

鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクを入れて極弱火でオイルに香りを移していきます。ニンニクは焦がさないように注意してください。火を中火にして玉ねぎ、にんじん、セロリを入れてしんなりするまで炒めます。最後にトマトを加えて20分前後煮込みます。濃度が濃くなり焦げ付きそうなときは水を加え調節してください。好みのハーブ(入れなくてもよい)、を加えハンドミキサー(ちなみにモンクールの愛用はブラウン社製です。)でつぶします。仕上げにオリーブオイル、ひかえめに塩で味を整えます。

Dc051713 Dc051715 Dc051716

お知らせ=7月の「あまから手帖」さんに続き、本日発売の月刊「SAVVY(サヴィ)」さん12月号に、モンクールが掲載されています。すばらしい段上の風景とモンクールをうまく表現していただいています。ぜひご覧ください。

《クリスマスディナー受付開始》

12月23日(金)、24日(土)、25日(日)のクリスマス特別ディナーの受付を、10月29日(土)から開始いたします。

昨年は10月中にほぼ満席となりましたのご予定をされていますお客様はお早めにご予約をお願いいたします。

コースの構成は、お付きだし/前菜/お魚料理/お肉料理/デザートなど、

昨年と同様お1人様¥8000のシェフスペシャルコースのクリスマスバージョンとなります。

《イベント案内》

※フランスメダル受賞ワインフェア

フランスのメダル受賞ワインを30種ほどご用意しています。各銘柄のワインは少量のため売り切れ次第終了です。お得なプランもご用意しています。

陶器ファア開催中!

毎回ご好評をいただいています陶器フェアを開催いたします。カップ&ソーサーや、お皿、モンクールオリジナルカラーのタジン鍋などを少量づつですが特別価格で販売いたします。ご好評につき各商品は無くなり次第終了となりますのでご了承ください。お早めに!

※2011年もモンクールシェフは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れています。お気軽にご相談、お問い合わせください。講演のご依頼もお待ちしております※シェフは元、西宮市食育推進会議委員です。現在、西宮市食育・食の安全・安心推進会議委員、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニターです。

☆「宮っ子シェフ」の一員として、ご一緒に活動していただける方、お手伝いしていただける方を募集しています。詳しくは0798-51-7717モンクール内「宮っ子シェフ」までお気軽にご連絡ください。


簡単トマトソース

2011年10月22日 | gooブログ移行前のブログ

本日はワイン会となっております。

※3席ほど空きがございますので今回に限り、AM11:30までにご予約をいただきましたらご用意させていただきます。

テーマは、「日本ワインの力、評価されるべき日本ワイン」です。国産ワインをグラスで5杯、ワンプレート盛り合わせ料理付きでお1人様¥4800(お支払いは現金のみ)です。

PM2:00開場、PM2:30スタートです。今回はカジュアルな会にしております。またいつもながらモンクールでは「ワインマニアの方」はお断りとなっております。

先日の、鶏モモ肉のバスク風煮込みでトマトソースと書いていましたのでトマトソース作りの一例をご紹介いたします。

材料は、トマト缶詰(最近の生トマトが甘すぎるので缶でもOKだと思います)、玉ねぎ、にんじん、セロリ、タイム、ローリエ、塩、あればオレガノ、タイムなどお好みのハーブ。

Dc051717 Dc051718

明日はワイン会となっております。尚、明日のワイン会は満席となっております。

《クリスマスディナー受付開始》

12月23日(金)、24日(土)、25日(日)のクリスマス特別ディナーの受付を、10月29日(土)から開始いたします。

昨年は10月中にほぼ満席となりましたのご予定をされていますお客様はお早めにご予約をお願いいたします。

コースの構成は、お付きだし/前菜/お魚料理/お肉料理/デザートなど、

昨年と同様お1人様¥8000のシェフスペシャルコースのクリスマスバージョンとなります。

《イベント案内》

※フランスメダル受賞ワインフェア

フランスのメダル受賞ワインを30種ほどご用意しています。各銘柄のワインは少量のため売り切れ次第終了です。お得なプランもご用意しています。

陶器ファア開催中!

毎回ご好評をいただいています陶器フェアを開催いたします。カップ&ソーサーや、お皿、モンクールオリジナルカラーのタジン鍋などを少量づつですが特別価格で販売いたします。ご好評につき各商品は無くなり次第終了となりますのでご了承ください。お早めに!

※2011年もモンクールシェフは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れています。お気軽にご相談、お問い合わせください。講演のご依頼もお待ちしております※シェフは元、西宮市食育推進会議委員です。現在、西宮市食育・食の安全・安心推進会議委員、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニターです。

☆「宮っ子シェフ」の一員として、ご一緒に活動していただける方、お手伝いしていただける方を募集しています。詳しくは0798-51-7717モンクール内「宮っ子シェフ」までお気軽にご連絡ください。