モンクールシェフのブログ

モンクールシェフが日々感じることや食材やお料理やお店のことなど
いろいろな情報をお伝えしたいと思います。

時々考えます。

2010年05月31日 | gooブログ移行前のブログ

本日は定休日です。時々考えます。巷ではイタリア料理が人気のようです。馴染みにあるパスタやピザが人気です。もちろん私も好きです。フランス料理は敷居が高く割高のように感じれれることが多いです。どの料理が良い悪いではなく来店する側のTPOだと思います。ただ、イタリア料理にもリストランテ、タベルナ、ピッザリアなどがあるように、フランス料理にも、レストラン、ビストロ、デリカテッセン、ブラッスリー、ラターブルなどいろいろとあり、それぞれのコンセプトがあると思います。今の世の中とマッチしているのかわかりませんが、私が思うフランス料理店とはトータルコーディネートだと思います。料理だけでなくプラスアルファがポイントだと思います。モンクールは最寄駅から8分ほどの所にあります。また遠くは東京、青森、広島、海外はフランス、ハンガリー、ドイツ、アメリカからも来てくださいました。とてもありがたく感謝しています。だからこそ、モンクールとは?モンクールらしさとは?兵庫、西宮、段上のキーワードをどのように活かしていくか?など考えながらお店をしています。しかしながら、何はともあれ基本は目の前のお客様です。こんなシェフがモンクールをやっています。これからもよろしくお願いいたします。

・モンクールは「アペリティフの日」に参加!モンクールでは6月20日(日)まで、「アペリティフの日」キャンペーンを開催いたします。

※「アペリティフの日」はフランス食品振興会主催・フランス大使館後援です。毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」として全国規模のキャンペーンが展開されています。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。


久々に作りました!

2010年05月30日 | gooブログ移行前のブログ

本日のディナーは満席です。久しぶりに作りました。いろんな資料と味の記憶を駆使しました。以前にも作りましたがもう少し簡略に作っていましたが、どうせ久々に作るのならと思って作りました。フランス南西部地方周辺の豆料理、「キャッスーレ」そう「カスレ」です。ラングドック地方、オーベルニュ地方やカルカッソンヌ、ピュイ、ケルシーなどなど、地方、地域で使う豆や具材、作り方が違ったり、各家庭でも橙受け継がれてる家庭のレシピがあるほど多彩です。モンクールでは塩漬けの豚を使いました。塩漬けの豚もモンクールでつくりましたので結構手間隙かかっています(本人は楽しんでいますが)。とりあえず煮込み終わった所までです。一晩寝かせて仕上げます。完成写真はまた後日に!

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・モンクールは「アペリティフの日」に参加!モンクールでは6月20日(日)まで、「アペリティフの日」キャンペーンを開催いたします。

※「アペリティフの日」はフランス食品振興会主催・フランス大使館後援です。毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」として全国規模のキャンペーンが展開されています。

※モンクールの定休日に店内で開催しています。食と食育「宮っ子シェフ」無料講演会「お話し会」の5月の開催日は、10日(月)《受付は終了しました》、17日(月)《受付は終了しました》、24日(月)《受付は終了しました》、31日(月)《受は終了しました》です。参加ご希望の方(お一人様でもOK!)は前週の金曜日PM9:00までにお電話で参加ご予約ください。テーマは「なぜ、食べ物の好き、嫌いができるのか?」です。詳しくは、ホームページ内のトピックスページをご覧ください。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。


入荷しました。

2010年05月29日 | gooブログ移行前のブログ

本日のデイナーは満席です。待ちに待った「かくし玉」が届きました。まだ少し水分が多いよう(時期的にあたりまえですが)ですがやはりお気に入りです。私が思うに、甘いだけでは×、やはりバランスだと思います。また使う料理によって、選ばないといけないと思います。そのため「どれがどう」は人によって違うと思います。この「かくし玉」はモンクールにとっては使いやすいです。さて「かくし玉」と言うのは↓

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・モンクールは「アペリティフの日」に参加!モンクールでは6月20日(日)まで、「アペリティフの日」キャンペーンを開催いたします。

※「アペリティフの日」はフランス食品振興会主催・フランス大使館後援です。毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」として全国規模のキャンペーンが展開されています。

※モンクールの定休日に店内で開催しています。食と食育「宮っ子シェフ」無料講演会「お話し会」の5月の開催日は、10日(月)《受付は終了しました》、17日(月)《受付は終了しました》、24日(月)《受付は終了しました》、31日(月)《受付は終了しました》です。参加ご希望の方(お一人様でもOK!)は前週の金曜日PM9:00までにお電話で参加ご予約ください。テーマは「なぜ、食べ物の好き、嫌いができるのか?」です。詳しくは、ホームページ内のトピックスページをご覧ください。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。


2010年05月28日 | gooブログ移行前のブログ

先日さくらんぼの木に虫が付いていました。愛きょうがありましたので写真に取りました。なかなかポーズを決めてくれませんでしたの苦労しました。

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・モンクールは「アペリティフの日」に参加!モンクールでは6月20日(日)まで、「アペリティフの日」キャンペーンを開催いたします。

※「アペリティフの日」はフランス食品振興会主催・フランス大使館後援です。毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」として全国規模のキャンペーンが展開されています。

※モンクールの定休日に店内で開催しています。食と食育「宮っ子シェフ」無料講演会「お話し会」の5月の開催日は、10日(月)《受付は終了しました》、17日(月)《受付は終了しました》、24日(月)《受付は終了しました》、31日(月)《受付は本日までです》です。参加ご希望の方(お一人様でもOK!)は前週の金曜日PM9:00までにお電話で参加ご予約ください。テーマは「なぜ、食べ物の好き、嫌いができるのか?」です。詳しくは、ホームページ内のトピックスページをご覧ください。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。


武庫川といえば!

2010年05月27日 | gooブログ移行前のブログ

武庫川といえば、そうヌートリアです。以前にもこのブログで紹介しましたが、先日もじつに良いアングルでポーズを決めていましたので撮影しました。

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・モンクールは「アペリティフの日」に参加!モンクールでは6月20日(日)まで、「アペリティフの日」キャンペーンを開催いたします。

※「アペリティフの日」はフランス食品振興会主催・フランス大使館後援です。毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」として全国規模のキャンペーンが展開されています。

※モンクールの定休日に店内で開催しています。食と食育「宮っ子シェフ」無料講演会「お話し会」の5月の開催日は、10日(月)《受付は終了しました》、17日(月)《受付は終了しました》、24日(月)《受付は終了しました》、31日(月)《受付は明日までです》です。参加ご希望の方(お一人様でもOK!)は前週の金曜日PM9:00までにお電話で参加ご予約ください。テーマは「なぜ、食べ物の好き、嫌いができるのか?」です。詳しくは、ホームページ内のトピックスページをご覧ください。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。

   


晴れ間

2010年05月26日 | gooブログ移行前のブログ

本日のディナーは満席です。激しい雨が降ったかと思えば、晴れ間がのぞき汗ばむ天気です。武庫川沿いの心地よい風(ちょっと強いですが)が気持ちいいです。

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・モンクールは「アペリティフの日」に参加!モンクールでは6月20日(日)まで、「アペリティフの日」キャンペーンを開催いたします。

※「アペリティフの日」はフランス食品振興会主催・フランス大使館後援です。毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」として全国規模のキャンペーンが展開されています。

※モンクールの定休日に店内で開催しています。食と食育「宮っ子シェフ」無料講演会「お話し会」の5月の開催日は、10日(月)《受付は終了しました》、17日(月)《受付は終了しました》、24日(月)《受付は終了しました》、31日(月)です。参加ご希望の方(お一人様でもOK!)は前週の金曜日PM9:00までにお電話で参加ご予約ください。テーマは「なぜ、食べ物の好き、嫌いができるのか?」です。詳しくは、ホームページ内のトピックスページをご覧ください。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。


エシャロット

2010年05月25日 | gooブログ移行前のブログ

エシャロットはご存知ですか?エシェレット?それはラッキョで別物です。ベルギーが有名で小さなとがった玉ねぎのような形です。フランス料理ではよく使いますが、日本では良いお値段がします。今回状態の良いエシャロットが入りましたので、エシャロットソースを作り魚料理とあわせ、ご好評をいただきました。ちなみに上に乗っていますのはルッコラのてんぷら?です。

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・モンクールは「アペリティフの日」に参加!モンクールでは6月20日(日)まで、「アペリティフの日」キャンペーンを開催いたします。

※「アペリティフの日」はフランス食品振興会主催・フランス大使館後援です。毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」として全国規模のキャンペーンが展開されています。

※モンクールの定休日に店内で開催しています。食と食育「宮っ子シェフ」無料講演会「お話し会」の5月の開催日は、10日(月)《受付は終了しました》、17日(月)《受付は終了しました》、24日(月)《受付は終了しました》、31日(月)です。参加ご希望の方(お一人様でもOK!)は前週の金曜日PM9:00までにお電話で参加ご予約ください。テーマは「なぜ、食べ物の好き、嫌いができるのか?」です。詳しくは、ホームページ内のトピックスページをご覧ください。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。


「お話し会」

2010年05月24日 | gooブログ移行前のブログ

本日は定休日です。定休日を利用しまして行っています。無料講演会「お話し会」ですが、ご参加してくださいます方が少なく寂しいです。マンツーマンになることが多いです。内容は月でテーマを決めています。先月は「なぜ?いま食育が必要なのは本当の理由!」でした、今月は「なぜ?食べ物の好き、嫌いができるのか?」です。質問なども受けながら、カフェでの気軽な会話のようなコンセプトで開催しています。講演依頼の下見や、お時間のある方、食にご興味のある方などお気軽にご参加ください。お待ちしています。

・モンクールは「アペリティフの日」に参加!モンクールでは6月20日(日)まで、「アペリティフの日」キャンペーンを開催いたします。

※「アペリティフの日」はフランス食品振興会主催・フランス大使館後援です。毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」として全国規模のキャンペーンが展開されています。

※モンクールの定休日に店内で開催しています。食と食育「宮っ子シェフ」無料講演会「お話し会」の5月の開催日は、10日(月)《受付は終了しました》、17日(月)《受付は終了しました》、24日(月)《受付は終了しました》、31日(月)です。参加ご希望の方(お一人様でもOK!)は前週の金曜日PM9:00までにお電話で参加ご予約ください。テーマは「なぜ、食べ物の好き、嫌いができるのか?」です。詳しくは、ホームページ内のトピックスページをご覧ください。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。


グリンピース

2010年05月23日 | gooブログ移行前のブログ

本日のディナーは満席です。この時期グリンピースが恋しくなります。こんなお料理にしてみました。春から初夏の感じです。アペリティフとご一緒にグーです。

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・モンクールは「アペリティフの日」に参加!モンクールでは6月20日(日)まで、「アペリティフの日」キャンペーンを開催いたします。

※「アペリティフの日」はフランス食品振興会主催・フランス大使館後援です。毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」として全国規模のキャンペーンが展開されています。

※モンクールの定休日に店内で開催しています。食と食育「宮っ子シェフ」無料講演会「お話し会」の5月の開催日は、10日(月)《受付は終了しました》、17日(月)《受付は終了しました》、24日(月)《受付は終了しました》、31日(月)です。参加ご希望の方(お一人様でもOK!)は前週の金曜日PM9:00までにお電話で参加ご予約ください。テーマは「なぜ、食べ物の好き、嫌いができるのか?」です。詳しくは、ホームページ内のトピックスページをご覧ください。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。


「アペリティフの日」

2010年05月22日 | gooブログ移行前のブログ

・モンクールは「アペリティフの日」に参加!モンクールでは5月22日~6月20日の期間中、「アペリティフの日」キャンペーンを開催いたします。

※「アペリティフの日」はフランス食品振興会主催・フランス大使館後援です。毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」として全国規模のキャンペーンが展開されています。

※モンクールの定休日に店内で開催しています。食と食育「宮っ子シェフ」無料講演会「お話し会」の5月の開催日は、10日(月)《受付は終了しました》、17日(月)《受付は終了しました》、24日(月)《受付は終了しました》、31日(月)です。参加ご希望の方(お一人様でもOK!)は前週の金曜日PM9:00までにお電話で参加ご予約ください。テーマは「なぜ、食べ物の好き、嫌いができるのか?」です。詳しくは、ホームページ内のトピックスページをご覧ください。

※2010年モンクールは「宮っ子シェフ」として、食と食育の講演活動に力を入れていきます。お気軽にご相談、お問い合わせください。ご依頼もお待ちしております※シェフは現在、兵庫県食の安全・安心リスクコミュニケーションモニター、西宮市食育推進会議委員です。