お正月、三が日が終わりました。
今年のお正月はゆっくり過ごすことを目標に
「~ねばならない」を封印。
数年続いた初日の出を拝みに行きたい気持ちはあったものの
どうも体が拒否してる感じで中止。
今年はTVの画面で楽しんだ初日の出
徐々に表れるご来光、綺麗でしたね~☆
大晦日は年越しが過ぎたら早々に寝て、元旦の朝に地元の神社へ初詣。
年末に仕込んだお節でもって
日中は、お節+雑煮、お節+焼餅、で飽きずに三が日。
今年は丸皿お節なるものが流行りとかで、私もやってみました。
お皿に盛るというのは以前にもやっていましたが、丸皿というのが新鮮。
お重に詰めるより断然ラク。
来年はもっとお正月気分になる洒落た丸皿に盛ってみたいですねぇ。
年末に母がお餅を餅つき機でつくので、美味しく餅三昧。
お土産のスイーツは、これまたお正月仕様で可愛らしく
小さなカップで楽しめてGOODでした!
しかし箱から出す前に早々に一個なくなってる・・・うちは食べるのが正月から早いのだった。
そしてお正月の定番、すき焼き
今年のお肉はお値打ちながら、軽やかにお口の中で溶けるお肉で大満足。
群馬の親戚が送ってくれた白菜を大量に、母が気に入って毎年取り寄せる下仁田葱も美味しく
野菜もたっぷり。
とは言え、胃腸は食べ疲れ気味になるお正月
今年はコレで調整してみたのです、水菜とパクチーサラダ★
ドレッシングは「ごま油+塩のみ」でシンプルに。
パクチーは、年末にホームセンターの一角に設けられてる野菜市で見つけて
即、購入。
水菜と同量をざっくり和えたら、口に入れた瞬間からかなりの香り
アンチ・パクチーも多いですが
食べる人だけに香るものだから迷惑かけず味わえて、いいね。
パクチーは胃腸にとても良いらしく
願ったり叶ったりでした。
お正月をゆったり過ごせたお陰で、明日からの仕事への意欲も湧いて
いい感じです。
今年は新たな仕事も増えそうで忙しくなりそう。
有り難いことです。
万全な体勢で挑めるように
意識的に緩急つけながら日々を過ごしたいと思います。
たくさんの良い出会いと、良い経験ができますように。
本年もよろしくお願い致します。