コルドンブルー パン上級レッスンの9回目。
この日の、お天気は雨。
正しくは、大雨…
コルドンブルーのレッスンの日は、
なぜかお天気が悪い日が多いのです。
夏なんて、台風!っていう日もあったくらい。
それでも、雨ニモマケズ、風ニモマケズ、
レッスンに通わなければなりません。
だって、
一日分のレッスン内容が濃すぎるんだもの。
休むことなんてできません!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/47/e0042690ace4d3cbfb8490a7ebb08b6f.jpg)
BAGUETTE AU LEVAIN DUR 100%
バゲット・オ・ルヴァン・デュール100%
バゲットも70%から始まり、
80%→90%、ついに、100%まできました!
ルセットだけを眺めていると「焼けるの?」と思ったけれど、
意外と焼けるものですね。
たぶん、業務用ミキサーの威力だと思われます。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ce/795ab3a83ca4066a921752cbf637def5.jpg)
ルヴァンのバゲットの成形も、
ずいぶんと慣れてきました。
…が。
意外なところに、弱点が。
「目分量で3分割」がとても苦手。
必ずひとつ、小さくなってしまいます。笑
成形の前段階で、問題あり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e0/1787f26bb8bb59a485a57209aa051ae6.jpg)
TOURTE SEIGLE ET SARRASIN
ライ麦粉とそば粉のトゥルト
ベースはT65を使いますが、
プラス、ライ麦粉とそば粉を混ぜて焼き上げています。
初めて、オーバルのバヌトン!
バヌトンの模様、だいすきです。
クープは「ポルカ」といって、
ななめ格子状に入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d0/24e0242725a8faf6a84513791f191ed5.jpg)
むっちり、しっとり、のクラムが◎!
そば粉はごく少量なので、それほど主張しません。
チーズに、ワインに。
パテとか、カスレとか、ワインに合うお料理にも。
マスト!なパンになりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6e/01819b7ccb3ab71a972dc2860d52ad1e.jpg)
BRIOCHE SUR POOLISH ET BEIGNET AUX POMMES
ブリオッシュ(ポーリッシュ法)とリンゴのベニエ
ポーリッシュ法で仕込んだブリオッシュ生地で、
“クグロフ”と“リンゴのベニエ”を作ります。
こちらは、クグロフ。
ブリオッシュ生地を3本で長いトレスにして、
ぐるぐるっとクグロフ型に入れ、焼き上げます。
なので、上から見ると編みこみに。
普通、クグロフはひっくり返して
「正しい向き」になるのだけど、
このクグロフは特別!“上”が“下”なのです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a6/1a78f70d86726267d9b8f3ed1b4e4101.jpg)
卵たっぷり、ミルクたっぷり、バターたっぷり、の、
とてもリッチな生地ですが、
脂っこい感じはありません。
スライスしてトーストすると、
サク感がでてとてもおいしいのがブリオッシュ!
以前、ダブルハウスの渡邉さんとも、
「ブリオッシュは絶対、焼く派!」
っていう話で盛り上がったなぁ。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/61/55aac4774edff0dcc691a77df4f7584e.jpg)
こちらが、リンゴのベニエ。
これは、フランスの“マルディグラ”で、
(謝肉祭の最後の火曜日)
食べるパンだそうです。
この日は、油脂やお砂糖を、
た~っぷり使ったものを食べるのが慣わしなのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1e/7f6201ac83abd2fc046ffa3f94e855e9.jpg)
ブリオッシュ生地を揚げて、
中にリンゴのコンポートを詰めます。
それに、バターを塗ってグラニュー糖をまぶし、
さらにパウダーシュガーをふる、という。
まさに“マルディグラ”にふさわしいベニエ。
作られる工程を知っていながら、
食べるとおいしいのが、罪だなぁ…笑
いよいよ、来週は中間試験です。
先日の飲み会でも「中身は男だね」と言われたくらい(笑)
あきらめの早さも潔いので。
(あ、これは女っぷりがいいの?)
今さらじたばたせず、
試験でもたのしくパンが焼ければいいかな♪
なんて、すでに開き直っております。
いいの、いいの。
だってさ、
のびのび焼いてあげたほうが、
きっとパンだってよろこぶ、ってもんでしょ。
わたしも。
パンも。
中間試験は、のびのびーっと。
焼いて。
焼かれて、まいります。笑
この日の、お天気は雨。
正しくは、大雨…
コルドンブルーのレッスンの日は、
なぜかお天気が悪い日が多いのです。
夏なんて、台風!っていう日もあったくらい。
それでも、雨ニモマケズ、風ニモマケズ、
レッスンに通わなければなりません。
だって、
一日分のレッスン内容が濃すぎるんだもの。
休むことなんてできません!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/47/e0042690ace4d3cbfb8490a7ebb08b6f.jpg)
BAGUETTE AU LEVAIN DUR 100%
バゲット・オ・ルヴァン・デュール100%
バゲットも70%から始まり、
80%→90%、ついに、100%まできました!
ルセットだけを眺めていると「焼けるの?」と思ったけれど、
意外と焼けるものですね。
たぶん、業務用ミキサーの威力だと思われます。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ce/795ab3a83ca4066a921752cbf637def5.jpg)
ルヴァンのバゲットの成形も、
ずいぶんと慣れてきました。
…が。
意外なところに、弱点が。
「目分量で3分割」がとても苦手。
必ずひとつ、小さくなってしまいます。笑
成形の前段階で、問題あり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e0/1787f26bb8bb59a485a57209aa051ae6.jpg)
TOURTE SEIGLE ET SARRASIN
ライ麦粉とそば粉のトゥルト
ベースはT65を使いますが、
プラス、ライ麦粉とそば粉を混ぜて焼き上げています。
初めて、オーバルのバヌトン!
バヌトンの模様、だいすきです。
クープは「ポルカ」といって、
ななめ格子状に入れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d0/24e0242725a8faf6a84513791f191ed5.jpg)
むっちり、しっとり、のクラムが◎!
そば粉はごく少量なので、それほど主張しません。
チーズに、ワインに。
パテとか、カスレとか、ワインに合うお料理にも。
マスト!なパンになりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6e/01819b7ccb3ab71a972dc2860d52ad1e.jpg)
BRIOCHE SUR POOLISH ET BEIGNET AUX POMMES
ブリオッシュ(ポーリッシュ法)とリンゴのベニエ
ポーリッシュ法で仕込んだブリオッシュ生地で、
“クグロフ”と“リンゴのベニエ”を作ります。
こちらは、クグロフ。
ブリオッシュ生地を3本で長いトレスにして、
ぐるぐるっとクグロフ型に入れ、焼き上げます。
なので、上から見ると編みこみに。
普通、クグロフはひっくり返して
「正しい向き」になるのだけど、
このクグロフは特別!“上”が“下”なのです。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a6/1a78f70d86726267d9b8f3ed1b4e4101.jpg)
卵たっぷり、ミルクたっぷり、バターたっぷり、の、
とてもリッチな生地ですが、
脂っこい感じはありません。
スライスしてトーストすると、
サク感がでてとてもおいしいのがブリオッシュ!
以前、ダブルハウスの渡邉さんとも、
「ブリオッシュは絶対、焼く派!」
っていう話で盛り上がったなぁ。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/61/55aac4774edff0dcc691a77df4f7584e.jpg)
こちらが、リンゴのベニエ。
これは、フランスの“マルディグラ”で、
(謝肉祭の最後の火曜日)
食べるパンだそうです。
この日は、油脂やお砂糖を、
た~っぷり使ったものを食べるのが慣わしなのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1e/7f6201ac83abd2fc046ffa3f94e855e9.jpg)
ブリオッシュ生地を揚げて、
中にリンゴのコンポートを詰めます。
それに、バターを塗ってグラニュー糖をまぶし、
さらにパウダーシュガーをふる、という。
まさに“マルディグラ”にふさわしいベニエ。
作られる工程を知っていながら、
食べるとおいしいのが、罪だなぁ…笑
いよいよ、来週は中間試験です。
先日の飲み会でも「中身は男だね」と言われたくらい(笑)
あきらめの早さも潔いので。
(あ、これは女っぷりがいいの?)
今さらじたばたせず、
試験でもたのしくパンが焼ければいいかな♪
なんて、すでに開き直っております。
いいの、いいの。
だってさ、
のびのび焼いてあげたほうが、
きっとパンだってよろこぶ、ってもんでしょ。
わたしも。
パンも。
中間試験は、のびのびーっと。
焼いて。
焼かれて、まいります。笑