HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

Backstube Zopf ツオップ(千葉/松戸)   

2011-09-29 07:02:39 | ∞BREAD∞
ツオップのお持ち帰り編。 今回はご紹介しようか迷ったのだけど、 リクエストをいただいたので 今までご紹介していないものだけを、さくっと。 ツオップにうかがうのも、 一ヶ月以上インターバルをおく予定でおります。笑 ごぼうリング 愛をこめて、通称「ごぼちん」。笑 (海遊館のかわうそ「ごぼう王子」にちなみます) ささがきごぼうとにんじんのサラダを、 フランスパン生地で包んだもの。 . . . 本文を読む

マイベーグル

2011-09-27 07:12:11 | ♪HAND MADE♪
コルドンブルーがしばしのお休みなので、 自宅でベーグルを焼きました。 ベーグルを焼くの、すごく久しぶり。 いつも通り、ポーリッシュ法で仕込んだベーグルです。 キタノカオリ 沖縄産 黒砂糖 広島産 藻塩 ちょこっとライ麦。 そうそう、いつもドライイーストで焼きますが、 今日は生イーストを使いました。 賞味期限が短いことが最大のネックだけど、 使い始めるとドライイーストより好きかも . . . 本文を読む

Ruheplatz Zopf ツオップ・ランチ (千葉/松戸)

2011-09-25 10:40:43 | ∞CAFE∞
またまた、ツオップ。 最近、「本当によくツオップ行ってるよね~」と 開口いちばんに言われることが多いです。 その通りなので、黙ってうなずくばかりのわたし。 この日は、ランチにうかがってきました。 本日のおすすめプレートは、サルティンボッカ。 豚肉(もしくは、牛肉)にセージをのせ、 生ハムで包んで焼いた、ローマの名物料理。 クレソンたっぷりで、お肉が見えませんが。笑 ロー . . . 本文を読む

ドイツ280年歴史の旅 byドイチェ・ドイチェ×ツヴィリング

2011-09-22 07:25:08 | ∞CAFE∞
日独友好150周年の今年。 表参道ヒルズにあるドイツ生パスタ専門レストラン 「ドイチェ・ドイチェ」と、 ドイツ・ゾーリンゲン地方発祥の名門キッチンメーカー 「ツヴィリングJ.A.ヘンケルスジャパン」。 ともにドイツ文化に深く携わる2社がコラボレーションして、 素敵なイベントが催されました。 それが、「ドイツ280年 歴史の旅」 コンセプトは、 ドイツの「食」と「歴史」、「食」と「美」。 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 20eme/EXAMEN FINAL

2011-09-20 07:18:07 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーの基礎コースをしめくくる、最終試験。 筆記試験を終えてからの一週間、 課題全てを作る時間はとてもないので、 いくつかを選んで焼いて。 あとは、ひたすらルセットとにらめっこ。 で、イメトレ。笑 開き直りのよさがわたしの長所 (だと自分で思っている…笑)なので、 前日にはもうルセットを見ることもなく。 せっかく、パンがたくさん焼けるのだから、 思いっきり楽しく焼こう!と心に決 . . . 本文を読む

VINOSITY ヴィノシティ(神田)

2011-09-18 10:21:42 | ∞ALCOHOL∞
聞くところによると。 神田の今川橋交差点のそばに。 オープンして間もなく食べログ高評価になって。 なかなか予約できないワインバーがある。 のだそうで。 行ってきました。 VINOSITY 浅草のフランス料理店「オマージュ」が お料理の監修をしていて。 オーナーソムリエは田崎真也さんのお店で 店長を務められていた方なのだとか。 人の気配のない土曜日の神田をいそいそと。 . . . 本文を読む

TWIN Houchoh MC63

2011-09-16 07:03:56 | ♪MY FAVORITE♪
ツヴィリングの「TWIN Houchoh MC63」を使い始めて、 はや2ヶ月が経ちました。 相変わらず、絶好調です。 前回ご紹介したクリームチーズポテトも、 もちろんTWIN Houchoh MC63で。 包丁は「焼き入れ」という作業が、 切れ味をシャープにしたり 粘り(耐久性や使用感)を出したりするのに とても重要なポイントになるのだそう。 このTWIN Houchoh MC6 . . . 本文を読む

ほくほく♪クリームチーズポテト

2011-09-15 07:32:39 | ♪RECIPE♪
レシピブログさんの 「ルクエと雪印メグミルクのチーズ」モニターに 参加することになりました。 今回のお題は、「ワインにぴったりあうレシピ」 作らなきゃ!作らなきゃ!と思いつつ、 忙しいのなんのって。笑 ほんとうに、時間がない… どうしよう!どうしよう!とあわてたけれど、 よくよく、考えてみれば。 そういう「忙しいとき」に便利なのが、 「ルクエ」なのでした。笑 そんなわけで。 超~簡 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 19eme

2011-09-14 07:50:57 | ♪Le Cordon Bleu♪
19回目の、レッスン。 思い起こせば。 オリエンテーションに参加したのは、まだ寒さの残る3月。 これから始まるレッスンに、 ひどくドキドキしていたものでした。 それがもう、残すところあと2回。 しかも、残すところ試験のみ。笑 10月からは上級のレッスンが始まるとはいえ、 基礎コースのみで卒業するクラスメイトも多く、 このメンバーで、この教室で、パンを焼くのも、 あと2回だけなんだな、 . . . 本文を読む

hometown

2011-09-11 10:03:47 | ♪DIARY♪
蝉のなく声もたよりなさげになって、 この暑さの中でも、 もうすぐ夏も終わるなぁ、 なんて、 夏がすきなわけでもないくせに ちょっぴり、しんみり、してしまう今日このごろ。 今年の夏ほど。 「ふるさと」という言葉を、 多く聞いた夏はなかったのではないかな。 やっぱり、自分の生まれ育った場所は「特別」です。 たくさんの思い出が、 その街のそこかしこに浸みこんでいるようで。 わたしが育 . . . 本文を読む

Biscuit ビスキュイ (新柴又)

2011-09-09 07:09:20 | ∞SWEETS∞
ビスキュイさんのクッキーをよくいただきます。 添加物を使っていないクッキーだから 賞味期限は少し短いのだけど、 そういうお菓子のほうが信用できるでしょう? と、初めていただいたのが1年ほど前だったかしら。 今ではわたしも、すっかりファンになりました。 シェフは帝国ホテルのご出身だそう。 さくさく、ほろほろの食感で、 ほどよい食べ応え。 チーズ、ナッツ、ココア、ココナツ、など . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Base 18eme

2011-09-07 07:03:46 | ♪Le Cordon Bleu♪
ついに、コルドンブルーの基礎コースでのレッスンも18回目。 残すあと2回は、 筆記試験とピエスの作成 実技試験 と、頭の痛い内容となっておりまして。 今までみたいに「とにかくがんがんパンを焼く」 というレッスンは、もうないのです。 さみしいなぁ。 今回のレッスンは、 前回焼いたカンパーニュを使ったサンドイッチの仕上げと、 終了試験のプレゼンテーションで使うピエスの準備です。 P . . . 本文を読む

Rose Bakery (丸の内)

2011-09-05 07:08:30 | ∞CAFE∞
パリで大人気の「Rose Bakery」 パリのお店には行きそびれて、 cafe-sweetsとかで取上げられている度に くやしい思いをしていたわたし。 それが、今や。 丸の内と吉祥寺に2店舗。 銀座にも出店予定があるそうで… もちろん、いちばんパリのお店に行きたいけれど、ね。 今年2月にオープンした1号店である丸の内店は、 コムデギャルソンの一角にあります。 ゆえ、お . . . 本文を読む

Daylesford Organic デイルズフォード・オーガニック 青山店

2011-09-02 07:07:54 | ∞OTHERS∞
デイルズフォード・オーガニックでランチ。 野菜はもちろん、ビーフやチキン、卵、牛乳にまで、 オーガニックにこだわったレストラン。 2010年の秋に、イギリス・コッツウォルズからやってきました。 青学前の、ピエール・エルメのすぐ裏です。 ブラウンライスカフェ、 ナチュラルハウス、 クレヨンハウス、 今はなき、アコルト、とか。 青山界隈は、ナチュラル志向のお店が多いですね。 . . . 本文を読む