HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

MOISAN モワザン(渋谷区/恵比寿)

2013-02-28 07:07:13 | ∞BREAD∞
お土産でいただいた、モワザンのパン。 コルドンブルーの同期の集まりなので、 いつもお気に入りフードもしくは手作りお菓子の プレゼント交換みたいになってしまうのね。 今回は、 モントリオールベーグルと、 手作りスイーツと、 モワザンのパン、が交換されました。笑 フィグ・エ・ノワ いちぢく入りのハード系パンは、 わたしにとって鉄板です! ルヴァンと精製を抑えた粉特有の旨みがじんわり . . . 本文を読む

pour-kur プルクル(渋谷区/代々木VILAGGE)

2013-02-26 07:07:03 | ∞BREAD∞
湘南にある、自家製酵母と石釜ピザのベーカリー 「POURQUOI? プルクワ」と、 音楽プロデューサーの小林武史さんが代表を務める、 「快適で環境にも良い未来に向けた暮らし」を 実践する場として様々な提案をしている「kurkku」の、 共同プロジェクトで生まれたベーカリーが、 この「pour-kur プルクル」 代々木VILAGGEの中にあります。 」 レトロ・バゲット . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 いちご酵母で春色パン

2013-02-22 07:03:07 | ♪LESSON♪
“わいんのある12ヶ月”2月のレッスンは、 初めての「いちご酵母」!! いままではレーズンを使った自家製酵母種でしたが、 今月のレッスンはいちごを使って酵母をおこします。 ぶくぶくー、のいちご酵母エキス。 フレッシュなフルーツだから、 酵母もピチピチしているように感じるのは、 気のせい、でしょうか。笑 いちご酵母の生地で、 あんぱんを作りました。 生地がほんのりいちご味 . . . 本文を読む

Simple Chocolate Cake

2013-02-20 07:03:06 | ∞SWEETS∞
1月のMATSUNOSUKE N.Yのレッスンは、 「Simple Chocolate Cake」でした。 わたしの写真撮影技術がおよばず、 あまりおいしそうに見えないかもしれませんが… すごーくおいしい、チョコレートケーキ。 大好きな、バント型で焼きます。 作っている最中は、 オレンジピールを入れたらどうだろう、 ダークチェリーを入れてもおいしそう… なんて、考えていたのだけど。 . . . 本文を読む

はなケーキ店

2013-02-18 07:13:07 | ∞SWEETS∞
ひとめぼれした、はなケーキ店さんのお菓子。 渋谷のCOOK COOPに立ち寄ったときに、 見つけるやいなや、心を鷲掴みにされました。笑 まさに、ひとめぼれ。 はなケーキ店さんは、 ショップなどにお菓子を卸したり、 イベントやマーケットに出店しているそう。 こちらは「全粒スプーン」 全粒粉の、ざくざく感と香ばしさ。 きび砂糖とはちみつの、優しい甘さ。 素朴で、どこ . . . 本文を読む

POINT ET LIGNE ポワンエリーニュ(千代田区/新丸ビル)

2013-02-14 07:07:30 | ∞BREAD∞
久しぶりの「POINT ET LIGNE」 言わずと知れたベーカリープロデューサー、 浅野正己さんプロデュースのお店。 わたしにとって思い出深いのは、 今はなき骨董通りのデュヌラルテ、 だったりするのだけど、 吉祥寺のダンディゾンといい、 どこか同じ空気感があって、 わたしはその“空気感”に惹かれているような気がします。 もちろん、パンも大好き。 十勝 北海道十勝産の . . . 本文を読む

【台北】PhotoAlbum 2

2013-02-12 07:07:03 | ♪TRAVEL♪
さてさて。 台北旅行記の最後です。 台北訪問4回目にして、 今回やっとディープな旅ができた気がします。 台北のランドマーク、台北101。 ブルジュ・ハリファに抜かれるまでは、 世界一高い建物だったんですよね。 すぐ下から見上げて写真を撮っていると、 本気で気分が悪くなってきて撮影はあきらめました。 そのくらい、高いです… 101の前には、ロバート・インディアナの「LOVE . . . 本文を読む

【台北】PhotoAlbum 1

2013-02-08 07:03:07 | ♪TRAVEL♪
もうそろそろ台北旅行記も終わりにしなくちゃ。 (実はパリもまだ終わっていない…笑) 最後に、自分の忘備録もかねて、 ばばっと写真をご紹介させていただきます。 龍山寺から5分ほどのところにある「剥皮寮」 このあたりは萬華地区といって、 その昔、淡水河では一番大きな港町だったそう。 台湾の伝統的な建築様式と、 洋風のバロック様式が混ざった街並みが保存されています。 わたしがうかがった . . . 本文を読む

青山アンデルセン オープンサンドセミナー 1月

2013-02-06 07:07:03 | ♪LESSON♪
今年初の、 青山アンデルセンさんのオープンサンドセミナーへ。 なんとなんと、 この日のメインはジビエ♪ シェフからの最初の説明を聞いているだけで、 胸が高まります。笑 毎度のことながら、 食材のひとつひとつに手間がかけられていて、 「これは作れません…」と思うのだけど。 まず、知ること、が大事! 知って食べれば、なおおいしい! と、少々自分に言い訳しながら、 シェフの説明をしっかり . . . 本文を読む

【台北】好,丘 good cho's

2013-02-04 07:03:07 | ∞CAFE∞
台北でいちばん行きたかった場所、 と言っても過言ではない「好,丘」 「Made in Taiwan」の素敵なものたちを、 発掘、発信していくことをコンセプトにしたカフェです。 好,丘は、軍人村の跡地「四四南村」にあります。 すぐ横には、台北101がそびえたつ立地とは思えない風情。 現在は、歴史建築物として保存されている地区なのです。 店内の半分はセレクトショップ。 「Ma . . . 本文を読む

わいんのある12ヶ月 自家製酵母パン種で大納言スティック

2013-02-01 07:07:07 | ♪LESSON♪
“わいんのある12ヶ月”1月のレッスンは、 「大納言スティック」でした。 ペルティエ時代の志賀シェフの大納言や、 ダブルハウスの豆のつえ… ハード系の生地に大納言入りのパン、大好きです。 このあと生地を分割して、 ねじねじして、二次発酵。 一次発酵までできていれば、 あとはそれほど時間がかかりません。 こうばしい香りとともに、焼き上がり。 ねじねじするとクープを入れる必 . . . 本文を読む