HAPPY MANIA

おいしい、まいにち。
あじわう、せいかつ。

ゆく年。くる年。

2011-12-30 10:00:00 | ♪DIARY♪
2011年も、もうすぐ終わります。 きっと、誰にとっても、 2011年は特別な1年になるのでしょう。 今年ほど、 変わりない日常や、 ささやかなよろこびが、 ありがたいことだと感じたことはありませんでした。 同じことを繰り返している日々が、 どんなに尊いことなのか。 命が、どれほどあっけないものなのか。 こころがきりきりと軋むほどに、 思い知る1年になりました。 そして。 明るい . . . 本文を読む

【上海】宋芳茶館 Song Fang(永嘉路)

2011-12-28 07:03:17 | ♪TRAVEL♪
「宋芳茶館」は、 旧フランス租界のころの欧風建築が残るエリアにある “ティーサロン”。 上海とはいえ、茶館、というより、 ティーサロン、のほうが近いです。 というのも。 オーナーは、上海に移り住んだフランス人女性なのだそう。 どんなお店なのか、 どんなお茶があるのか、 上海に行く前から興味津々でした。 店内は、レトロな缶や壷などがあって、 キッチュな雰囲気もありつつ、 . . . 本文を読む

今年のクリスマスケーキ

2011-12-26 07:08:59 | ♪DIARY♪
クリスマスも終わり、 一瞬にしてお正月ムードに変わる日本の不思議。 今年は「クリスマスだったような」みたいな ふんわりとおぼろげな感じで、 クリスマスが終わりました。笑 毎年、クリスマスケーキは、 松之助のレッスンで習ったものと+α、になるのが恒例。 今年は、「Snowflake Christmas cake」 ホワイトチョコで“Snowflake”を作って、 アラザンとともに . . . 本文を読む

高橋雅子先生のバゲットレッスン

2011-12-21 07:06:53 | ♪DIARY♪
なかなか“生徒”になることができない大人気のパン教室 「わいんのある12ヶ月」を主催されている、 高橋雅子先生のワンデイレッスンにうかがってきました。 今回申し込んだのは、バゲットのクラス。 コルドンのレシピだと、 なかなか自宅のオーブンで上手く焼くことが出来なくて。 どうやったら、 自宅のオーブンでもおいしいバゲットが焼けるのか、 どうしても知りたかったのです。 …結果、ファンが . . . 本文を読む

MATTERHORN マッターホーン(学芸大学)

2011-12-19 07:03:24 | ∞SWEETS∞
以前にも、バウムクーヘンを紹介させていただいた 学芸大学にある「マッターホーン」 今日は、マッターホーンさんの、 王道生菓子をふたつ。 ダミエ 創業当時からあるという、 マッターホーンさんを代表する一品。 小さいころのトラウマから、 大人になってからもしばらく 「バタークリーム」の印象がよくなくて。 “バタークリーム=生クリームの代用品”的な、 イメージだったのだけど。 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 10eme/EXAMEN BLANC

2011-12-16 07:10:28 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのパン上級コースも、折り返し地点。 そう、中間試験です。 この日は、雲ひとつない青空。 見上げたら、吸い込まれてしまいそうなほど。 冬の朝の空って、なんでこんなにきれいなんだろう。 試験の課題は4種類。 BAGUETTE AU LEVAIN DUR 80% PAIN COMPLET SUR LEVAIN BAGUETTS VIENNOISES CROISSANTS . . . 本文を読む

クリスマスの贈り物

2011-12-14 07:07:25 | ♪DIARY♪
先週末は、 コルドンブルーの年内最後のレッスン。 初級を一緒に学んだお友達が、 わざわざパンデピスとシュトーレンを届けてくれました。 「パンデピス、好きだって言ってたでしょ」 って、彼女の一言がなんだかすごく、うれしかったな。 会話の中でちょこっと触れたくらいのことだったと思うのに、 ちゃんと覚えていてくれて、 しかも、 クリスマス前に、こんな豪華バージョンを!笑 この日 . . . 本文を読む

ノリエット(下高井戸)

2011-12-12 07:08:06 | ∞SWEETS∞
久しぶりに、ノリエットの焼き菓子をふたつ。 ケークテ 紅茶生地の中に、りんごのコンフィ。 りんごのお菓子は一年中食べることができるけれど… 秋から冬にかけて、 ぐっと寒さが増すころに食べるのが いちばんおいしいように感じるのは、わたしだけかな。 ニソワーズ ラムレーズン入りの、大人の味。 アーモンドの香りがとてもいい。 オーボンビュータンに通じる、 強めの焼き色が . . . 本文を読む

自分に、ご褒美

2011-12-09 07:07:33 | ♪DIARY♪
師走、とはよくいったもので。 12月に入ってからというもの、 せわしなくパタパタ走り回る毎日です。 気忙しい、という言い方がいちばん正しいのかな。 少々、空回りをしている感もありますが…笑 今年も一年が終わるので、 一年間まずまずがんばったわたしに、ご褒美。 ツヴィリングのTwin Houchoh MC63シリーズの、 ペティナイフを買いました。 このシリーズの牛刀を使っている . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 9eme

2011-12-07 07:06:14 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルー パン上級レッスンの9回目。 この日の、お天気は雨。 正しくは、大雨… コルドンブルーのレッスンの日は、 なぜかお天気が悪い日が多いのです。 夏なんて、台風!っていう日もあったくらい。 それでも、雨ニモマケズ、風ニモマケズ、 レッスンに通わなければなりません。 だって、 一日分のレッスン内容が濃すぎるんだもの。 休むことなんてできません!笑 BAGUETTE A . . . 本文を読む

classic apple pie

2011-12-05 07:10:41 | ♪HAND MADE♪
やっと、アップルパイの季節になりました! りんごがおいしいこの季節のアップルパイは格別です。 松之助NYの平野顕子先生のお教室に、 通い始めてから、早5年。 5年、っていうと。 春も、夏も、秋も、冬も、5回きて、 バレンタインも、クリスマスも、5回きて。 結構な、長さですね。笑 平野先生とのいちばん最初の出会いは、 NHKの「きょうの料理」でみた、 ニューヨークチーズケーキ。 . . . 本文を読む

Le Cordon Bleu Boulangerie Avancee 8eme

2011-12-02 07:02:12 | ♪Le Cordon Bleu♪
コルドンブルーのパン上級レッスンの、8回目。 ということは、 次の次のレッスンは、中間試験です。 上級コースも折り返し地点。 早いものです… BAGUETTES ET PAINS DE CAMPAGNE バゲット・エ・パン・ド・カンパーニュ 今回のレッスンでは、 カンパーニュの生地で2種類の成形をします。 こちらは、バゲット。 成形らしい成形はなく、 四角くまとめた生地を切り . . . 本文を読む