2011年も、もうすぐ終わります。
きっと、誰にとっても、
2011年は特別な1年になるのでしょう。
今年ほど、
変わりない日常や、
ささやかなよろこびが、
ありがたいことだと感じたことはありませんでした。
同じことを繰り返している日々が、
どんなに尊いことなのか。
命が、どれほどあっけないものなのか。
こころがきりきりと軋むほどに、
思い知る1年になりました。
そして。
明るい . . . 本文を読む
「宋芳茶館」は、
旧フランス租界のころの欧風建築が残るエリアにある
“ティーサロン”。
上海とはいえ、茶館、というより、
ティーサロン、のほうが近いです。
というのも。
オーナーは、上海に移り住んだフランス人女性なのだそう。
どんなお店なのか、
どんなお茶があるのか、
上海に行く前から興味津々でした。
店内は、レトロな缶や壷などがあって、
キッチュな雰囲気もありつつ、
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クリスマスも終わり、
一瞬にしてお正月ムードに変わる日本の不思議。
今年は「クリスマスだったような」みたいな
ふんわりとおぼろげな感じで、
クリスマスが終わりました。笑
毎年、クリスマスケーキは、
松之助のレッスンで習ったものと+α、になるのが恒例。
今年は、「Snowflake Christmas cake」
ホワイトチョコで“Snowflake”を作って、
アラザンとともに . . . 本文を読む
なかなか“生徒”になることができない大人気のパン教室
「わいんのある12ヶ月」を主催されている、
高橋雅子先生のワンデイレッスンにうかがってきました。
今回申し込んだのは、バゲットのクラス。
コルドンのレシピだと、
なかなか自宅のオーブンで上手く焼くことが出来なくて。
どうやったら、
自宅のオーブンでもおいしいバゲットが焼けるのか、
どうしても知りたかったのです。
…結果、ファンが . . . 本文を読む
以前にも、バウムクーヘンを紹介させていただいた
学芸大学にある「マッターホーン」
今日は、マッターホーンさんの、
王道生菓子をふたつ。
ダミエ
創業当時からあるという、
マッターホーンさんを代表する一品。
小さいころのトラウマから、
大人になってからもしばらく
「バタークリーム」の印象がよくなくて。
“バタークリーム=生クリームの代用品”的な、
イメージだったのだけど。
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コルドンブルーのパン上級コースも、折り返し地点。
そう、中間試験です。
この日は、雲ひとつない青空。
見上げたら、吸い込まれてしまいそうなほど。
冬の朝の空って、なんでこんなにきれいなんだろう。
試験の課題は4種類。
BAGUETTE AU LEVAIN DUR 80%
PAIN COMPLET SUR LEVAIN
BAGUETTS VIENNOISES
CROISSANTS . . . 本文を読む
先週末は、
コルドンブルーの年内最後のレッスン。
初級を一緒に学んだお友達が、
わざわざパンデピスとシュトーレンを届けてくれました。
「パンデピス、好きだって言ってたでしょ」
って、彼女の一言がなんだかすごく、うれしかったな。
会話の中でちょこっと触れたくらいのことだったと思うのに、
ちゃんと覚えていてくれて、
しかも、
クリスマス前に、こんな豪華バージョンを!笑
この日 . . . 本文を読む
久しぶりに、ノリエットの焼き菓子をふたつ。
ケークテ
紅茶生地の中に、りんごのコンフィ。
りんごのお菓子は一年中食べることができるけれど…
秋から冬にかけて、
ぐっと寒さが増すころに食べるのが
いちばんおいしいように感じるのは、わたしだけかな。
ニソワーズ
ラムレーズン入りの、大人の味。
アーモンドの香りがとてもいい。
オーボンビュータンに通じる、
強めの焼き色が . . . 本文を読む
師走、とはよくいったもので。
12月に入ってからというもの、
せわしなくパタパタ走り回る毎日です。
気忙しい、という言い方がいちばん正しいのかな。
少々、空回りをしている感もありますが…笑
今年も一年が終わるので、
一年間まずまずがんばったわたしに、ご褒美。
ツヴィリングのTwin Houchoh MC63シリーズの、
ペティナイフを買いました。
このシリーズの牛刀を使っている . . . 本文を読む
コルドンブルー パン上級レッスンの9回目。
この日の、お天気は雨。
正しくは、大雨…
コルドンブルーのレッスンの日は、
なぜかお天気が悪い日が多いのです。
夏なんて、台風!っていう日もあったくらい。
それでも、雨ニモマケズ、風ニモマケズ、
レッスンに通わなければなりません。
だって、
一日分のレッスン内容が濃すぎるんだもの。
休むことなんてできません!笑
BAGUETTE A . . . 本文を読む
やっと、アップルパイの季節になりました!
りんごがおいしいこの季節のアップルパイは格別です。
松之助NYの平野顕子先生のお教室に、
通い始めてから、早5年。
5年、っていうと。
春も、夏も、秋も、冬も、5回きて、
バレンタインも、クリスマスも、5回きて。
結構な、長さですね。笑
平野先生とのいちばん最初の出会いは、
NHKの「きょうの料理」でみた、
ニューヨークチーズケーキ。 . . . 本文を読む
コルドンブルーのパン上級レッスンの、8回目。
ということは、
次の次のレッスンは、中間試験です。
上級コースも折り返し地点。
早いものです…
BAGUETTES ET PAINS DE CAMPAGNE
バゲット・エ・パン・ド・カンパーニュ
今回のレッスンでは、
カンパーニュの生地で2種類の成形をします。
こちらは、バゲット。
成形らしい成形はなく、
四角くまとめた生地を切り . . . 本文を読む