コルドンブルーの上級レッスン4回目は、
とてもとても、いいお天気。
朝の空気は澄んでいて、
ほんの少しひんやりとして、気持ちがいいですよね。
わたしのひそかなたのしみは、
駒沢通りのヴェルデさんの前を通ること。
ガラス越しに、
珈琲を焙煎している様子がみえて、
珈琲のとてもいい香りがあたりにふんわり漂っています。
BAGUETTE AU LEVAIN DUR 80%
バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%
加水80%のバゲット。
2回目のレッスンで70%を焼いて、今回は80%。
前期のうちに、90%、100%まで焼きます。
ルヴァンらしい風味と、
よい意味での粉の雑味が味わえるバゲット。
今回は、気泡の入り方もまずますです。
ルヴァンが苦手な方はちょっと…かもしれないけれど、
わたしはとーってもすきな味!
PAIN COMPLET SUR LEVAIN
パン・コンプレ(ルヴァン法)
初バヌトン!
バヌトンを使ったパンの、
かごの模様がとてもすきです。
クープがいまいち上手に開かなかったのが残念。
でも、今回のレッスンでは、みんな開いていなかったような…
原因を確かめてみなくちゃ。
ずっしりー。
生地量、1100gですよ…
まず、自宅では焼けない大きさ。笑
これはまさしく、タルティーヌ向きですね。
もちもちっとしたクラムの食感が◎。
GACHE VENDEENNE
ガッシュ・ヴォンデエンヌ
生クリームが入っていると、
ガッシュ・ヴォンデエンヌ。
生クリームが入っていないと、
ブリオッシュ・ヴォンデエンヌ。
660g(220g×3本で三つ編み)…
大きくて持ち帰れなかったので、これで半分サイズです。
生クリーム、バター、卵と、とてもリッチな配合。
でもそれほど重たい食感ではありません。
ダークラム、オレンジフラワーウォーター、
ヴァニラエッセンスで香りをつけます。
すこし厚めにスライスして、表面をかりっとトースト。
ラムの香りがふわぁっとたちます。
やっぱり、ブリオッシュは焼くに限る!笑
COUQUES AUX FRUITS ROUGES
クーク・オ・フリュイ・ルージュ
ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、と
ベリーを3種類。
前回のレッスンで「折りこみが楽しい」
なんて言っておきながら。
今回は大失敗。笑
バターが固すぎたのが原因です。
次回は、必ずリベンジを!
最近、パン屋さんのシェフとお話する機会が、
たびたびあるのですが。
みなさんそれぞれに目指すパンがあって、
様々な方法でそれを実現しようとなさっていて、ね。
行き着くところに、正解はないし、
その過程にもしみじみ味わいがあるようなところが、
まさに、人生だわ!
なんて。
パンの奥深さにますます吸い込まれていきそうなわたし。笑
統計的にみて。
やっぱり、
素敵なパンを焼く人は、
素敵な人が多いです。
とてもとても、いいお天気。
朝の空気は澄んでいて、
ほんの少しひんやりとして、気持ちがいいですよね。
わたしのひそかなたのしみは、
駒沢通りのヴェルデさんの前を通ること。
ガラス越しに、
珈琲を焙煎している様子がみえて、
珈琲のとてもいい香りがあたりにふんわり漂っています。
BAGUETTE AU LEVAIN DUR 80%
バゲット・オ・ルヴァン・デュール80%
加水80%のバゲット。
2回目のレッスンで70%を焼いて、今回は80%。
前期のうちに、90%、100%まで焼きます。
ルヴァンらしい風味と、
よい意味での粉の雑味が味わえるバゲット。
今回は、気泡の入り方もまずますです。
ルヴァンが苦手な方はちょっと…かもしれないけれど、
わたしはとーってもすきな味!
PAIN COMPLET SUR LEVAIN
パン・コンプレ(ルヴァン法)
初バヌトン!
バヌトンを使ったパンの、
かごの模様がとてもすきです。
クープがいまいち上手に開かなかったのが残念。
でも、今回のレッスンでは、みんな開いていなかったような…
原因を確かめてみなくちゃ。
ずっしりー。
生地量、1100gですよ…
まず、自宅では焼けない大きさ。笑
これはまさしく、タルティーヌ向きですね。
もちもちっとしたクラムの食感が◎。
GACHE VENDEENNE
ガッシュ・ヴォンデエンヌ
生クリームが入っていると、
ガッシュ・ヴォンデエンヌ。
生クリームが入っていないと、
ブリオッシュ・ヴォンデエンヌ。
660g(220g×3本で三つ編み)…
大きくて持ち帰れなかったので、これで半分サイズです。
生クリーム、バター、卵と、とてもリッチな配合。
でもそれほど重たい食感ではありません。
ダークラム、オレンジフラワーウォーター、
ヴァニラエッセンスで香りをつけます。
すこし厚めにスライスして、表面をかりっとトースト。
ラムの香りがふわぁっとたちます。
やっぱり、ブリオッシュは焼くに限る!笑
COUQUES AUX FRUITS ROUGES
クーク・オ・フリュイ・ルージュ
ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、と
ベリーを3種類。
前回のレッスンで「折りこみが楽しい」
なんて言っておきながら。
今回は大失敗。笑
バターが固すぎたのが原因です。
次回は、必ずリベンジを!
最近、パン屋さんのシェフとお話する機会が、
たびたびあるのですが。
みなさんそれぞれに目指すパンがあって、
様々な方法でそれを実現しようとなさっていて、ね。
行き着くところに、正解はないし、
その過程にもしみじみ味わいがあるようなところが、
まさに、人生だわ!
なんて。
パンの奥深さにますます吸い込まれていきそうなわたし。笑
統計的にみて。
やっぱり、
素敵なパンを焼く人は、
素敵な人が多いです。